Политические реформы, проводимые Кемалем Ататюрком воспринимались большевиками как революционные. Они тешили себя надеждами, что турецкий лидер будет следовать коммунистической идеологии.
В конце 1920 года Ататюрк даже содействовал созданию турецкой коммунистической партии. Конечно, в первую очередь для получения финансовой помощи от Коминтерна. Однако, как показали последующие события, большевики сильно ошибались. Национальный лидер не собирался терпеть у себя в стране массовое коммунистическое движение. Он выбрал удобный момент для его ликвидации.
Создание ТКП
В сентябре 1920 года турецкий революционер Мустафа Субхи объявил о создании Турецкой коммунистической партии (ТКП). Когда началась Первая мировая война, он бежал в Россию, вступил в партию большевиков и даже воевал на их стороне комиссаром турецкой роты в Красной армии.
Кемалисты не позволили Субхи развернуть в стране массовое коммунистическое движение. В январе 1921 года группа руководителей ТКП в количестве пятнадцати человек во главе с Субхи отплыла на небольшом арендованном судне от Трабзона в сторону российского берега. Они спасались бегством от начавшихся против них преследований. В открытом море всех их убили, а тела сбросили в воду.
После этого события ТКП перешла на нелегальное положение, а ее члены ушли в подполье.
Примечание:
Многим из них пришлось покинуть Турцию. Среди них был известный поэт Назым Хикмет. Он так и не смог вернуться на родину и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
С тех пор компартия в Турции находится под запретом. Любая коммунистическая пропаганда чревата арестом.
Вот характерный пример из недавнего прошлого. В 1969 году студент пятого курса Института стран Азии и Африки Владимир Жириновский был направлен переводчиком в город Искендерун. Там при помощи советских специалистов строился металлургический комбинат.
Молодой парень подарил своему «турецкому другу» значок с изображением Пушкина и был тут же задержан полицией. Посчитали, что на значке изображен Карл Маркс. Жириновского вполне могли посадить, но учитывая его раскаяние, выпустили из участка, а потом депортировали из Турции.
После развала Советского Союза турецкие коммунисты, лишившись финансовой помощи, объявили о самороспуске партии. Однако ее сторонники в среде левоэкстремистского движения остались. Они ведут вооруженную борьбу в турецком Курдистане. Подпольно издаются журналы «Коммунист и «Коммунистическая молодежь».
Несмотря на запреты празднования 1 Мая в Стамбуле каждый год проходит несанкционированное шествие, которое полиция разгоняет водометами и слезоточивым газом.