Найти в Дзене
Московские истории

Комсомольская площадь: Дом культуры вместо торгового мясного отделения с ледником для хранения туш

Что привлекательного в районе вокзалов - на Комсомолькой площади и в окрестностях? В разное время для разных людей - разное. Разжиться дефицитными товарами, когда на прилавках пусто, послушать оперу, чтоб полюбить ее на всю жизнь, вспомнить детство, глядя на рельсы, и просто пройтись.

Ирочка-Иринка

На Комсомольской площади, там, где универмаг "Московский" (Комсомольская площадь, 6) и Центральный дом культуры железнодорожников (Комсомольская площадь, 4, стр. 1) - моё место силы. Тянет туда! И не знаю, почему. Может, в прошлом разгадка? Что там раньше было, на этом месте?

Краснопрудная улица, 1979 год. Строится универмаг "Московский". Источник https://pastvu.com/p/80116.
Краснопрудная улица, 1979 год. Строится универмаг "Московский". Источник https://pastvu.com/p/80116.
Мария Свистунова: Мой прадед, Георгий Кириллович Трусов, родился в 1907 году в Пензенской области... в семье крестьянина. В 17 лет он женился на моей прабабушке Серафиме Дмитриевне. Они приехали в Москву на заработки в 1925 году... Прадед устроился работать в железнодорожные мастерские у Казанского вокзала.
Краснопрудная улица, 1961 г. Подпись на вотермарке: uploaded by a_ledniov.
Краснопрудная улица, 1961 г. Подпись на вотермарке: uploaded by a_ledniov.
Им дали комнату в квартире на Краснопрудной улице, 6, - в пятиэтажном бывшем доходном доме с двором-колодцем, с мраморными лестницами в парадных. Все рядом - у Каланчевской площади (с 1933 года - Комсомольской).
....В 1968-1969 годах они получили квартиру на Белорусской... и переехали. В скором времени дома на Краснопрудной были снесены и построен универмаг «Московский». (Московские истории, 20.02.23).

***

Строительство началось в 1979 году, а первых покупателей универмаг принял 5 ноября 1983 года. Во времена пустых прилавков «Московский» был одним из немногих мест в Москве, где можно было купить дефицитные товары. Этот "клондайк" стал местом, необходимым к посещению для приезжающих на расположенные рядом три вокзала - удобно! А иногда и поводом посетить столицу.

Универмаг "Московский". Фото: Гуревич А., Чумичев Александр / ТАСС
Универмаг "Московский". Фото: Гуревич А., Чумичев Александр / ТАСС

Светлана В.

И меня туда тянет! Если в тех краях бываю, в "Московский" обязательно загляну, просто так, побродить, а потом пешком до Сокольников.

А ЦДКЖ - отдельная любовь, когда иду мимо, теплеет на душе. Моя бабушка в 1930-х годах плясала в детском Народном ансамбле песни и танца Центрального дома детей железнодорожников, под руководством Семена Осиповича Дунаевского.

Центральный дом культуры железнодорожников 1937 – 1938 г. Источник: https://pastvu.com/p/9752.
Центральный дом культуры железнодорожников 1937 – 1938 г. Источник: https://pastvu.com/p/9752.
Осенью 1921 года газета «Гудок» сообщила: Дорожный комитет профсоюза Московско-Казанской железной дороги поставил перед НКПС вопрос о застройке заброшенной восточной стороны Казанского вокзала под Дворец культуры железнодорожников. Это шло вразрез с уже утвержденным планом Казанского вокзала, где никакого клубного помещения не предусматривалось. На крайнем фланге вокзального комплекса, на углу 1-гo Краснопрудного переулка, было оставлено место для «Дома Общества потребителей служащих Московско-Казанской дороги», где предполагалось разместить торговое мясное отделение с обширным ледником в подвале для хранения туш, мануфактурное отделение с просторным складом, а также столовую и буфет для руководства и большой зал заседаний.

Автор неизвестен. Источник: https://gumilev.ru/gallery/img/566/.
Автор неизвестен. Источник: https://gumilev.ru/gallery/img/566/.

Наталия Васильева

От Сокольников до Комсомольской - мой район, район моего детства и юности. Детский сад, школа № 375, потом 315-я, к/т "Молот", "Луч", мелькомбинат, где мы от школы в праздники давали концерты для работников. Особые воспоминания связаны с ЦДКЖ. Когда я училась, кажется, в 8-м классе, я там впервые услышала оперу "Евгений Онегин". Это было потрясение! С тех пор я полюбила оперу.

Акуа Авуа

Мы жили в Давыдовском переулке, дом № 3. 5-этажный кирпичный дом с уютными маленькими садиками. С одной стороны окна выходили на Управление железной дороги (Давыдовский переулок, 5), и летом - когда окна открыты - всю ночь было слышно, как орут диспетчеры. С другой - на депо, там виднелись бесконечные рельсы, рельсы, рельсы. К шуму поездов мы привыкли и уже его не слышали.

Еще: