- Тип маршрута: велосипедный
- Дата поездки: 07 - 08 июня 2024 года.
- Сложность: 4 из 5 балла
- Направление: юго-восток Ленинградской области,Будогощь, Тихвин. Северо-восток Новгородской области, Рёконьская пустынь
- Протяжённость: ≈ 215 км
- в первый день: 115 км
- во второй день: 100 км - Покрытие:
- асфальт: 103 км,
- грейдер (щебень, песок): 92 км,
- грунты: 20 км
- в первый день:
- асфальт: 34 км,
- грейдер (щебень, песок): 67 км,
- грунты: 14 км.
- во второй день:
- асфальт: 69 км,
- грейдер (щебень): 25 км,
- грунты: 6 км. - Набор высоты: ≈ 814м (512 + 302м, по картам Strava)
- Наличие грязи: в избытке в первый день по дороге, следующей в монастырь
- Краткое описание: Первая часть маршрута от Будогощи до Верхнего Заозерья первого дня двухдневного велосипедного путешествия, это грейдерные дороги разного состояния, как достаточно жёсткие щебёночные, так и сыпучие песчаные. После Верхнего Заозерья предстоит самая сложная часть пути, а именно грязная грунтовая семи километровая дорога, по которой мы доберёмся до главной цели данного путешествия - Рёконьской Троицкой пустыни (монастыря), расположенной в глухих лесах Новгородской области.
После того, как мы преодолеем грунтовую дорогу из монастыря в обратном направлении, нас ожидает ещё несколько достаточно хороших участков грунтовых и грейдерных дорог, а также асфальтовое шоссе до Тихвина.
На второй день путешествия отправимся из Тихвина, предварительно осмотрев некоторые его достопримечательности, в обратном направлении к Будогощи. Дорога будет пролегать преимущественно по асфальтовому шоссе, за исключением нескольких специальных грунтово-грейдерных спецучастка (преимущественно хорошего состояния), самые длинные из которых будут в самом начале и конце маршрута второго дня. - Достопримечательности: руины ГЭС в Будогощи, троллейная переправа через речку Пчёвжу в деревню Илово, мемориал ВОВ в деревне Верхнее Заозерье, семи километровый участок дороги в монастырь, в Рёконьской Троицкой пустыни (монастыре): Покровская церковь, Троицкий камень, Троицкий собор с колокольней, Тихвинские ворота; часовня в Рапле, Никольская церковь в Заручевье
- GPX трек маршрута с отметками:
Будогощь – Рёконьская пустынь – Тихвин. День1. (Яндекс Диск)
Тихвин - Будогощь. День2. (Яндекс Диск) - Маршрут на Strava: День1. Будогощь – Рёконьская пустынь – Тихвин
День 2. Тихвин - Будогощь (для просмотра страницы на сайте Strava вам понадобится VPN)
Сегодняшний рассказ будет посвящён двухдневному велосипедному путешествию из Будогощи в Тихвин и обратно, главной целью которой было посещение отдаленной Рёконьской Троицкой пустыни (монастыря). Собственно, пустынь оправдала своё название (удалённый монастырь, расположенный в незаселённом людьми месте) и добраться до неё было не просто.
Маршрут первого дня с самого начала преимущественно состоит из гравийных, песчаных и грунтовых лесных дорог. И лишь последние пару километров до Тихвина пройдут по асфальтовому шоссе.
GPX трек маршрута с отметками: Будогощь – Рёконьская пустынь – Тихвин. День1(Яндекс Диск)
Маршрут второго дня в основном состоит из асфальтового шоссе за исключением двух немалых грейдерно-грунтовых участков вначале и конце пути.
GPX трек маршрута с отметками: Тихвин – Будогощь. День2 (Яндекс Диск)
Идея поездки в пустынь появилась ещё год назад поздней осенью, когда я впервые обнаружил на картах данный отдалённый уголок у провинциального Тихвина на стыке Новгородской и Ленинградской области.
Но тогда погода была уже плохой, а продолжительность светового дня невелика, поэтому поездка перенеслась на следующий 2024 год. И вот, только сейчас, в первые, по настоящему жаркие (до +26 градусов), деньки сентября мы решились на реализацию этого сложного пути "поломника" в пустынь.
Учитывая отдалённость места старта, то есть Будогощи – приятный посёлок на окраине Ленинградской области, о котором я уже упоминал в одной из прошлых статей, было принято решение добраться до посёлка на автомобиле.
Оставив авто на парковке у местной Пятёрочки, отправляемся в дорогу. Вначале еде по небольшому участку асфальтового шоссе, но вскоре он сменяется продолжительной грейдерной дорогой добротного качества.
Здесь в самом начале маршрута можно ещё свернуть к речке Пчёвжа, где расположена бывшая Будогощская ГЭС, о ней я уже рассказывал в прошлой статье, когда мы проезжали участок бывшей железнодорожной ветки Будогощь – Чудово. То есть ГЭС мы уже посещали, поэтому едем дальше без остановки.
Через 20 километров добираемся до границы Новгородской области, в которой и находится Рёконьский Троицкий монастырь.
Так едем до деревни Воробица, где сворачиваем, чтобы посмотреть на речку Пчёвжу и мост через неё.
Но подъехав к реке, обнаруживаем, что мост, указанный на картах, просто отсутствует. А вместо него жители деревни Илово на противоположном берегу для переправы используют простую лодку, а также троллей, который привлёк наше внимание.
Переправившись на лодке на другой берег, осмотрели троллей, состоящий из металлического подвесного каркаса и обычного деревянного поддона, и решили его опробовать в деле.
Троллей оказался вполне рабочим и, исходя из количества оставленных на нём перчаток, рассчитан он максиму на четырёх человек.
Но времени у нас не так много, а дорога длинная, поэтому отправляемся дальше в путь по знакомому нам грейдеру.
Через 9 км добираемся до деревни Заполье, где заходим в магазин за провиантом и делаем привал на 10-15 минут.
Тут же продавщица в магазине интересуется, куда мы собираемся доехать. И после того как мы сказали, что держим путь в Рёкиньскую пустынь, то она сразу задала следующий вопрос, как же мы туда доедем по плохой дороге, и взяли ли мы с собой резиновые сапоги. После этих слов, у нас усилились сомнения в реализации наших планов по достижению монастыря. Но, несмотря на смуту внесённую продавщицей, разворачиваться уже было поздно, да и мыслей таких у нас не было. Как правило, мы всегда доезжали до намеченных пунктов финиша и достигали своих целей, поэтому отправляемся дальше.
Но буквально покинув деревню, мы натыкаемся, а вернее наезжаем, на неприятное препятствие, которое усложняет и замедляет наше движение. Дело в том, что на следующем довольно протяжённом участке в пять - шесть километров, на дороге был отсыпан приличный слой слабо уплотнённого песка, ехать по которому можно было со скоростью около 10 км/ч, при этом прикладывая много усилий.
После сыпучих песков началась вполне добротная жёсткая гравийная дорога, по ней мы добрались до военного мемориала.
Мемориал установлен в память погибших красноармейцев 92-й дальневосточной стрелковой дивизии при защите Новгородской земли.
В нескольких сотнях метров от мемориала начинался самый сложный участок нашей дороги.
Нам предстояло преодолеть 7 километров до Рёконьской пустыни по грязной грунтовой дороге с большим количеством "вечных" луж и одним болотистым участком.
Следующие километры дороги представляли собой глубокую колею, передвигаясь по гребням которой, то и дело приходилось спешиваться и перебираться с одной стороны на другой.
К слову нам немного повезло, что на прошлой неделе не прошли дожди, и земля не была ещё более увлажнённой и раскисшей.
Примерно на середине маршрута делаем остановку на практически хорошем участке дороги.
На этом месте, как гласит табличка на дереве, раньше была граница и начиналась монастырская земля.
Сразу после пересечения бывшей границы монастырских земель начался небольшой болотный участок. Впрочем, его мы смогли преодолеть справой стороны от дороги по топкому травянистому покрытию, но при этом достаточно жёсткому, чтобы медленно ехать на велосипеде. Если бы мы шли пешком, то без резиновых сапог здесь не обойтись.
Дорога до монастыря заняла около часа, по пути мы встретили трёх поломников, которые шли пешком нам на встречу, оставив свой автомобиль у начала этой грязевой дороги.
За сто метров до монастыря встретили мужчину, который по собственной инициативе вот уже последние 8 лет приезжает в пустынь, чтобы помочь в восстановлении церквей и иных зданий.
И вот, наконец-то, нашему взору предстали Тихвинские ворота.
Свято-Троицкая Рёконьская пустынь была основана в 1680 году, но после церковной реформы Екатерины II упразднена в 1764 году. И лишь в начале 18 века снова возрождена силами старца Андрея Шапошникова (Амфилохий), которого почитают как местного святого.
К концу 19 века в монастыре среди глухих тихвинских лесов было уже около 50 монахов. В это же время были построены Троицкий собор с колокольней и Покровская церковь.
В советское время на территории монастыря находился совхоз с символичным названием «Безбожник» (!), в котором принудительно заставляли работать монахов.
Во время Великой Отечественной войны в монастыре на два дня останавливались немцы, наступавшие на Тихвин.
Сейчас на территории ведутся работы по восстановлению Покровской церкви и частично одного из помещений колокольни. Троицкий собор пока что находится в ветхом состоянии.
После идём к Троицкому собору на противоположный берег реки Реконьки, где можно набрать воды из местного колодца.
По пути к Троицкому собору проходим у двух крестов и камня. Первый крест гласит, что по преданию 600 лет тому назад была обретена (явилась) на камне у креста икона Святой Троицы.
Второй повествует о том, что на этом месте ранее располагался храм Сергия и Германа Валаамских чудотворцев, который сгорел в 1861 году.
Также на территории была замечена живность в виде нескольких котят и козлов, собака, в свою очередь, убежала куда-то в лес и мы её не застали.
Обратная дорога из Рёконьской пустыни заняла, как это часто бывает, меньше времени, и мы добрались за 45-50 минут.
Выезжаем на основную дорогу, которая впрочем, здесь представляет собой немного заросшую грунтовку в лесу. Так едем до деревни Рапля, после которой начинается грейдер.
По грейдеру добираемся до деревни Заручевье, здесь хотим осмотреть старую Никольскую церковь, что, мягко говоря, не совсем удаётся. Церковь полностью закрыта строительными лесами.
Эта церковь была построена в 1711 году по воле Якова Никитича Римского-Корсакова – участника Северной войны, вице губернатора Петербурга и прапрадед великого композитора, который был тихвинским помещиком и владел деревнями Никольское, Мелегежа и Заручевье.
Ближе к 7 часам вечера, когда мы после Заручевье доехали до асфальтового шоссе, наступили сумерки.
По приезду в деревню Мелегежская Горка и вовсе окончательно стемнело.
В темноте едем ещё более 15 км. При этом постепенно холодает и по прибытию в город уже совсем прохладно, всего около +11 градусов.
В Тихвине заселились в однокомнатную квартиру обычной панельной многоэтажки. Проблем с поиском жилья в Тихвине нет, есть много объявлений о сдаче жилья. Стоимость нашей квартиры была 2300 р/сут.
Немного удивили владельцы жилья, которые сразу оказались не готовы заселить двух человек на два отдельных спальных места. Почему-то они решили, что будет проживать пара. В остальном квартира оказалась хорошей и иных проблем во время ночёвки не возникло.
В следующей статье расскажу о втором дне нашего путешествия и возврате в Будогощь.
Также советую посмотреть видео на канале Петра, с которым мы отправились в это двухдневное путешествие:
Спасибо за внимание!
GPX трек маршрута с отметками:
Будогощь – Рёконьская пустынь – Тихвин. День1. (Яндекс Диск)
Тихвин - Будогощь. День2. (Яндекс Диск)