В восточной литературе есть повторяющийся сюжет о добром халифе или султане и его злом и коварном визире. Этот пассаж имеет очень древнее происхождение и связан с легендарным правителем Арабского халифата Гаруном ар-Рашидом. В какой-то момент он расправился с своим великим визирем, персом по имени Джафар аль-Бармаки.
Хроники того времени не сохранили конкретной причины. Но этот халиф по ряду причин ОЧЕНЬ почитается в исламской культуре. А потому со временем возобладала идея, что его вельможа совершил какое-то невероятное злодеяние. В тех или иных восточных книгах она повторена неоднократно, вот и возник подобный стереотип.
И в действительности визири нередко получали такие огромные полномочия, что фактически затмевали собою монархов. Многие из них обладали большей властью, и нередко пользовались этим для плохих дел. А что же этот титул значил в Османской империи? Как он появился?
Само звание (но не слово) имеет персидское происхождение. Когда арабы-мусульмане завоевали империю Сасанидов, они заимствовали ее административную систему. У царей Ирана тогда был секретарь, который сначала являлся просто помощником, но затем вытеснил и поглотил должность главного придворного писца – начальника канцелярии. Этого человека вскоре стали воспринимать, как первого после монарха в Арабском халифате и называть старым семитским словом визирь.
Термин с арабского языка переводится, как «несущий бремя», т.е., помогающий халифу справиться с тяжестью дел правления. Есть версия, что он также имеет персидские корни. Но это слово появилось еще в Ветхом завете, где Аарон называется визирем Моисея. Благодаря исламу понятие и должность распространились по всему востоку, в том числе и в мусульманских тюркских государствах.
В связи с огромным объемом вопросов, требующих решения, вскоре визири стали делиться на ранги. Одни из них имели ограниченные полномочия и служили орудием исполнения воли правителя. Другие имели все его права, за исключением наследования трона и назначения высших должностных лиц.
В иных странах могло быть несколько десятков визирей, но в Османской империи их было три: третий, второй и великий. Двое занимались определенными направлениями внутренней политики, третий был главой правительства, т.е. премьер-министром. В качестве особого исключения это звание могли дать наместникам крупных провинций, что давало не только больший престиж, но и гарантировало определенную автономию их владений.
Великий визирь держал большую государственную печать, т.е. имел право издавать указы от имени султана. Он созывал диван и давал его участникам обязательные для исполнения распоряжения. До определенного времени все замещающие этот пост люди были природными тюрками – родственниками султана или лидерами крупных туркменских родов.
Но во время осады Стамбула случился конфликт между Мехмедом Завоевателем и его великим визирем Чандарлы Халил-пашой. Тот выступал за прекращение военных действий из опасений большого конфликта с европейскими христианами. Но молодой султан взял город и приговорил к плахе своего царедворца.
С тех пор должность получали христианские рабы, взятые через систему девширме и получившие образование в дворцовых школах. Они не только были меньше подвержены влиянию, но и при их отставке не бунтовали тюркские вожди. На тот момент те являлись важными субъектами османской политики, но из-за этого решения стали утрачивать власть.
В первые века империи визирями становились ученые люди. Но затем они стали выбираться среди вельмож с военным прошлым. А после Селима II стало правилом, что султан сидит во дворце, а его заместитель воюет. Именно тогда они получили наибольшую власть, вплоть до того, что практически отстранили от нее султанов. В конце 17-го и начале 18-го века албанская семья Кёпрелю основала целую династию визирей, и это были не самые худшие правители страны.
Великим визирем становиться было опасно: не один обладатель этого звания был казнен. Воинственный султан Селим Грозный отрубил головы десятку визирей всего лишь за восемь лет. В Стамбуле даже появилась поговорка-проклятие: «Чтоб тебе быть визирем у Селима!»
Кстати, название такой шахматной фигуры, как ферзь, является одним из вариантов произношения слова «визирь».