Найти в Дзене
Коротко о книгах

"Террор" Дэн Симмонс

"Если ад существует - во что я больше не верю, ибо эта Земля с некоторыми обитающими на ней людьми сама по себе является адом, достаточно страшным для любой Вселенной, - я буду заслуженно низвергнут в самый нижний круг оного."

Реальные события:

В 1845 году экспедиция британского флота, возглавляемая Джоном Франклином, отправилась на поиски Северо-Западного прохода из Атлантики в Тихий океан и бесследно исчезла. Многие годы отважные моряки пытались отыскать корабли "Террор" и "Эребус", но удалось их найти только в 2014 и 2016 годах, спустя 170 лет, и совсем не в том направлении, где планировали. Что точно случилось с экспедицией – загадка и по сей день, обросшая мифами и легендами. В 2021 году удалось впервые идентифицировали по ДНК одного из участников злополучного похода.

Это печально знаменитая трагедия, за которой следило множество поколений, породила немало слухов и нашла свое отражение в массовой культуре. Вот и Дэн Симмонс переосмыслил события в своем нашумевшем романе 2007 года (еще до того как были обнаружены корабли, но было уже достаточно неприятных находок). Автор невероятно глубоко погрузился в историю экспедиции и описал все известные детали. Все персонажи, а их свыше 130 человек, носят имена реальных членов корабельных составов. Симмонс учел все известные нюансы и, конечно же, накинул свои)))

Нужно понимать, что прежде всего - это историческая фантастика с мистической составляющей, которая лично мне абсолютно неинтересна. Но многие читатели отнеслись к ней как к вишенке на торте. Это уже дело вкуса.

ПЛЮСЫ

Из плюсов, помимо стопроцентной проработки событий, масштабности, психологического разнообразия персонажей, вдумчивости и таланта автора, необходимо выделить восхитительно переданную атмосферу. Корабли, застрявшие во льдах, на краю земли, когда температура достигает -50, безысходность, голод и постоянный холод.

МИНУСЫ

Минусы тоже есть, и о них нужно знать, решаясь на чтение данного толстяка. Книга может показаться слишком затянутой: очень много подробностей, постоянных повторений-перекличек (кто из состава жив, кто мертв, кто болен) , описаний и даже воспоминаний героев. У неподготовленных чтецов есть риск не пробраться через дремучий лес матросских и корабельных деталей. Мистическая часть, лично мне не по душе, хотя тогда развязка не была бы такой, но все же я за реализм. Динамики особой тоже ждать не всегда приходится, всё-таки мы застряли во льдах и жаждем движения.

Идеально читать зимой, я не учла этого и потеряла процентов 20 от общего впечатления. Советую, в первую очередь, читающим представителям мужского пола. У меня редко бывают «мужские» произведения, но это оно. Если любите Лавкрафта, приключения, выживание и книги, от которых можно простыть - читайте.

PS в 2014 был снят еще и сериал, говорят достойный, но с другой концовкой. Также на просторах всемогущего интернета можно найти очень много увлекательных статей (и даже фото мумифицированных, из-за холода, останков)

ЭСТЕТИКА КНИГИ

«Они назвали горы именами своих друзей и покровителей. Они нарекли два вулкана, видневшихся на горизонте, в честь своих кораблей - вот этих самых кораблей, - дав дымящимся горам названия Террор и Эребус. Крозье удивило, что они не назвали какой-нибудь значительный географический объект в честь корабельного кота»