Найти тему
Священник Игорь Сильченков

Почему стало трудно молиться?

Когда человек взрослеет, ему поручаются все новые и более трудные задачи. Это такое развитие. Когда человеку легче всего живется? В младенчестве, абсолютно не напрягаясь, и все при этом радуются, что у него работает кишечник.

Но если младенчик немножко подрос, ему уже 3-4 года, и он под себя ходит, это уже никого не радует. Ему уже поручают более сложные задачи. Хотя не всегда хочется выходить из состояния младенчества, но приходится и близкие всячески стараются воспитывать и самостоятельность и прививать полезные навыки.

А вскоре уже никого не радует, что ты дважды два знаешь. От тебя требуют еще и еще каких-то знаний. И так вот всю жизнь идет развитие, все время к тебе усложняются требования и вызовы.

Точно так же и в духовной жизни. Когда вы пришли в церковь, на брачный пир, помните? Возвращение блудного сына.

Невероятная радость, у тебя пелена прямо падает с глаз, какие-то шторы металлические. Ты обретаешь, понимаешь смысл жизни, нашёл ответы на вопросы. Становится легко-легко, радостно, все здорово, все понятно. Так классно молиться, так в храм ходить здорово. Читать по 10 акафистов в день, это прекрасно. И даже мало того, еще бы больше читал. Такая сила, потому что ты еще маленький младенец.

Поэтому тебе дана вот эта вот, как еще называют, неофитская благодать? А потом, через некоторое время становится чуть-чуть сложнее, сложнее… Проходит время «младенца в пелёночках».

Просто усложняются задачи, начинают приходить какие-то искушения, испытания, вызовы какие-то, условно говоря, гонения, да, некие гонения.

Это же и есть гонение, когда тебе в церкви бабушка замечание сделала. Только маленькое. А размер будет неизменно повышаться до финала. У Георгия Победоносца финал был, когда его зарывали заживо, других мучеников колесовали и так далее.

Господь учит нас как в школе. Ну не можешь ты выучить дважды два, тебе же палец никто не отрежет за это, будет снова и снова учитель тебе объяснять с примерами доходчивыми, индивидуальными, пока не выучишь. Точно так же и в нашей духовной жизни. Мы быстро научились исповедоваться, причащаться, ходить в храм, молиться, но дальше что?

Вот дальше и продолжается работа над душой через испытание, через искушение, которое попускает нам Господь.

В Новом Завете же есть заповедь «ты просящим у тебя дай». Вот приходят просящие. А ты принимай решение. Есть заповедь «проклинающего благословляй и твори добро творящим тебе напасть». Вот, пожалуйста, приходят люди, которые творят нам напасть. Причем часто появляется такой человек в жизни, родненький ангел-хранитель, который тебя постоянно обучает годами.

Если такой человек есть у вас, то это прям вам благодать Божия невероятная. Особенно если он начальник. Имеет какую-то власть над вами. Не так просто прохожий на улице, а вот именно такой, постоянно искушающий.

Так задачи и приходят все более сложные. А пока мы, допустили простую обиду, не простили, мы дальше не идем. Если простили, научились прощать, Господь подаёт более серьезные искушения.

Вот Лука Крымский, например.

Он же проходил тюрьмы, ссылки, побои, допросы, унижения, непризнания, многое прошел и стяжал незлобие.

У нас задачи усложняются, в том числе и молитвенные. Почему тяжело молиться?

Приходят помыслы лености, желание спать. И надо эти помыслы побеждать.

Хочу вам сказать о том, что помыслы и страсти могут быть разной силы.

Вот гнев, например. Человек может испытывать на кого-то какую-то досаду легкую. Что-то не то сделал. Это будет низшая форма гнева. А может испытать такой гнев, что бросится обидчика убивать. То есть испытывает ярость, как высшую степень. Средний гнев, когда человека трясет, но он держит себя в руках.

Эти нападения, Господь может попустить нам от врага по силам нашим.

Когда я был мирянином, у меня были искушения. Но, когда я стал священником, эти искушения усилились многократно. Почему? Не потому, что я стал сильнее сам по себе, а потому что уже благодать Святого Духа помогает противостоять более сильным нападениям.

Искушения становятся тоньше. Об этом и святые говорят.

Нужно противостоять. Это война? Да.

Поэтому правила держите, утреннее и вечернее молитвы и так далее. И усилия надо больше применять, чтобы себя заставлять молиться. Потому что мы взрослеем, более серьезные вызовы, более серьезные страсти и искушения.

Помоги всем, Господи!

ПОДАТЬ ЗАПИСКИ на молитву в храме Покрова Пресвятой Богородицы Крым, с. Рыбачье на ежедневные молебны с акафистами и Божественную Литургию ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ