В истории спортивной Нягани впервые открыли специализированный класс по хоккею. Проект экспериментальный, но инициаторы надеются, что он себя оправдает.
На перекусе остается больше половины 1 «Е» — класс, в котором теперь учатся все ребята, кто решил всерьез заниматься спортом. Плотно обедать перед тренировкой не рекомендуется. Тринадцать мальчишек-первоклассников объединил хоккей. На эксперимент в няганской начальной школе пошли смело.
«Идея у спорткомитета завести этих ребят в один класс для того, чтобы они жили единым спортивным и внеурочным планом-календарем дел, действительно имеет место. Мы способны создать все условия, у нас достаточно хорошее взаимодействие с тренерами Центра спортивной подготовки, такой контакт есть, и мы приняли эту идею», — рассказала директор школы № 9 г. Нягани Валентина Завьялова.
После уроков юные хоккеисты не расходятся по домам. В фойе терпеливо ждут своего тренера. Тренер встречает и сопровождает группу каждый день. Расстояние от школы до спортивного комплекса около километра. Родителям и педагогам беспокоиться не приходится.
Эти ребята уже не просто твердо стоят на коньках, а умело играют в хоккей. В секцию ходят кто второй, а кто уже третий год. Всего в команде двадцать четыре игрока. Одиннадцать из них еще посещают детский сад, а тренировки для школьников специализированного класса — в специально отведенное время.
«Чтобы и тренировки проводить удобно, и они были одним единым коллективом. И классному руководителю это удобно, и мне. Мы с классным руководителем всегда на связи, общаемся: и поведение, и дисциплина, и учеба. То есть у нас должны быть не только хоккеисты, спортсмены, но они должны быть прежде всего умные спортсмены», — говорит Максим Вараксин, тренер-преподаватель Центра спортивной подготовки г. Нягани.
Хоккейный класс в Нягани первый. Из специализированных — не единственный. Дети начальных школ по федеральному проекту совмещают учебу с занятиями самбо, по программе Елены Вяльбе осваивают азы лыжных гонок.
«Сейчас идет реконструкция второй школы, и на сегодняшний день у нас есть договоренность: там будет организован тир, где мы сможем развивать и биатлон. То есть мы планируем, что у нас будет класс по биатлону со следующего года. Ну а дальше посмотрим», — рассказала директор Центра спортивной подготовки г. Нягани Татьяна Вараксина.
В секциях Центра спортивной подготовки Нягани различными видами спорта охвачено полторы тысячи детей. Хоккеем теперь занимаются даже летом. Всесезонную ледовую арену открыли в декабре прошлого года.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники