Найти в Дзене

Что такое обратная связь?

Итак, мы с вами изучаем управленческий цикл и уже разобрались с тем, что такое планирование, делегирование и контроль. Но контроль без обратной связи большого смысла не имеет. Поэтому следующая практика – это обратная связь. Что же это такое?

Как практика регулярного менеджмента, обратная связь (ОС) – это передача информации сотруднику о его действиях с целью повлиять на эти действия для достижения лучшего результата. Хотя, конечно, возможны и другие определения. Но, так или иначе, обратная связь – это какое-то влияние, которое руководитель оказывает на подчиненных по результатам контроля (предварительного, промежуточного или итогового) с целью усилить и поддержать что-то правильное и хорошее или ослабить и скорректировать что-то неправильное и нехорошее в их действиях, мышлении или поведении.

Соответственно, различают два вида обратной связи: поддерживающая (или положительная) и корректирующая (или отрицательная). И между ними должен поддерживаться разумный баланс. А разумный – это какой? 50 на 50? А вот и нет. Здравый смысл подсказывает нам, что все-таки положительной ОС должно быть побольше. А результаты исследований говорят о том, что примерно 80% должно приходиться именно на поддерживающую ОС. Хотя все очень индивидуально.

Вместе с тем, ОС бывает оперативной и регулярной. Оперативная – это ОС по ситуации, здесь и сейчас. Например, если ваш сотрудник в очередной раз опоздал на работу или как-то не очень вежливо поговорил по телефону с потенциальным клиентом, то надо сразу дать корректирующую ОС. Или, напротив, если ваш сотрудник блестяще провел презентацию нового продукта или предложил интересную, прорывную идею, то надо сразу дать ему поддерживающую ОС. Регулярная – это ОС по графику, с определенной периодичностью. Например, в конце недели, месяца и т.д. Например, если сотрудник в конце квартала выполнил свои задачи по KPI, вы ему крепко и радостно пожимаете руку и начисляете плановую премию (поддерживающая ОС). Если же не выполнил, то вы ему ничего не пожимаете и ничего не начисляете (корректирующая ОС).

Несмотря на кажущуюся простоту, в разных ситуациях существуют свои тонкости, свои «подводные камни» и соответственно правила и алгоритмы предоставления обратной связи.

А как реализуется практика обратной связи в вашей организации? Делаете ли вы это интуитивно или используете специальные методики и инструменты? Чтобы использовать их профессионально, этому необходимо обучаться. Например, технологию обратной связи мы изучаем на корпоративном семинаре «Управление предприятием и трудовым коллективом», посвященном освоению современных технологий и практик регулярного менеджмента для руководителей и кадрового резерва предприятий. Если будут вопросы, пишите!

Олег Кулагин & Группа компаний «Менеджмент Сервис».