Где находился этот посёлок? Откуда он получил своё интересное название? Как вообще приняли решение о его строительстве? В чём заключалась уникальность здешних домов? Что такое "система инженера Галахова", по которой возводили здания? А также - кто проживал в этом посёлке? Сколько он просуществовал? И что сейчас находится на его бывшей территории? Об этом и не только расскажу сегодня.
Резиновый "Богатырь"
Предлагаю вам переместиться в современный район Богородское, около трамвайного кольца. Нам нужна территория между 3-й Богатырской и Миллионной улицами, а также Погонным проездом. Сейчас тут стоят многоквартирные дома. Некоторые из них появились ещё в конце 1950-х. Другие возвели только через полтора десятилетия. Но нас интересует, что здесь находилось до всего этого. Поэтому отправляемся примерно в середину 1920-х годов.
В те времена территория была частью села Богородского, которое формально входило в состав Москвы ещё с первой четверти 20 века. Сюда ездила даже конка, а потом трамвай. Но фактически эта местность всё-таки являлась загородной. Свободной земли тут было много. Поэтому её решили застроить новым посёлком. Жильё планировали отдать рабочим завода "Красный богатырь". Он располагался на одноимённой улице совсем не далеко от будущих коттеджей. Предприятие возникло ещё в дореволюционные времена. Основали его в 1887 году. А по прошествии 23 лет преобразовали в акционерное общество, которое называлось "Богатырь".
В советское время к названию предприятия добавилось слово "Красный". Свою популярность завод получил благодаря производству резиновых изделий, в том числе сапогов, галош, ботов и других наименований продукции. В середине 2000-х годов цеха фактически перестали работать. Помещения начали сдавать в аренду. В 2022-м стало известно, что завод будут перестраивать под иные нужны. Тем не менее, некоторые производственные корпуса, которые имеют статус памятников архитектуры, обещали не трогать.
Тёплый камень
Ну а теперь вернёмся в 1924 год. Тогда на заводе "Красный Богатырь" организовали рабочий жилищно-строительный кооператив. Его члены получили кредит, и началось возведение нового посёлка для трудящихся на предприятии. Место выбрали неподалёку. Оно оказалось весьма удачным. С одной стороны, рядом пролегала Миллионная улица, по которой ходил трамвай. Можно было добраться до более центральных частей Москвы. С другой - находился старый сосновый лес.
В интернете можно встретить информацию, что проектированием посёлка занимался архитектор Владимир Маят. Однако найти этому подтверждение я не смог. Зато достоверно известно, что дома строили по так называемой "системе инженера Галахова". Всё это касается остова здания. То есть совокупности горизонтальных (перекрытий) и вертикальных (например, стен) конструкций. Его делали из брусьев или досок. Всё это затем обшивали досками. Пространство между ними затрамбовывали термолитом. Такой материал делали, например, из опилок, торфа и высевки (остатков при просеивании) злаков. Ко всей этой смеси добавляли 5% алебастра (гипса) и столько же извести. Последнюю гасили водой с примесями антисептика.
Преимуществ у термолита было много: он предохранял дерево от гниения, препятствовал размножению там насекомых и не горел, только обугливался. К тому же материал был довольно лёгкий. А значит - перевозить удобно. Такую же технологию часто применяли и для межкомнатных перегородок. Только добавляли побольше алебастра. Изобрёл термолит ещё в 1911 году инженер Пётр Галахов. Правда он позиционировал его, как дорожное покрытие. Что-то вроде асфальта. Кстати, в специальной литературе 1920-х годов термолит нередко называли "тёплым камнем".
Красиво и удобно
К концу 1924 года уже построили 14 домов. Из них 11 были одноэтажными с тремя квартирами внутри. А остальные возводили по типу английских коттеджей. На первом этаже располагалась кухня и кладовка. На втором - жилые комнаты. В 1925 году построили ещё 15 двухэтажных зданий. В каждом из низ имелось по четыре квартиры. Планировка везде была одинаковой. Три комнаты, кухня, кладовая и уборная. В домах предполагались все удобства: отопление (голландское), водопровод, канализация и электричество.
На кухнях стояли "Сущёвские плиты". Название пошло от московского завода, где их делали. Это были стальные агрегаты, которые работали на твёрдом топливе (угле, торфе, древесине). Также в каждом доме имелись дополнительные хозяйственные помещения: дровяной сарай, сушилка для белья и ледник. Со временем кооператив из полутора десятков домов превратился в крупный рабочий посёлок. Участников кооператива завода становилось всё больше. А значит и количество взносов возрастало. Рядом с красивыми домиками стали появляться более мощные постройки - четырёхэтажные и многоквартирные. Какие-то из них сохранились до сих пор. Например, дом №15к3 на Миллионной улице.
Домики из одного-двух этажей просуществовали здесь примерно до начала 1970-х годов. Потом территорию застроили хрущёвками и их более поздними брежневскими модификациями. Единственное, что в какой-то степени сохранилось от бывшего посёлка, это зелень. Её здесь даже после застройки местности очень много.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!