Найти тему
Затерянная кинопленка

Почему «Двойной капкан», на мой взгляд, является одним из лучших советских фильмов-боевиков

Можно по-разному относится к фильмам из эпохи Перестройки. Одни считают, что в период поздних восьмидесятых советский кинематограф погрузился в кризис, идущий до сих пор. Другие воспринимают это время как наступление новой эпохи отечественного кино, которое стало более свободным, экспериментальным, а местами даже провокационным, смело показывая на экране то, что раньше было под строгим запретом. В общем, наш кинематограф действительно ощутимо преобразился.

Я бы сказал, истина в этом вопросе находится где-то посредине. С одной стороны, хороших фильмов действительно в процентном соотношении стало меньше, потому что со снятием строгих проверок качества в прокат могли пустить практически что угодно. С другой, появилось немало действительно интересных образцов. Чего уж там – целые новые жанры.

Так мы плавно и подошли к теме феномена «советских боевиков». Как вы знаете, в более раннее время любое изображение неправомерных действий на экране было категорически запрещено. В лучшем случае фильм мог выйти в ограниченный прокат, в худшем – его оставляли пылиться на полках киностудий.

Но вот наступили восьмидесятые и началась целая новая волна отечественных экшн-фильмов, потому что у зрителя был спрос на подобное после того, как в Союз завезли американских «Рембо», «Терминатора» и другие подобные картины.

О некоторых таких советских боевиках я уже рассказывал в предыдущих статьях, но никогда не акцентировал внимание на одном из лучших примеров этого своеобразного «поджанра». Речь идёт о фильме под названием «Двойной капкан» 1985 года от режиссёра Алоиза Бренча, также снявшего уже разбираемые мной картины «Мираж» и «Долгая дорога в дюнах».

По нашей традиционной схеме, начнём с небольшого пересказа общего хода событий фильма. А разворачиваются они на территории Латвийской Республики (потому что и сам фильм снимали на Рижской киностудии) как раз в 1980-х. В столице орудует некая ОПГ, занимающаяся в основной провозкой контрабанды и спекулятивными продажами запрещённых товаров.

-2

Причём продают они не только в Союз, но и вывозят из страны ценный антиквариат. Главным в этом «магазине» является Имант Блумберг (Юрис Леяскалнс) и обычный администратор бара «Карат» по имени Эгон Адамсон (Янис Зариньш). И всё бы ничего, бизнес процветает, дело идёт, вот только Адамсон не хочет делиться выручкой, а сам живёт на широкую ногу. Более того, после ареста Блумберга администратор в принципе «отрезает» его от их общего дела, мол у него милиция на хвосте, а значит с ним опасно иметь дела.

Тогда Иманту ничего не остаётся, кроме как пытаться решить проблему не путём мирных переговоров. Благо он на днях познакомился с одним влиятельным человеком по кличке Ферзь, он же Гунар (Альгис Матулёнис), разумеется, пообещав ему внушительную часть от прибыли.

-3

В качестве главного плюса фильма я однозначно хочу отметить восхитительное музыкальное сопровождение от латвийского композитора Раймонда Паулса. Просто чтобы вы понимали, этот человек в своё время сотрудничал с такими мастодонтами советской музыкальной эстрады, как: Алла Пугачёва, Валерий Леонтьев, Лариса Долина, София Ротару и это ещё далеко не полный список. В общем, неудивительно, что с привлечением такого маэстро саундтрек картины стал чуть ли не лучшей её частью. Неспроста его выпускали отдельно на пластинках.

-4

Вторым немаловажным преимуществом фильма, выделяющим его на фоне общей массы примитивных боевичков, является, как ни странно, сюжет. Не буду сейчас в деталях раскрывать все подробности, вдруг вы ещё сами не видели этот фильм, но просто отмечу – для меня этот фильм в первую очередь добротный детектив. Уж никогда не думал, что в боевиках буду хвалить в первую очередь сценарий.

Вот в чём «Двойной капкан» явно не проходит проверку временем, так это в плане зрелищности. Думаю, поэтому он и не возымел такой широкой популярности: люди рассчитывали увидеть грандиозный экшн, погони, перестрелки и вот всё такое прочее, характерное стандартным фильмам-боевикам.

-5

Однако картина Бренча, как я уже отметил, в большей мере является криминальным детективом с элементами боевика. Если говорить о каких-то зрелищных сценах, то здесь их практически нет. Зато в наличии увлекательная сюжетная линия, продолжающая удерживать интригу вплоть до финальных титров.

Если вы ещё не смотрели «Двойной капкан» – настоятельно рекомендую дать этой картине шанс. Только сразу предупрежу, что это не тот фильм, при просмотре которого нужно «выключить мозг» и погрузиться в действия картины. Как раз наоборот: произведение Бренча даёт много пищи для размышлений на многие остросоциальные и просто общечеловеческие темы, остающиеся актуальными по сей день.

-6

Автор: Алексей Королёв

Спасибо за то, что дочитали эту статью до конца! Если вам понравилось, поддержите меня лайком и подпиской.