После того, как Сашка почти неделю провела в Горловке и мы были на связи не то что каждый день, практически всё время, когда связь была, "мам, мы сварили пообедать и садимся за стол", и потом, пока Сашка долго ехала в автобусе и мы опять болтали, когда была связь, мне казалось, что единственный очевидный ход развития событий - это Сашка приезжает в Волгоград на автовокзал, приезжает ко мне хотя бы для того, чтоб выбранный вместе с Мишкой подарочек для меня вручить, мы сядем разговоры разговаривать по поводу того, как же Сашке дальше жить.
Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Уже взрослых. Опекунство у нас прекратилось, а отношения - нет. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже целых 29 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно, уже в Петербурге. Женился уже. На расстоянии вытянутой руки сейчас - Саша, ровно 20-ти лет от роду. Начиналось у нас с Сашей все настолько трудно, что даже приходили мысли от неё отказаться. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала. Теперь канал мой про то, как мы живём после того, как опекунство закончилось.
И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи.
Мне кажется, Сашка просто запуталась. Я даже не скажу, что Сашка попала под влияние Кати. Я думаю, они обе друг друга стоят... Особенно в той части, где надо права покачать там, где не надо. Ну, в школе у Сашки тоже всегда все виноваты были, от одноклассников до учителей, "это всё они!" Ну вот начиная с Катиного отчисления. "Сашка, меня отчисляют!" - "Да они никакого права ни имеют, мы же СИРОТЫ! Я сейчас маме позвоню, и мама всё устроит!" А мама возьми и откажись "всё устраивать". - "А знаешь, мы им всем докажем, что мы и без них обойдёмся и всего достигнем! И без дипломов их вонючих, и без их указаний, как жить". Там просто фраза одной девушки подхватывалась фразой другой девушки, обе, стараясь друг друга поддержать, свято верили в свою правоту и не замечали того, как вокруг всего этого наматывался снежный ком. Изначально-то две девичьи беды, одна с парнем рассталась, вторую за пару недель до диплома (и подъемных!) отчислили, подруги переплелись в тесных объятьях поддержки и покатились, сметая на своём пути... По отдельности навряд ли б этот союз нерушимый достиг тех небывалых высот к концу лета, которых он достиг. Ещё раз: я не считаю, что во всём Сашкином вот этом... как назвать-то? Результате лета? Пусть будет - результате лета, виновата Катя. Нет. Они обе друг для друга катализатор усугубления ситуации. И то, что Катя зовёт с собой подругу в Ростов к жениху, вовсе не обязательно есть желание утащить с собой прислугу или денежный кошелёк (тем более что кошелёк усох). Просто девчушки искали "своих", и взаимопонимания, и поддержки. Я об этом, о поиске "своих", много думаю, но я, наверное, попозже отдельно напишу. Я вон Большую 7-ю, пока болела, перечитала, историю с Алиной. Со 195 истории по 199.
И много общего нахожу... С Алиной, безусловно, ситуация куда круче. Сашка просто лайт-версия.
Я думаю - девушки как раз друг в друге "нашли своих". А сейчас Сашка в полном замешательстве. Она снова на распутье. Сашка действительно совсем не знает, что ей дальше делать. И то, как она к Мишке ехала, вот это, "еду-не еду", это как раз из-за того, что она мечется и действительно не знает, что же делать дальше. И пожалуй, главный камень, об который тут спотыкаются - деньги... Конечно же, подъемных Сашки на двоих хватило на два месяца. Да, эти деньги сиротам даются для того, чтоб выпускников учебных заведений поддержать, пока они устроятся на работу и начнут получать зарплату, и будут сами содержать себя дальше. Может Сашка бросить "свою Катю"? Нет. У Кати нет подъемных. У Кати есть аттестат за 9 класс. Их, как я думаю, по этой причине в трубоконтролёры-то и не взяли. И вот если в мае всё казалось таким, малиново-уверенным в завтрашнем дне, то в сентябре малина рассосалась. С дачи вернулась Катина мама (ну, бывший опекун, там наверняка примерно моя ситуация). Была бы я в восторге, если бы Сашка ко мне домой такую же подругу привела жить? Даже если бы мне было клятвенно обещано, что это временно, пока две подруги квартиру себе не снимут. Время идёт, нет ничего постояннее времянки. Угадайте с трёх раз! Как бы я себя вела? Ну, шмотки обеих через забор не полетели бы, но свобода молодёжи на моей территории была б резко ограничена.
В поиске решения, что же делать дальше, Сашка и съездила к Мишке.
Нет, не в корыстных целях, не выпросить денежку для дальнейшего безбедного существования. Она действительно не знает, что ей делать дальше. И выплаты Мишкины до поездки казались ей огромными, и подумаешь там, стреляют! Они вон в Пабок в свободное время играют, там тоже стреляют. Съездила... Послушала, как там стреляют всерьёз. Увидела, сколько там всё стоит и сколько у Мишки от его выплат остается, если не только на армейском пайке сидеть. И после поездки к Мишке у Сани определённости с тем, как ей жить дальше, стало ещё меньше. В Волжском Катиной маме или опекуну, не знаю, как правильнее назвать, их студенческое общежитие дома не сдалось, их вот-вот разгонят. Снимать квартиру не на что, те деньги, что девчонки на работе ночными фасовщицами продуктов зарабатывают, ими тут же и проедаются, скопить на аренду квартиры не представляется возможным. С Катей в Ростов? К Мишке поближе, в Горловку? К Мишкиной маме в деревню? В свою комнату? Вот они, четыре путЯ...
Я нередко думаю: а если бы я не купила и еще важнее, не измудрилась сохранить Сашкину комнату? Каких нервов мне это стоило, нервов и работы загогулин в черепушке! Вот я теперь отлично вижу, как сироты остаются ни с чем. Без сбережений на счетах, с которыми они получают доступ к этим своим счетам на следующий день после совершеннолетия. Без жилья. У Сашки есть крыша, которую я всё равно считаю её комнатой. Ну, это вроде бы как по документам больше уже моя комната, чем её, но у меня нет цели у Сашки что-то оттяпать. У меня цель - сохранить и приумножить.
И мне показалось, что в этих разговорах из автобуса с Санькой в её головушке забрезжил свет в конце тоннеля. Зачем Сашке ехать в Ростов к Катиному жениху, когда у неё свой жених есть? Надо возвращаться в Волгоград, в "свою комнату" (именно поэтому я её и не сдаю, потому что комната может понадобиться в любой момент) и искать нормальную работу. Диплом уже проветрился. Устроиться по специальности можно с окладом около 40 тысяч, востребованность в людях Сашкиной профессии прям зашкаливает. Работай, живи спокойно в комнате, жди парня, выходи замуж. Найдешь новых друзей, будешь ко мне при желании приходить чай пить, мы с Антохой по твоим выходным на Волгу тебя с собой забирать будем, если захочешь. Вот к какому-то такому разговору я приготовилась. И приготовилась к звонку: "Мам, я приехала! Встречай, через полчаса я у тебя буду!"
Такого звонка не последовало. Другой звонок последовал. Сашка в Волгоград прибыла, мне волноваться не надо. Сашка едет в Волжский, у неё там остались вещи. Сашка вещи свои соберет и... Ну в самом деле! Что она там, в Горловке, настирывала, что ли, раз там вода по графику? Конечно, человеку надо после дороги как минимум переодеться в чистое и собрать вещи, раз уж вроде как решено, что надо возвращаться в Волгоград.
Звонок был на следующее утро. Я приготовилась к просьбе приехать в Волжский и помочь Сашке перевезти вещи, потому что на такси у неё денег нет, а сразу все вещи вывезти невозможно. И да, я была готова это сделать! Но Саня была бы не Саня, если бы...
- Мам, мне надо с тобой посоветоваться. Я хочу пойти в трактористки.
Не, я в принципе за столько лет близкого общения с Саней где-то внутри уже "всегда готов" к любым поворотам. Наверное, я бы меньше удивилась, если бы Сашка мне объявила, что она устроилась шеф-поваром на судно и уходит в кругосветное плавание. Ну просто хоть когда-то в нашей жизни мелькали подобные слова, хоть в детских мечтах! Но - трактор? И вообще, где Сашка с её любовью к ногтям и где - трактор???
Я чего-то неадекватного булькнула, квакнула и хлюпнула. А Сашка продолжает:
- Мам, ну давай посмотрим на ситуацию трезво. Ну какой мне институт? Институт мне не светит. Даже если я туда и попаду, я не смогу там учиться. Значит, я могу поступить только в какой-то колледж, так?
Ну, так. Какой-то колледж. Какой-то. Но я подразумевала там колледж на парикмахера, где бы краем захватили мастера ногтевого сервиса, допустим...
- Мам, я же осталась в чате общаги Дубовского училища, и у меня там знакомые, которые учатся на третьем курсе, на четвертом курсе. И вот в чате вчера написали, что в училище недобор на трактористов, приводите друзей и знакомых на обучение по данной специальности. Мам, а я подумала: а почему бы мне не пойти в трактористки? Вот смотри. Учиться мне там надо будет два года десять месяцев. Как раз мне будет 23 года к моменту окончания. Как раз эти три года мне ещё положены все выплаты и пенсия по потере кормильца. В Дубовке я всё и всех знаю. Мне дадут место в общежитии, мы уже даже с одной девочкой договорились, что мы будем вместе жить в комнате. Я получу права на трактор, и еще не знаю, дают ли там права на на машину. Кажется, дают. И мне на автошколу тратить деньги не придётся. Я не думаю, что там так уж сложно учиться. Поищу себе подработку какую-нибудь, в Дубовке же вдоль трассы много всяких кафе и закусочных придорожных. Буду по ночам подрабатывать, и мне на всё хватать будет, и пособия все будут еще три года, и подрабатывать потихоньку буду, днем на занятия ходить, неделю жить в общежитии, на выходные приезжать в Волгоград в комнату и к тебе в гости. Буду вот так жить и Мишку ждать, а за три года наверняка многое изменится. Мишка вернётся, и как раз придёт время получения моего жилищного сертификата. И когда я уже буду знать, где будет моя квартира, тогда я и буду искать работу ближе к квартире. А то если комната в Волгограде, а работа в Волжском, то это же вообще невозможно так жить! Как тебе моя новая мысль?
А знаете... Да, я противник получения халявы от государства выросшими сиротами чуть не до пенсии, прям быстро про себя в голове прикинула плюсы и минусы того, что Санька идёт в трактористки! Минусы: это какой-то хвост, который рубят кусочками. Ну, это какое-то продление взросления получается. Саня же не из-за получения профессии туда идёт, она же из-за пособий в течение ещё трёх лет туда идёт. Я сразу думаю: да за три года можно в любой профессии так досовершенствоваться! За три года можно стать лучшим поваром детских садов Волгоградской области, например. Или научиться выпекать самые вкусные круассаны и заключить договора на поставку своих круассанов в кофейни города. Или столько курсов маникюра закончить, настоящих! И практику наработать, своими клиентами обзавестись, кабинет снять... Но это точно про Саньку?
А можно откатиться назад, сидеть еще три года в училище и протирать штаны, не собираясь быть трактористом. И в принципе рядом будет прежний контингент. Контингент, который для Сашки "свои". Но... Но Санька не занимает ничьё место. Это уж точно. Эти три года Санька будет привязана пособиями к старому месту, и не будет дёргаться в Ростов, в Горловку, в Тегусигальпу. Вот вы бы все на моём месте за что проголосовали? За Ростов или за три года обучения на тракториста? Есть шанс, что как раз за три года мозг подвезут. Ну, что там с созреванием лобных долей-то? А потом, почему это Сашке права тракториста не пригодятся? Никто же не знает, как дальше жизнь сложится! А может, они с Мишкой поженятся и в "Сады Придонья" уедут, и Сашка со своей новой профессией станет там на заводе управлять каким-нибудь погрузчиком? А что? Мишка хочет жить в деревне? Пжалста. В деревне. Вот:
Сама перечитала. Опять поржала над "Работаю здесь "водитель электропогрузчика", преимущества - всё ОК, недостатки - "Надо работать".
А ещё... А ещё я подумала, что ну тракторист так тракторист. Это пока Сашка первый диплом получала, я дёргалась, как ужаленная. Ах, Сашка английский не сдала на последнем курсе! Ах, Сашка хочет бросить училище накануне выпускного экзамена! Буду я дёргаться, когда Сашке будет грозить исключение за непосещаемость или несданный экзамен по горюче-смазочным материалам или классификации тракторных двигателей? Нет. Не буду. Один диплом у Сашки есть. Полное среднее образование, необходимое для того, чтоб устроиться на многие-многие работы, даже на работу трубоконтролёром, есть. Желание еще три года выплаты от государства получать чьё, моё или Сашкино? Вот пусть у того, чьё это желание, и болит голова, как надо себя вести, чтоб тебя из училища не выгнали. Тем более что был такой хороший пример перед глазами, что несмотря на неприкосновенный сиротский статус, из училища-то всё-таки попереть могут. В любой момент. То есть можно не суметь к концу обучения поменять вручную заднее колесо у К-700, но ходить на занятия всё-таки придётся. Хотя бы пару раз в неделю. Короче:
- Саш, я не возражаю. В трактористки так в трактористки. Не самый худший вариант развития событий. Езжай, сдавай документы.
Ну что, ребята... Что ли у нас начинается новая жизнь? Новая старая жизнь.
Ах да. Катя в Ростов уехала. Одна, без Саньки.