Как и любое сообщество, мир хвойных не чужд такому феномену как мода. Спорить о ней бессмысленно, хотя не всегда понятны причины бешеной популярности тех или иных растений.
Но есть такие сорта, которые в своем бестиарии хочет завести каждый хвоелюб со времен появления массового хвоелюбия. Один из таких сортов - ель колючая Герман Нау (Picea pungens Hermann Naue).
В настоящее время это растение на рынке является одним из самых дорогих среди всех видов елок. От Германа уже существуют несколько производных - метлы с похожими свойствами, только миниатюрнее, и производят его довольно много питомников. Но увеличение предложения в денном случае не снижает цену, и Герман только продолжает дорожать.
Я лично шла к Герману года два, ожидая, пока стихнет внутренняя борьба здорового прагматизма, который говорил "елка не должна столько стоить", и необузданного инстинкта собирателя, который гнал вперед к намеченной цели. В итоге естественно победил второй.
Но почему же всем так нужен Герман? Ответ на этот вопрос коротко можно описать одной картинкой. Вот почему:
Да, Герман собрал в себе три топовых свойства декоративной ели:
- Он некрупный и растет кустом. Это идеальная форма для сада, поскольку он не слишком велик, чтобы требовать критически много места, но при этом не достаточно мал, чтобы иметь изъяны суперкарликов в виде повышенной уязвимости и хрупкости.
- Он голубой. То есть он весь сезон имеет привлекательный контрастный цвет хвои, который в сочетании с кустообразной формой дает высокодекоративное растение.
- У него шишки. Самая главная вишенка на торте Германа - малиновые шишки на концах побегов.
Мало кто из хвойных способен предложить все эти три преимущества разом, и именно такое редкое сочетание сделало Германа такой популярной, красивой и дорогой елкой.
Объективно говоря, сочетание действительно очень крутое, и сорт мне нравится. Но все же с моей точки зрения он несколько переоценен за счет моды и маркетинга.
Сегодня покажу своего Германа и на его примере мы увидим, что он из себя представляет в реальности и сравним с ожиданиями, каковые формирует репутация этой елки и продающие картинки.
Следует напомнить, что мой сад - это своего рода испытательный полигон растений в неблагоприятных условиях. Ни вам плодородной земли, ни хорошей освещенности. Зато у нас холодно, сыро и тенисто, а еще вместо земли - кирпич. В таких условиях растениям конечно сложнее показывать полную мощь своей красоты.
Как это ни печально, аналогичные условия - норма для подмосковных садов. Поэтому многим будет полезно посмотреть, как этот колючий модник проявляет себя в реальных условиях.
Форма
Мы уже выяснили, что Герман - кустообразный карлик. Многие, однако же, склонны понимать слово "карлик" слишком буквально. Карлик он в масштабах елей, а не в масштабах людей, и по ширине для него совершенно нормально во взрослом возрасте раскинуться более, чем на 2 метра.
Кроме того, как и любая елка, Герман может в любой момент вспомнить свою дикую природу и выдать проводник. Если такой проводник не убрать, то рост переформатируется из горизонтального в вертикальный, и он будет расти конусом, как произошло к примеру вот с этим экземпляром:
Такой сценарий лично мне совсем не нравится, поэтому за проводниками я слежу и обрезаю, если мне начинает казаться, что растение собралось расти вверх.
Каноничная форма Германа, которую везде рисуют, - плотный низкий куст:
Но нужно понимать, что не своей смертью Герман с картинок ее приобретает. Для такого вида потребуется формировка.
Мой саженец, будучи еще в прошлом году вполне аккуратным кустиком, в этом сезоне стремительно пошел рыхлиться и неравномерно нарастать:
Кроме того, очень похоже, что и макушка у него наметилась. Если смотреть сбоку, то хорошо видно, что одна ветка сильно поднялась и устремилась к небу. Именно она наиболее активно нарастает:
Здесь же кстати можно заметить, что моя ель уже подвергалась формировке, несмотря на юный возраст - ей срезали лидера одной из нижних ветвей.
Это все мне пока не очень нравится и внушает опасения, что с Германом придется повозиться больше, чем ожидалось. Скрепя сердце, я уже чикнула ему самые мощные верхние ветви. Опасаюсь, не придется ли полностью удалять всю поднятую ветку, которая пошла вверх. Не хотелось бы этого делать, потому что она составляет более четверти всей зеленой массы растения.
Однако не будем торопиться списать все этот бардак исключительно на сорт. Большое значение имеет то, откуда взята прививка. Если черенок срезан с верхней боковой веточки красивого кустика - это замечательно. А если он взят "из-под хвоста" разросшейся нижней лапы, да еще и сам был макушкой своей ветви, то это может отразиться на форме не в лучшую сторону. Об этом же нам намекает вид саженцев из питомника, где мы также видим и порывы к вертикализации, и плешивые бочка на отдельных саженцах:
Так или иначе, Герман, хоть формально соответствует заявленным параметрам карлика и куста, но все же не так прост, и за ним нужен присмотр, чтобы он не учудил чего-нибудь нежелательного.
Цвет
Герман действительно имеет голубой цвет, но это не голубой в лучших традициях пунгенсов, а скорее энгельманов голубой, то есть бирюзовый.
Обратим внимание на этом фото на Глауку Глобозу позади Германа:
Вот именно так различаются их оттенки. Глаука существенно голубее, но это совсем не значит, что Герман некрасивый) Наоборот, они хорошо смотрятся рядом.
Однако же на продающих фото, которые сильно фотошопят, цвет хвои у Германов передан совсем неестественно, поэтому это следует иметь в виду.
Шишки
Хорошая новость для любителей шишек: Герман очень любит шишковаться и делает это стабильно даже в самом юном возрасте.
Вот эта молодая прививка по кличке Дохлый Герман уже на следующий сезон после посадки показала свою первую шишулю:
А вот дальше кроется самая наверное пикантная особенность Германа: его знаменитые малиновые шишки далеко не всегда такие уж малиновые.
Во-первых, - и это верно для всех без исключения Германов и условий их роста - окрашивание шишек происходит только весной в момент роста и длится 2-3 недели. Затем по мере вызревания цвет уходит.
Вот тут состояние шишек этого и прошлого сезона в конце лета:
Соответственно, пик декоративности у Германа не столь уж продолжителен. Впрочем, и заматеревшие шишки выглядят весьма симпатично.
Шишки в период расцвета у Германа конечно хороши. Но такого цвета, как их часто рисуют, они не бывают никогда. Это откровенная фотожаба, где просто в наглую вытянули цвета и насыщенность:
Честные адекватные фотки выкладывают многие польские питомники, и вот так примерно это выглядит:
Но главный неприятный сюрприз, который может поджидать садоводов средней полосы, - в зависимости от условий и погоды в конкретном сезоне шишки Германа могут вообще не краситься в малиновый цвет. Даже в тот настоящий, который изображен на фото выше.
Я наблюдаю за шишками Германа всего два сезона и оба раза, увы, они не окрасились по ГОСТУ. Кроме того, двое моих знакомых Германоводов, опрошенные мною этой весной, подтвердили, что их Германы также не показали шишек правильного каноничного цвета.
"Ну что ты, автор, все болтаешь? Покажи уже что там у тебя с шишками-то!" - скажут нетерпеливые читатели. И я покажу.
Вот так мы распускаемся:
А вот так взрослеем:
На другом Германе:
Можно было бы предположить, что виноват неудачный линялый маточник, который плохо краснеет. Но это не так: в момент покупки те самые саженцы, которые не захотели красится, показывали самый что ни на есть розовый цвет шишек.
На самом деле все дело в условиях. Тут вам не Польша, где зима длится 2 месяца, и с марта вовсю шпарит теплое солнышко. У нас растения живут в условиях нехватки света и тепла. А прошлая зима была вообще на месяц длиннее обычного... Вот видимо и результат. Остается надеяться, что когда-то мы доживем до таких погод, на которые Германы откликнутся хорошим розовым.
Мастер выживания
И еще одна особенность Германа, о которой особо не говорят - его поразительная жизнеспособность.
О ней я узнала на своем опыте после того, как в моей жизни случился так называемый Инцидент с Дохлым Германом.
Если коротко, то я заказала саженец в Питомнике Тайга, в тот момент это стоило 5 тыс. рублей. После этого в этом питомнике ничего не заказываю, потому что мне прислали вот такое:
Несложно заметить нездоровый цвет хвои и сгнившие почерневшие почки. Половину лета труп Германа стоял без малейшего движения, поливаемый всеми возможными вспомогательными веществами. А потом все-таки ожил и пошел расти. Сейчас ничто кроме прокисшей хвои в самом центре не напоминает о том, каким задохликом он был:
Такая живучесть для елей колючих в принципе нормальна, но за Дохлого Германа было боязно. Я даже хотела укрыть его на зиму, но в итоге не стала, доверившись его природной стойкости. И он меня не подвел.
Что же в итоге можно сказать про Германа?
Мне нравится эта елка, и она обладает действительно уникальной внешностью. Она имеет удобную компактную форму, постоянный красивый цвет и охотно и регулярно шишкуется.
Но есть в ней и "нюансы", а именно склонность к не совсем равномерному росту, привычку давать проводников. За ней нужен глаз да глаз, просто так сама расти красивой густой подушкой она может не захотеть) Ну и окраска шишек Германа не соответствует популярным продающим иллюстрациям. Шишки имеют умеренно-малиновый оттенок, но в наших условиях он может себе позволить выдавать шишки бледно-розоватого цвета.
Подводя итог, могу сказать, что да, наверное этот сорт переоценен сейчас на рынке хвойных растений. Во многом это произошло благодаря удачному маркетингу, подогревшему активный спрос.
Это, однако, не делает Германа недостойным внимания. Тем, кому высокая стоимость такого саженца не комфортна, стоит учесть вышеприведенные особенности, чтобы в итоге принять правильное и взвешенное решение о покупке.
Если вам хочется интересное необычное растение, то Герман вам понравится. Если же вы ищете именно красивые яркие шишки, то тут могут возникнуть проблемы. Так по крайней мере показал опыт эксплуатации этой елки в моих условиях. Возможно, в других садах Германы ведут себя как-то иначе) Ну а как по мне, за красивыми яркими шишками имеет смысл обратиться к кому-то более стабильному, например к пихтам:
З.Ы. Как будто услышав мое брюзжание по поводу цена на Германа Плантшип вчера выложил в свободке аж 7 Дохлых Германов по 2500 рублей) Интересующимся есть смысл обратить внимание: