Странный, на первый взгляд, вопрос. Чем, чем…Да тем же, что другие люди едят. Так – да не так…
А ещё важно - когда и как.
Утро любого человека начинается ( если мы о еде) с завтрака. Если о себе говорить, то я не представляю себе, как можно выйти из дому, не позавтракав. А бывая в присутственных местах – в налоговой, в госадминистрации, в жилконторе, наблюдала всякий раз другую картину. Рабочий день минут двадцать, как начался, а по коридорам разносится аромат кофе. Пьют кофе хозяева серьёзных кабинетов. Некогда завтракать – сетуют…
Летом побывала в гостях у мужниной родни – брата с женой. Он и она – педагоги. Заночевала у них. Утром – завтрак. Чай и тарелка с бутербродами – с сыром и с колбасой. «Это наш обычный завтрак» - говорят. «А кофе нет у вас? Не могу я без кофе утром..» - попросила. «Ой, да есть же! Я тогда тоже кофе буду. « И попили кофе мы. Бутерброды я есть не стала…. Другой у нас завтрак уже уйму лет... Овсянка, творог, кофе...
А вы чем завтракаете, коллеги и неколлеги? Если завтракаете, конечно…
Обед – это отдельная песня…Я чуть раньше её спела.
Я никогда не работала в школе. Но от коллег-«школьников» знаю – дрожь они испытывают при слове «обед». Особенно в начальной школе. Это когда ораву человек из тридцати надо отвести в столовую, рассадить по местам, проследить, чтобы никто хлебом не кидался и не пролил горячий суп или чай на колени себе или соседу. Когда учителю обедать? Правильно. Никогда.
Звенит звонок, и он ведёт подопечных своих обратно в класс..
Вроде есть на это время в колледже. И чайник есть, и чашки, и чай-кофе покупаем, и шоколад-кексики из дому несём. Но некогда! Большая перемена 30 минут, и обязательно нужно то ли с мамашей чьей-то поговорить, то ли с Петей-Катей, вспомнившими, что есть у них «хвост» с прошлой аттестации.
Звенит звонок, и начинается пара…
..Вычитала недавно советы, как сохранять спокойствие и равновесие педагогу. Оказывается, всего-то надо – правильный чай заварить. Имбирно-цитрусовый. Для его приготовления нужно взять по одной половинке цитруса (лимон и апельсин), нарезать сначала кружочками, потом на четыре части. В заварочный чайник закладываются кусочки цитрусов, затем одна чайная ложка меда и две чайные ложки зеленого чая, в последнюю очередь добавляется мелко нарезанный имбирный корень, который также можно натереть на терке. Все содержимое заливается кипящей водой. Чайник при этом необходимо закрыть крышкой и сверху махровым полотенцем. Настаивать15-20 минут.
Спасибо, конечно, но никакой перемены на это не хватит, а дома я и сама знаю, какой чай пить…
Плавно к ужину подошли. И тут уж даёт себе учитель волю. Завтрака, почитай, не было. Что с того бутерброда.. Обед был – яблоко и конфета. А ужин…Ужин – это всё, что недополучено было днём. А спустя час-полтора – чай. Да не пустой...Так что его смело можно назвать ужином №2.
..Есть ещё одна особенность учительского рациона. И рацион этот сродни королевскому. Я – про королеву Елизавету, светлая ей память… Она лично утверждала и контролировала меню и всё то, что готовилось на королевской кухне.
Елизавета никогда не употребляла в пищу пасту, спагетти и прочие итальянские блюда, в которых содержится крахмал. Картофель. На королевском столе ни в коем случае не должно было быть картофеля. И всё из-за крахмала.
Нельзя королям вес набирать.. Педагогам – тоже не очень надо бы.. Но что может быть быстрее приготовлено, чем макароны? Или жареная картошка? Вот и едим. Иногда и остановиться не можем…Я - так уж точно...
Никогда не ела королева моллюски. Это связано прежде всего с высоким риском пищевого отравления.
Тут я прямо –таки солидарна с королевой. Никогда не ела устриц и не страдаю от этого нисколько.
А вот дальше…
В меню королевской семьи не должны присутствовать продукты с сильным запахом. Из-за частых встреч и переговоров члены британской королевской семьи не могут позволить себе блюда с чесноком, луком и острыми специями.
У нас в семье все едят острое! Лук я только в компот не добавляю. Чеснок тоже обязательная приправа. Но – нельзя… Тут я – королева…И встречи частые, и переговоры..
Отступаю от протокола только по выходным. Вечером тоже нельзя. Есть опасность съесть в два раза больше положенного.. Особенно, когда знаешь, что в холодильнике, допустим, вот это.
Или это. Печёный перец, а в серединке томлёные помидоры с пережаренным луком. А в конце, когда притомятся они, нарезать туда чеснок и вбить яйцо. И размешать. И вывалить в центр веером расположенных перцев.
Ну вот как от правил не отступать7 Это какое мужество надо иметь?
А про это я вообще молчу. Высшая мера наказания. Квашеные баклажаны, морковью фаршированные и щедро сдобренные тем самым чесноком, который нельзя ни королям, ни учителям. А они, баклажаны, еще и сельдереем перевязаны каждый. Который тоже в дело идёт, если с куском бородинского..
Подводя итог, с полным основанием могу сказать: особенная профессия – учитель. Сродни королевской. Столько дел, что и поесть толком некогда. Или нельзя. Чаем пробавляемся да конфеткой…Или яблоками. Этих можно хоть тонну.
Если у вас по-другому, скажите – как. Учителю никогда не поздно учиться…Когда уже те выходные...