На улице конец сентября, дуют сильные иссушающие ветра. В воздухе смесь дорожной пыли и песка. Ярко светит солнце. На небе ни облачка. Засуха... Ливня не было полтора месяца. Лопата еле входит в грунт. Природа устроила всем посадкам эксперимент: жизнь без воды. Как пережил мой сад такие напасти погоды, сейчас я подробно расскажу.
Напомню, сад расположен на придомовой территории жилого комплекса на северо-западе Московской области в очень ветреном месте. Я занимаюсь облагораживанием на добровольных безвозмездных началах. Сейчас во дворе 5 цветников, общая площадь перевалила за 300 кв. м. Сегодня расскажу про самый первый, он же самый взрослый, цветник. Солнце сюда попадает только в обеденные и вечерние часы. Грунт - тяжелый суглинок. Полив ручной.
Полив
Так получилось, что в августе я ни разу не поливала сад. В начале месяца срочно уехала в другой город, где мама попала в больницу. По возвращению мне было не до сада, так как поступавшие сообщения от родителей не доставляли радости.
В начале сентября растения стали засыхать. Одни превратились в коричневые бодылья, у других листья повисли, как тряпочки. Собрав волю в кулак, я нашла шланг, который управляющая компания уже законсервировала на зиму, размотала и подключила его к водопроводу. Общее время полива примерно 4 часа. Меньше, чем через неделю, все растения снова стали угнетёнными. К сожалению, на придомовой территории очень много коммуникаций и вода не задерживается в грунте. Следующий полив был более основательным и длился на час дольше. Его хватило на пару недель. И вот сейчас я жду дождей, браться за шланг и таскать его по всей территории нет сил. Кстати, его длины не везде хватает, в некоторых местах мне приходится поливать ведрами и лейками - то ещё удовольствие.
Прополка
Если честно, прополку я делаю очень редко. В цветнике - это третий раз за сезон. Сначала пыталась пропалывать без предварительного полива, но корни сорняков оставались в грунте, а корнеудалитель даже не втыкался в почву. Поэтому к прополке я приступила через пару дней после него. Делаю это неспеша, берегу спину и суставы. На цветник ушло 3 дня и даже остался кусок 2,5 на 2,5 м, до которого до сих пор не дошли руки. Может уже и не надо, а?
Стрижка
В цветнике много спирей: на участке площадью 75 кв. м посажены 2 Grefsheim и 7 японских. Обычно я их оставляю не стриженными до весны. Но мне так захотелось видеть четкие контуры, которые будут контрастировать с мягкими волнами многолетников, что я взяла в руки садовые ножницы и все оболванила в милые плюшки. Но это не всё!
Цветник начинался со слив, которые давно разрослись и кронами упираются друг в друга. Первое время я придавала им какую-то шаровидную или колонновидную форму и это помогало. Но с каждым годом их скорость роста увеличивается. В кармане я часто ношу секатор, а за пазухой садовую пилу. В этот раз все началось достаточно безобидно: "Я только несколько веточек, растущих внутрь и пересекающихся уберу и всё!". Однако санитарной обрезкой дело не ограничилось. Взгляд упал на самую раскидистую сливу. Взяла стремянку в управляющей компании, выбрала самый ветреный день, если честно, у нас почти каждый день такой, гораздо сложнее выждать штиль, и полезла внутрь дерева. Цель - осветлить и приподнять крону, чтобы в следующем сезоне поступало больше света, тень была разреженная, а не плотная. Слива с характером, у нее очень длинные шипы. Приходилось все потихонечку срезать, без травм не обошлось. Оно того стоило, результатом я довольна.
Пересадки
Вот для чего я проводила прополку. Теперь всё видно, где есть место и можно спокойно делить и пересаживать растения. Начала с высоких многолетних растений и делаю это именно в тот момент, когда они доцветают. Удобно выкопать растение, поставить в ведро и переставлять его по участку. Отхожу и смотрю, как оно смотрится, если нравится, то здесь и сажаю. Очень мне нравится этот способ! Поделила и пересадила флоксы метельчатые, эхинацею пурпурную, калимерис надрезанный, патринию однотычинковую, анемону войлочную. Последняя очень плохо приживается. Несмотря на полив уже на второй день все листья высохли. Надеюсь, что корни живы и весной появится новая молодая листва.
Под стриженной сливой у меня рос колокольчик карпатский, скажу честно, зрелище жалкое: после цветения растение распластывается по земле и всюду разбросаны отцветшие коричневые соцветия. Решила разбавить его другими многолетниками. Поделила гейхеру кроваво-красную, астранцию большую, мелиссу лекарственную и аквилегию. В следующем году посмотрим, что из этого соседства получится.
Посадки
Эта история со мной произошла совершенно случайно. Никаких новых покупок я не планировала делать. Я просто зашла в "Дарвин" посмотреть ассортимент луковичных растений, кое-что прикупила, а потом заглянула на открытую площадку. И понеслось... Одна моя половина так и тянулась за горшками и ставила их в тележку, а другая говорила: "Ну зачем тебе, их ведь надо сажать, а мне так лень!". Но... жадность победила! Я купила 8 трехлитровых горшков молинии Moorhexe. А теперь внимание: горшок С3 стоил всего 99 руб! Я, как любитель злаков, не могла устоять. На этом точно с покупками растений всё, теперь только луковичные и то немного, их ведь тоже надо сажать.
А знаете что, даже несмотря на засуху и болезнь, которая меня подкосила сейчас, я безумна благодарна природе, что она нас так побаловала. Это было настоящее тёплое лето, настоящий тёплый сентябрь. Когда ещё я смогу вышагивать в шортах, майке и солнечных очках и греться на солнышке так, как сегодня? А как же сад? А с садом будет всё в порядке, пока есть любящий человек, который будет заботиться о нём. Да, что-то погибнет, а что-то наоборот покажет себя во всей красе. Надо делать выводы и сажать устойчивые культуры, как делает это весь мир. Очередной урок будет усвоен. Всем страждущим желаю ливневого дождя, ну и тепла конечно же и подольше!
Читайте другие материалы по теме:
Подписывайтесь, нажимайте на "колокольчик" на главной странице канала, чтобы не пропустить новые публикации и не забывайте про лайки и комментарии, вам не сложно, а мне приятно!))
Оставайтесь в курсе и подписывайтесь на мой канал "Зеленый дневник" в Яндекс Дзен