Всем привет! В середине недели так хочется отвлечься и рассказать вам немного о моих недавних книжных приобретениях! Книги постоянно приходят в мой дом и это один из тех сортов удовольствия, которые составляют базу моего островка счастья! Все, кто также любит не только читать, но и любоваться изданиями и планировать свои книжные покупки, WELCOME!
Расскажите, какие книги купили вы за последнее время, что уже успели прочитать. А еще, если вам посчастливилось прочесть книги из этой статьи - делитесь своими впечатлениями!
Поехали!
Патрик Де Витт "Библиотекарист" (Corpus, 2024, 384 стр.)
THE LIBRARIANIST (Перевод с английского Эвелины Меленевской)
Прямо сейчас я читаю книгу, которая на первый взгляд по своему наполнению мне напомнила "Стоунера" Джона Уильямса. Но в реальности оказалось, что книга не совсем об этом. Перед нами Боб, бывший библиотекарь, а ныне одинокий (или не совсем) пенсионер, которому все вокруг него происходящее очень интересно. А можно ли просто так записаться в волонтеры в дом престарелых? Желать не просто помогать, но и общаться, читать вслух, выслушать о наболевшем.
Но кажется, что помогать так просто. А если твоя помощь никому не нужна?
А еще эта книга окунет нас в года юности Боба, в историю его любви, и мы понаблюдаем, как он пронесет через всю жизнь тягу к чтению.
Должна сказать, что книга идет слегка со скрипом. Она неспешная, в ней не происходит ничего за гранью. Надеюсь, что сюжет к середине будет развиваться стремительно. Ну и по классике, о книге расскажу в ближайшем прочитанном.
Джордж Такэй "Нас называли врагами" (Popcorn Books, 2024, 208 стр.)
THEY CALLED US ENEMY (Перевод с английского Лаймы Комягиной)
Еще одна замечательная книга, точнее комикс, который я уже успела прочитать.
Джордж Тэкэй вам может быть известен по роли Хикару Сулу в сериале «Звёздный путь». Но мало кто знает, что в детстве самому Джорджу и его семье пришлось несколько лет жить в специальном лагере для японцев, которых считали неугодными Соединенным Штатам и выслали как потенциальных шпионов. В семье Джорджа было трое детей, сестре на тот момент не исполнилось и года, а оба родителя родились в Америке, и у матери даже было американское гражданство.
С помощью формата комикса Тэкэй пытается открыть всему миру этот грустный эпизод жизни его семьи и всего японского народа, кому пришлось жить в лагере без возможности иметь хорошую работу, дом, в свободу.
Подробнее о впечатлениях - также в прочитанном.
Сомерсет Моэм "Рассказы" (Издательство "Правда", 1979, 528 стр.)
После череды романов, до сих пор выпускаемых во всевозможных сериях, у меня возникает вопрос: где сборники рассказов? Лично я, когда училась в университете, часто читала рассказы в оригинале, и при разборе на предмет изобразительных средств Моэм был лидером, такой у него красивый слог.
Выход нашелся неожиданно: купила советское издание рассказов, правда собранных из разных сборников. Пока прочитаю то, что имеется, а там, поглядим, может АСТ возьмется за переиздание полноценных сборников рассказов Сомерсета Моэма.
Вот какие рассказы есть в этой книге:
По традиции в прочитанном всегда рассказываю о лучших, самых запоминающихся рассказах, конечно, на мой субъективный взгляд.
Сантьяго Постегильо "Рим - это я" (Азбука, 2024, 640 стр.)
ROMA SOY YO (Перевод с испанского Надежды Беленькой)
Еще одна находка. Рим - это я, как мне помнится, а что гадать, входные данные сообщают - вышла в 2024 году. Тогда спрашивается: куда делся тираж? Анонсирован выход второй книги, продолжения, о чем я вещала в недавней статье о новинках, вот она:
Так вот, эту книгу пришлось поискать, но она теперь у меня. Вроде как Азбука обещала доп. тираж для тех, кто не успел.
Книга рассказывает о ранних годах Гая Юлия Цезаря, о его восхождении, о его становлении оратором, борьбе за власть, о его таланте в юриспруденции, потому что в этой книге он выступит защитником в каком-то очень запутанно деле. Как говорится, на войне как на войне, а в мирное время все равно забот хватает.
Узнаем, каким был великий полководец до своего триумфа, надеюсь эта книга нам в этом поможет. Но и об исторической канве, в которой наверняка будет полная картина жизни и быта римлян и не только, также расскажет эта книга.
Юдора Уэлти "Дочь оптимиста. Рассказы" (Прогресс Москва, 1975, 286 стр.)
(Перевод с английского)
На поиск и покупку этой книги меня сподвинул роман Джона Гришема "Расплата", которую я читаю сейчас. Она из героинь, дочь главного героя романа Гришема, очень любит читать южан, так как она сама южанка, ее любимые писательницы это Кэтрин Энн Портер и Юдора Уэлти. Если о Портер мы слышали, хотя бы благодаря ее повести "Белый конь, бледный всадник", то о Уэлти я лично - знать не знала.
Вот такую книжечку удалось найти, пишут, что В творчестве Уэлти одна из центральных проблем — проблема времени. Поиск гармонии со временем, попытки научиться жить в объективном времени становятся одним из главных условий для осознания своего «я» героями Уэлти.
За роман «Дочь оптимиста» писательница получила Пулитцеровскую премию. Сюжет романа рассказывает о женщине по имени Лорел, которая едет в Новый Орлеан, чтобы позаботиться о своём отце, судье Маккелве, после того, как ему сделали операцию по удалению отслоившейся сетчатки.
В сборнике также есть рассказы, короткая проза меня также привлекает.
Кэтрин Энн Портер, Юдора Уэлти. Повести и рассказы (Радуга, 1991, 911 стр.)
(Перевод с английского)
Увидела еще и этот сборник, не зря девушек писательниц определяют вместе. Творчество предваряет предисловие "Две южанки", а далее мы знакомимся с романами, повестями и рассказами каждой из двух писательниц.
Особенность этой книги в том, что рассказы Юдоры Уэлти не дублируют предыдущий сборник "Дочь оптимиста", что очень здорово.
Вот некоторые особенности творчества Кэтрин Энн Портер:
- Отражение острых проблем и пороков «южного общества», темы его «трагической вины». Писательница обращается к анализу социально-этических конфликтов, исследованию тяжёлых психологических травм, сохранившихся в «южном сознании» после поражения рабовладельческих штатов в гражданской войне.
- Уделение внимания нравственному выбору, перед которым стоит отдельная личность. Герои писательницы наделены нравственным и историческим осознанием, переживают «вину» Юга как личную драму.
- Стремление связать прошлое с настоящим и будущим. Многократное сталкивание прошлого с настоящим усиливает лирико-эмоциональное звучание произведений Портер, приближает их язык к поэтическому.
Будем читать книгу, постепенно расскажу о том, что мне понравится. Рада, что эта книга появилась в моей коллекции.
А вы что-нибудь читали из творчества Портер или Уэлти? Поделитесь впечатлениями.
Синклер Льюис "Главная улица" (Азбука, 2023, 576 стр.)
MAIN STREET (Перевод с английского Даниила Горфинкеля)
Ну и наконец, еще один писатель 20 века, который получил Пулитцера, правда за другой роман, роман о враче "Эроусмит" - Синклер Льюис.
В романе "Главная улица" меня привлекла повседневность, которую жили люди в середине прошлого века. За основу автор берет историю молодой девушки, которая переезжает в городок побольше, стремится найти там хорошую работу, мечтает о чем-то, хочет встретить любовь всей своей жизни.
Мне кажется, нам иногда не хватает, в потоке быстрого ритма жизни, остановиться на секунду и узнать, хотя бы из книг, как размеренно, спокойно и пусть чересчур медленно текла жизнь у людей 100 лет назад.
Может это, в какой-то мере научит и нас тормозить в суматохе дедлайнов и желании успеть невозможное, вдохнуть побольше воздуха и созерцать прекрасное, которое постоянно ходит рядом с нами.
Вот такой роман у Синклера Льюиса.
Как мне кажется, получился разносортный сборник)))
Что заинтересовало вас?
Что приобрели из книг за последнее время?
Надеюсь эта статья понравилась!
Если так, то поставь лайк❤️🔥, это поможет продвижению моего маленького канала🙏 СПАСИБО!
Ваш,
Книжный Лингвист