В субботу армейцам предстоит провести матч против «Ахмата» на своём поле. На данный момент грозненцы располагаются на 15-й строчке в таблице, не одержав ни одной победы, и кому-то может показаться, что матч станет легкой прогулкой для ЦСКА. Только это совсем не так. В «Ахмате» сейчас работает Ташуев, и это уже несколько иной «Ахмат», чем был на старте сезона. Ташуев всегда начинает свою работу с того, что подтягивает физическую готовность команды. Просто его тренерский стиль предполагает большое количество беговой работы от своих игроков. Так что армейцам придется столкнуться с борьбой за мяч на каждом участке поля, а, как мы знаем, для ЦСКА это совсем не лучший вариант. Особенно будет страдать выход в атаку, который у армейцев и так нельзя назвать идеальным.
Кроме этого, осложнит задачу Николичу и подписание Пьянича. Понятно, что его подписывали не для того, чтобы он сидел на скамейке. И есть очень большая вероятность того, что уже в этом матче мы увидим его в стартовом составе. Только сразу возникает вопрос, на какой позиции босниец выйдет. Сейчас стартовый состав армейцев уже определился. В своей карьере Пьянич играл на разных позициях в полузащите. Больше всего игр он провел в роли центрального полузащитника. У ЦСКА на этой позиции выходят Зделар и Обляков. При этом Обляков больше сосредоточен на созидании, а Зделар — на разрушении. И вот будет интересно посмотреть, вместо кого выйдет Пьянич. Если вместо Облякова, то клуб явно потеряет в организации атак. Не хочу сказать, что Пьянич слабее Облякова по мастерству, но он просто в команде новый игрок и еще не знает особенностей игры своих партнеров. Хотелось бы поверить, что это такой кудесник мяча, которому хватит всего нескольких минут на поле, чтобы взять в свои ноги организацию всей атакующей игры ЦСКА.
Второй вариант — это его выход вместо Зделара. Но и здесь Николича ждут проблемы. Выходить против соперника, активно действующего в прессинге, с двумя ЦП, оба из которых больше нацелены на созидание, вариант очень рискованный. С другой стороны, у Пьянича есть опыт игры и на позиции опорного полузащитника. Но тут сразу несколько нюансов. Во-первых, в схеме 3-4-3 такой позиции просто нет. Во-вторых, в 34 года тяжело выдавать должный объем беговой работы, который просто необходим игроку данного амплуа. Хотя тут Пьяничу может помочь его огромный опыт.
Таким образом, на данный момент наиболее беспроблемным видится выход боснийца в тройку атакующих игроков. Например, на правый фланг атаки, заменив Жемалетдинова. Но и тут всё не так просто. На этой позиции взаимопонимание с партнерами по атакующей линии не менее важно, чем в позиции центрального полузащитника. Кроме этого, объем беговой работы даже выше будет, а в каком Пьянич сейчас состоянии, судить тяжело.
Так что руководство клуба сделало Николичу покупку на вырост. Т.е. под будущую схему 4-4-2. Вот в ней место для Пьянича точно будет. Но эта схема будет отрабатываться на зимних сборах, а играть по ней армейцы будут в лучшем случае весной. Так что пока Николич получил не столько усиление, сколько головную боль по использованию этого футболиста в нынешних реалиях.
Что же касается непосредственно матча с Ахматом, то этого соперника ЦСКА должен обыгрывать, что с Пьяничем, что без него. Ничего особенного в игре Ахмата на данный момент нет. Бардак в обороне так никуда и не делся, что было хорошо видно в матче грозненцев против Динамо. ЦСКА будет иметь преимущество на флангах, а центральная зона защиты и тем более зона подбора перед своей штрафной у Ахмата выглядит крайне слабо.
В то же время грозненцы неплохо проводят быстрые контратаки и неплохо действуют при стандартах у чужих ворот. Правда и часто пропускают после стандартов соперника. Кроме этого армейцы должны быть готовы к большому количеству навесов в свою штрафную. По выигранным верховым единоборствам Ахмат один из лучших в РПЛ и всего совсем немного уступает армейцам (18,1 за матч у Ахмата, против 19,1 у ЦСКА). Ахмат часто бьёт по воротам из-за пределов штрафной (около 40% всех ударов за игру) и часто использует длинные передачи (68 за игру, второе место в РПЛ по этому показателю). Правда по общей точности передач грозненцы существенно уступают армейцам (81,5% у ЦСКА и 72,2% у Ахмата). Не любит Ахмат играть первым номером. Процент владения мячом всего 43%.
Отсюда можно предположить примерный рисунок игры в этом матче. Мяч под контролем ЦСКА, активный прессинг со стороны Ахмата, замедляющий развитие армейских атак. ЦСКА будет стараться проводить быстрые фланговые атаки с последующим переводом мяча в центральную зону. Ахмат будет отвечать контратаками после длинных передач за спину ЦЗ армейцев. Обе команды в числе лучших в РПЛ по отборам и перехватам, так что мы будем видеть большое количество потерь мяча, отчего происходящее на поле будет казаться сумбурным.