Как-то вечером у меня зазвонил телефон. Я взяла трубку, а там...
А там мне говорят суровым голосом, что звонят из полиции и сейчас ко мне приедет наряд, потому, что поступило заявление, что я матерюсь в интернете, а это в России запрещено.
Сказали найти чек на покупку жесткого диска компьютера, потому, что его изымут вместе с компом и чтобы было меньше проблем, я должна заранее принять меры, дабы доказать что это добро не ворованное.
Я конечно, была изумлена, потому, что действительно матерюсь в интернете, точнее в телеграмме.
А еще у меня есть одержимые кверулянтством хейтеры, которые постоянно стучат доносы во все инстанции и вполне могли даже такое глупое заявление про маты накатать.
Звезды сошлись, выглядел звонок правдоподобно, пока про наряд, изымающий технику, чтобы проверить жесткий диск на предмет легальной покупки, речь не зашла.
Поняла, что развод, засмеялась, на том конце бросили трубку.
А дальше начался "ад, пакистан" и спам-атака на телефонный номер
Посыпались смс, начались звонки. Сначала растерялась, стала вчитываться в сообщения, которые содержали коды регистраций во всех "спортлото" родины и даже поначалу отвечала на звонки кои долбили без остановки.
Звонили уже не мошенники и даже не боты, а люди. Простые люди с разных концов страны, работающие в этот вечер на своих работах.
Оказывается на мой номер заказали обратный дозвон из пекарен, кондитерских, мастерских по ремонту техники, доставок, аптек и так далее.
География была обширная: Челябинск, Ростов на Дону, Хабаровск, Москва, куча организаций из городов и поселков России торопились оказать мне различные услуги.
Пришлось отключить телефон на время, поскольку вечером объясняться неизвестно с кем, непонятно зачем, то еще удовольствие.
Любопытная деталь
У меня есть чат в телеграмме, участники которого в то же время что и я, получили тот же самый "ад и пакистан" связанный со спам-атакой на их телефоны.
Им так же звонили из полиции, запугивали, обзывали, потом мучали левыми звонками и смс.
Этот телефонный террор устроили не мошенники, а виртуальные враги
Мы привыкли уже к спаму на номера телефонов и списываем все на действия мошенников, но не всегда таким занимаются именно они.
Иногда, как в том случае, который описываю, это делают обычные люди, ослепленные завистью, мелочными обидками и жаждой всем отомстить, чтобы себя возвысить.
Меня хейтеры преследуют уже второй год и всячески вставляют палки в колеса, кроме того они устраивают издевательства над теми, кто поддерживает.
В том числе и через эмоциональный кошмар, запугивания, угрозы и травлю.
Недавно они переманили на свою сторону одну из моих админов из телеграм, а та, пользуясь доверием участников чатов, выманила у кого смогла их телефонные номера.
Итог: взрослым посторонним людям, какие-то обиженки, тоже кстати взрослые и даже немолодые, испортили своей назойливостью вечер.
Они закинули в смс-бомбер добытые обманом номера, разослали заявки везде где можно и сидели в кустах, потирая руки от удовольствия представляя, как кому-то плохо, страшно или неприятно.
Зачем такое творят не только мошенники?
Токсичность в обществе, в последнее время, конкретно повышена. Люди, вынужденные в реальности худо-бедно соответствовать социальным нормам, отрываются в интернете.
Раньше многие из них, занимались троллингом в комментариях, а сейчас, в условиях несовершенства нашей законодательной базы, доступности всяких сервисов смс-рассылок и ботов для пробива персоналки, стали реально проводить моральные расправы и сводить счеты с неугодными, самыми, что ни на есть мошенническими, методами.
Защита от подобных недружественных действий не совершенна, но она есть
Если бы год назад со мной подобное произошло, я бы расстроилась и долго переживала, мол как непонятно кто, посмел вторгнуться в мои личные границы и портить мне жизнь.
Но ко всему привыкаешь и к агрессии тоже можно научиться относиться философски. Мы не отвечаем за действия других людей, даже в том случае, если они причиняют нам вред. Мы всё равно за них не отвечаем.
Это их выбор, распространять вокруг себя зло, а наш выбор - нервничать и ошибаться или на все забить и обезопасить себя от происходящего.
Я выбрала второй вариант, поэтому спокойно и методично сделала следующее:
- Перевела все значимые онлайн-сервисы, типа банковских кабинетов, на новый, не знакомый даже близким, номер телефона;
- Сменила везде пароли, чатым в телеграм и блогам формально назначила нового владельца и этот аккаунт нигде не свечу;
- Проверила с пристрастием на вирусы ноутбук и телефоны;
- Поменяла номер для связи с близкими, с сохранением тарифа, у сотового оператора;
Да, хлопотно получилось все менять и переназначать, но лучше один раз похлопотать, чем лишиться своих сервисов из-за вражды и ненависти виртуальных врагов.
Время такое, сам о себе не позаботишься, обязательно кто-то захочет втянуть в свои аферы или мелочно отомстить
Считаю что ГосДуме необходимо пошире раскрыть глаза и присмотреться к тому, что происходит в онлайн-пространстве.
Ненависть и вражда, сталкинг и мобинг с буллингом давно уже вышли за пределы школьных классов и рабочих коллективов.
Через интернет наше общество расшатывается и разобщается быстрее, чем в реальности, но рано или поздно, привыкшие к безнаказанности токсичные люди выйдут на улицы и попытаются там диктовать свои условия, как здесь.
Так можно и в "святые" девяностые скатиться, справится ли наша система с волной вражды, страха и апатии жертв виртуального террора?
На этом пока все. Тему продолжу раскрывать дальше в других публикациях, спасибо всем за внимание, ставьте лайки, пишите комментарии.
С уважением, Видеотетка.