Найти в Дзене
Сегодня в космосе

Международная космическая станция. 10 сентября 2024 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 71 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия), Мэтью Доминик (США), Майкл Баррат (США), Джаннет Эппс (США), Александр Гребенкин (Россия), Трейси Колдвелл-Дайсон (США), Барри Уилмор (США), Сунита Уильямс (США).

Исследовательская деятельность по материаловедению, геофизике и космической биологии занимали жителей Международной космической станции во вторник. Экипаж готовился к прибытию трех новых членов экспедиции, которые должны стартовать с Байконура в среду. Также велись работы по возвращению из длительного полета космонавтов и астронавтов корабля «Союз МС-25».

Джаннета Эппс работает с оборудованием стойки по изучению горения CIR. Фото: nasa.blog.com
Джаннета Эппс работает с оборудованием стойки по изучению горения CIR. Фото: nasa.blog.com

Утро Мэтью Доминик начал с подготовки медицинской стойки HRF в европейском модуле Columbus. Он заменил кабель питания аппаратуры ультразвукового сканирования Ultrasound 2, проверил его и подключил к системам стойки. Затем замене подвергся кабель передачи видеоизображения от устройства. На коммутаторе LANS был заменен блок разъемов и выполнена перекоммутация кабелей передачи информации от научной аппаратуры. Все эти работы сопровождались тестированием и проверками. В завершении астронавт активировал стойку HRF и подготовил ее к предстоящим исследованиям.

Нынешний командир станции Олег Кононенко начал день с отбора мазков с поверхностей по эксперименту «Биодеградация». Выполняя методику исследования космонавт провел отбор проб с поверхностей панелей интерьеров, различного оборудования и конструкционных элементов в Служебном модуле «Звезда». Все собранные пробы были упакованы в герметичные пробирки и подготовлены к укладке в спускаемом аппарате КК «Союз МС-25» для возвращения на Землю и последующего анализа. В данном эксперименте ведется исследование начальных этапов колонизации микроорганизмами поверхностей конструкционных материалов в условиях замкнутой среды обитания экипажа МКС.

В японском модуле Kibo подготовительными работами занималась Трейси Колдвелл-Дайсон. Сначала она развернула перчаточный бокс LSG, активировала оборудование и установила держатели для оператора. Затем в LSG был установлен конфокальный микроскоп Kermit, подключен к питанию, кабелям передачи данных и видеоизображения. После этого прибор активирован и состоялось его настройка и тест передачи изображения на Землю. После этого в микроскопе были заменены линзы, держатели и подложка для анализа образцов, с еще одной проверкой. В завершении астронавт поменяла в перчаточном боксе перчатки, рукава и медиа-сумку, загерметизировала LSG и подготовила к предстоящим исследованиям.

Часть своего дня Николай Чуб потратил на наблюдения за свечением атмосферы Земли. Используя широкоугольный детектор ультрафиолетового излучения он провел сеанс наблюдений по эксперименту «УФ-атмосфера». Этот прибор измеряет интенсивность свечения атмосферы. Прибор состоит из оптической системы и фотоприемника. Завершив сессию наблюдений он демонтировал из компьютера полезной нагрузки жесткий диск с записью полученной информации и установил новый. Эксперимент «УФ-атмосфера» предназначен для картографии ночной атмосферы в ближнем УФ-диапазоне широкоугольным детектором с большой апертурой и высоким пространственно-временным разрешением.

Трейси Колдвелл-Дайсон упаковывает биотехнологические инкубаторы ADSEP. Фото: nasa.blog.com
Трейси Колдвелл-Дайсон упаковывает биотехнологические инкубаторы ADSEP. Фото: nasa.blog.com

Некоторые работы с орбитальным туалетом в Узловом модуле Tranguility завершила Сунита Уильямс, готовясь к прибытию нового экипажа. Она установила сливной клапан рециркуляционного бака на слив через узел обработки мочи UPA в резервуар для сбора рассола ЕДВ с использованием системы перекачки мочи UTS. После настройки был выполнен слив бака с помощью системы UTS. После того, как был завершен перенос, бортинженер убедилась, что бак для рециркуляции пуст, прекратила слив, переместила клапан на заполнение бака для рециркуляции с помощью UTS и настроила штатные операции обработки. Также она поменял емкости ЕДВ в системе UTS.

Большую часть дня Александр Гребенкин занимался обновлением оборудования на экспериментальной установке по регенерации воды СРВ-УМ в Многоцелевом лабораторного модуле «Наука». На этой системе проводится эксперимент «Сепарация» по испытаниям и отработке в условиях микрогравитации системы регенерации воды из урины. Сегодня космонавт отключил установку, демонтировал пустую емкость ЕДВ-У и контейнер ЕДВ с чистой водой. Затем организовал доступ к внутренним компонентам системы и, через систему сливных клапанов, сбросил остатки жидкости из внутренних магистралей в специальную емкость. После этого космонавт заменил несколько шлангов, патрубков, фильтров и один из нагревателей. Восстановив штатную конфигурацию СРВ-УМ, установка была проверена на герметичность, к ней были подключены емкость заполненная сточными водами из АСУ и пустой бак для слива дистиллированной воды. Запуск установки будет проведен позднее.

Мэтью Доминик обслуживает систему регенерации воды. Фото: nasa.blog.com
Мэтью Доминик обслуживает систему регенерации воды. Фото: nasa.blog.com

Подготовку к прибытию новых членов экипажа и их проживания на станции в период пересменки, провела Сунита Уильямс. В европейском модуле Columbus она развернула временное спальное место TeSS, установила стенки кабинки, подключила персональный компьютер и настроила систему вентиляции. В каюте она провела временное освещение, смонтировала светильник и разложила личные вещи для Николаса Хейга, который ожидается на корабле Dragon SpX-9.

Вторую половину дня Олег Кононенко посвятил сбору и укладке вещей перед своим возвращением на Землю. Космонавт собирал и укладывал в спускаемом аппарате корабля «Союз МС-25» результаты научных исследований, съемные носители информации, блоки научной аппаратуры, личные вещи и иные возвращаемые грузы. Все предметы тщательно размещались в предназначенных для этого местах, фиксировались и фотографировались. Мешки с мусором, отходами, блоки отработавшего свой ресурс агрегатов размещались в бытовом отсеке для последующей утилизации.

После утреннего обслуживания сканирующей аппаратуры в стойке HRF к Мэтью Доминику присоединилась Джаннета Эппс, после чего они провели ультразвуковое и томографическое медицинское обследование. Медицинская сессия проводилась на аппаратуре Ultrasound 2, которая обеспечивает получение изображений с высоким разрешением целевых областей человеческого тела. Перед началом обследования, астронавты выполнили включение и настройку аппаратуры, подключили систему передачи видеосигнала VPC в реальном времени с помощью кабелей передачи данных и питания, подсоединили датчик с кабелей ЭКГ и проверили прохождение сигнала. После этого Мэтью Доминик начал сбор данных о кровяном давлении Джаннеты Эппс и просканировал состояние зрительного нерва, сетчатки и роговицы глаз у своей коллеги. После этого Джаннета Эппс облачилась в специальные бедренные венно-сужающие манжеты VTC, а Мэтью Доминик провел ультразвуковое сканирование артерий ног. Сеанс измерений проводился в положениях сидя, лежа на спине и в положении лежа. Измерения включали томографию, тонометрию, измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений.

Работы с системой регенерации воды СРВ-К2М в Служебном модуле «Звезда» провел Николай Чуб. Космонавт взял пробы воды и конденсата из системы, при этом действия выполнялись по этапам. Сначала был выполнен монтаж отделителя и пробоотборника со взятием проб конденсации атмосферной влаги до фильтра газожидкостной смеси. Затем пробоотборник и отделитель были демонтированы. После этого была вновь собрана схема и отобраны пробы до блока колонок системы кондиционирования воды. В завершении состоялся отбор проб воды в пакеты для напитков. Вода бралась из блока раздачи и подогрева, промывочная вода утилизировалась в емкость ЕДВ. Отобрав пробы, космонавт провел плановую замену блока колонок очистки БКО.

Растения, выращиваемые на борту МКС в рамках эксперимента АРЕХ. Фото: nasa.blog.com
Растения, выращиваемые на борту МКС в рамках эксперимента АРЕХ. Фото: nasa.blog.com

В течение дня Майкл Баррат готовился к будущему исследованию в области космической ботаники. Для эксперимента АРЕХ-09 он зарядил инструмент Multisped, который используется для сбора данных о растениях, затем обновил программное обеспечение для компьютера полезной нагрузки, а также подготовил корневые модули и поддоны в оранжерее Veggie. Эксперимент АРЕХ-09 исследует механизмы фотосинтеза, общего метаболизма и улавливания углекислого газа двумя типами трав Brachypodium distachyon и Setaria viridis. После установки корневых модулей PG, астронавты заполнят их питательными веществами, добавят воду, отрегулируют среду обитания. Затем, через определенные промежутки времени будут делаться фотографии и регистрироваться параметры среды. Через 18 и 32 дня состоится сбор урожая с последующим обслуживанием образцов. Прибор Multisped позволит получить молекулярные данные из транскриптов, белков и метаболитов, фенотипические данные из изображений растений. Собранный растительный материал быстро замораживается в фольге и хранится при температуре -80°C для возврата.

Еженедельный контроль функционирования оборудования видеорегистрации на Российском сегменте провел Александр Гребенкин. Космонавт заменил аккумуляторы на камерах формата GoPro, установленных в различных отсеках модулей, проверил контакты и прохождение видеосигнала, правильность фиксации изображений на сервере, их архивировании и последующей отправкой сигнала на Землю. Кроме того, используя ватные тампоны, пропитанные специальным раствором, были обработаны объективы камер.

Пустыня Калахари в Южной Африке с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Пустыня Калахари в Южной Африке с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

Замену компонентов в экспериментальной установке по регенерации воды PBRE, проводимом в перчаточном боксе MSG в Лабораторном модуле Destiny выполнила Сунита Уильямс. Она демонтировала камеры с наполнителем и емкости с жидкостями прежнего эксперимента и установила новое оборудование для второго цикла исследования PBRE-WRS. В этой серии тестовых прогонов будет изучаться влияние силы тяжести и микрогравитации на двухфазный газожидкостный поток через пористую среду. В качестве модели используются слои из стеклянных шариков, тефлоновых шариков и платинового катализатора. К новым блокам астронавт подключила модуль авионики, который обеспечивает формирование мощности и регулирует напряжение, процессор тестовой системы DACU для контроля и сбора данных, газовый и водяной модули с редукторами, которые обеспечивают регулирование расхода воды, газовой смеси и разделяют воду и газ. Установка PBRE управляется дистанционно, а данные датчиков, давление, температура, расход и изображение один раз в день передается по нисходящей ссылке постановщикам эксперимента для анализа и планирования корректировки тестовой матрицы.

Профилактикой средств вентиляции в Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» занимался Николай Чуб. С помощью пылесоса он почистил решетки воздухозаборников на панелях интерьера, защитные сетки вентиляторов и воздуховодов. Космонавт заменил пылефильтры и убрал накопившуюся пыль и мусор из блоков вентиляторов модуля.

Техническими и микробиологическими операциями на станции занимался Барри Уилмор. Он провел отбор проб из узла раздачи питьевой воды PWD в Узловом модуле Unity и разместил образцы на инкубирование для последующего изучения с помощью анализатора органического углерода ТОСА. Затем астронавт переместился в японский модуль Kibo, где включил конфокальный микроскоп Kermit, заменил на приборе объектив, установил новые поддоны для размещения слайдов с образцами, загрузил обновленное программное обеспечение и настроил устройство перед предстоящими исследованиями.

Состоялся ряд сеансов связи с наземными специалистами. Барри Уилмор и Сунита Уильямс участвовали в конференции с инженерами и специалистами компании SpaceX, где обсуждали различные системы корабля Dragon, на котором им предстоит возвращаться на Землю в феврале. Олег Кононенко и Николай Чуб поучаствовали в приватных медицинских конференциях с врачами экипажа из Центра подготовки космонавтов по вопросам их дальнейшей реабилитации по возвращению из годового полета.

Вечером, перед прибытием сменщиков, космонавты и астронавты организовали совместный ужин на Российском сегменте станции. Предваряя это мероприятие Олег Кононенко, во время телевизионного сеанса связи сказал – «Экспедиция близится к завершению. В очередной раз собрались на совместном ужине всем экипажем за одним столом. Вспомнились знаменитые строки А.С. Пушкина: «Я люблю вечерний пир, где веселье председатель, а свобода, мой кумир, за столом законодатель».

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос

Наука
7 млн интересуются