Сначала стресс и паника, а потом — аплодисменты и мысль: «А чего я раньше не выступал?». По такому сценарию идут те, кто думал, что говорят на публику только экстраверты и люди с высочайшей самооценкой.
Однако те, кто однажды успешно выступил, быстро меняют мнение: говорить со сцены или на собрании — приятно, когда знаешь, как это делать. Это ещё и по карьере помогает продвинуться: те, кто говорит о результатах своей работы, кажутся начальству более компетентными и достойными повышения.
Вот пять техник, которые помогут вам преодолеть страх и хорошо выступить — хоть на собрании отдела, хоть перед тысячей человек на профильной конференции.
1. Подготовьте себя и материал
Придумайте общую структуру вашего выступления. Помните, что даже если перед вами будут сидеть матёрые эксперты в теме, а вы работаете в ней, допустим, всего два года, это не повод бояться аудиторию: воспринимайте её как коллег, которым вы хотите рассказать именно личные истории и выводы из вашей практики.
Если они пришли — значит, им уже интересно. А если нет, то у вас есть козырь в рукаве: сможете зацепить их если не экспертной, то харизматичной подачей, по которой вас запомнят.
Три базовых правила хорошего выступления:
- Начните с интриги: задайте вопрос или приведите интересный факт, чтобы привлечь внимание слушателей. Затем переходите к основным пунктам, разбив ваш материал на логические части. Заканчивайте выступление чётким выводом.
- Используйте визуальные элементы: слайды с графиками и иллюстрациями, дополняющими тезисы. Никогда не ставьте картинку просто ради картинки: следите, чтобы она выполняла конкретную функцию.
- Попрактикуйтесь: обязательно потренируйте выступление перед зеркалом или запишите себя на видео, чтобы отработать интонацию и жесты, а также выявить слабые места в подаче и вовремя их исправить.
2. Научитесь расслабляться
Простые дыхательные техники могут помочь снизить уровень тревожности. Например, попробуйте технику «4-7-8»: вдохните на счёт 4, задержите дыхание на 7, а затем выдохните на счёт 8. Повторите цикл несколько раз. Это помогает успокоить ум и сосредоточиться.
Важно также настроить себя на успех: нам страшно не говорить на публику, а получить от неё осуждение. Перед выступлением найдите тихое место, закройте глаза и представьте себе позитивную реакцию аудитории. Если вы представите это в голове, вы будете ждать этого и в жизни, а значит — автоматически будете выступать так, чтобы люди слушали вас и хлопали вам.
Прямо перед выступлением сделайте приседания, походите или даже сожмите руки в кулаки: это поможет сбросить лишний кортизол, который появился от волнения, успокоить дыхание и настроиться на успех.
🤔 Вы можете бояться выступать не потому, что боитесь людей. Вы можете чувствовать, что ваши знания устарели, а откуда взять новые — непонятно. Посмотрите наши программы по финансам, бухгалтерии, менеджменту и маркетингу: подберём подходящее обучение, ничего навязывать не будем.
3. Познакомьтесь с аудиторией заранее
Если есть возможность, поговорите с несколькими участниками перед началом: сможете лучше понять, как на вас реагирует публика. Если вы познакомитесь с несколькими людьми так, будто вы тоже пришли на конференцию в качестве слушателя, а потом выйдете на сцену, — это будет эффектно.
Ваши новые знакомые захотят услышать, что говорит их новый коллега. Они также могут поддержать вас лучше остальных, потому что уже знают вас лично.
4. Владейте языком тела и вниманием аудитории
Жесты и усиливают смысл ваших слов, и делают вас более увлекательным оратором: если вы выступаете в офисе, а не на большой сцене, то именно они будут сильнее удерживать внимание слушателей. Как и зрительный контакт: поддерживайте им интерес к себе и к выступлению, показывая, что и люди интересны вам.
Если же вы выступаете на сцене, не стойте на месте, вещая из одной точки: перемещайтесь, чтобы создать динамику и сохранить внимание слушателей.
5. Начните с малого
Практикуйтесь на друзьях и коллегах, привыкайте выступать сначала перед близкими людьми, которые лояльны к вам. Попросите их оценить качество материала и вашей подачи — так, будто они видят вас впервые.
Помните, что каждое выступление — это ваша возможность поделиться опытом и идеями, которые могут вдохновить и заинтересовать других. Вы не обязаны знать всё, чтобы стоять на сцене: если вы интересны, вас будут слушать часами. Этого вам и желаем!