Найти в Дзене
Кино без мужа

А ЗАЧЕМ, СОБСТВЕННО, МАРТА ВЫШЛА ЗА СЕРГЕЯ?

Ведь не любила — не любила. Не берегла — не берегла. Предала? Предала! Сбежала огородами? — Сбежала…

Но вышла. Взяла сердце и пошла играть: как девочка — мячиком, мячиком, мячиком…

Ведь эффектная, миловидная. С нормальной самооценкой. С профессией, не рабочей, а серьезной — бухгалтер. Холодная, расчетливая. Могла найти более подходящего себе мужчину. Городского, солидного, практичного — себе под стать. Который не станет занимать деньги соседям и планировать 4-х детей.

Почему же Сергей?

Казалось бы очевидно — хороший вариант. Красивый, здоровый самец, домовитый, основательный. Правда, с дурью в виде деревенской сентиментальности — это то, как городская Марта видела духовные скрепы мужа. Помочь матери, остаться поднимать родную деревню, друзья, соседи, орава детишек — эту блажь Марта твердой рукой намеревалась выбить из мужа.

Но все пошло не по плану Марты, а по воле судьбы. Союз двух неподходящих друг другу людей разрушился из-за трагедии и тяжелой травмы Сергея. Марта быстро осознала, что больной муж ей не нужен. И дело не только в том, что инвалид не может зарабатывать.

Дело в том, что Марта не способна вкладываться эмоционально в мужчину. Для нее муж — это источник дохода. Стабильный источник дохода. Машина по зарабатыванию денег. В заводских настройках Марты отсутствует понимание, что мужчина — тоже человек.

Она сбегает, потому что не в состоянии оказать ему моральную поддержку — теоретически содержать семью на время болезни мужа Марта могла и сама, ведь она занимала должность бухгалтера в колхозе. У них были накопления. Подсобное хозяйство, в конце концов и друзья-соседи: с голоду Ватагины бы точно не умерли.

Марту принято осуждать, поскольку она совершила однозначно социально неодобряемый поступок: бросила больного близкого человека. Причины в целом никого не волнуют, но они есть.

Если вдуматься, Марта выходила за Сергея, преследуя свои цели — и это нормально. И мужчины, и женщины, вступают в отношения, которые им выгодны. Но в случае с браком есть такой важный момент, как зависимость женщин от мужчин, обусловленная безусловность необходимости женщины быть замужем. Эта необходимость была крайне острой в те времена, когда женщина объективно зависела от мужчины — например, в крестьянском сословии, в условиях деревенской жизни, вести хозяйство без мужика было крайне сложно. Патриархальное общество не оставляло женщинам возможности быть полностью независимыми от мужчин.

Марта, я считаю, жертва тех условностей. В момент развития событий фильма еще было принято выходить замуж и сохранять брак при любых обстоятельствах. И мы видим, что и Марта, имеющая хлебную профессию, и Лида, водитель грузовика, стремятся «осесть» в браке и как можно скорее. Но если Лида готова всю себя принести в жертву любимому человеку, то Марта этого делать не собирается.

Тем не менее, если бы не травма Сергея, они бы прожили вместе всю жизнь. Сергей был бы несчастен, а Марта едва ли бы замечала это. Мужик жил бы иллюзиями, а Марта четко следуя своей программе, складывала бы деньги на книжку.

Изначально ее персонаж был задуман глубже, но при монтаже сцены с ее рефлексией и раскаянием убрали, оставив только эпизод с возвращением в деревню, где она видит резвящихся в воде Сергея с Лидой. Сцена получилась плоской, но правдивой. Даже если бы Марта вернулась, ничего бы в их отношениях не поменялось.

Заводские настройки не изменить. Скорее всего эта модель поведения холодной расчетливой снежной королевы идет из детства. У Марты была такая же мать, например. Возможно, она выросла в нищете и панически боялась ее. Именно эти страхи + продиктованная обществом необходимость выйти замуж и подтолкнула Марту к решению выйти за Сергея.

Если подходить к ее персонажу с этой стороны, то судить ее вроде даже и не за что.

Друзья, теперь "Кино без мужа" будет и в телеграмме