Найти тему
Елена Холодова

Когда обедать педагогу?

яндекс картинки
яндекс картинки

"Журнал 305-й не у вас?" - "Да потом запишешь. Заходи, Сергеевна. У нас сегодня - голубцы. А Юлька баницу готовила на выходных. Вот бери...осталось. Да ты садись. Чайник вон закипает..."

...Удалёнка. Непривычно тихие коридоры учебных корпусов. Приходят иногда студенты сдавать то ли работы, то ли задолженности. По одному, по двое. Сдали и ушли. И вновь - тишина.

С утра учебные кабинеты у всех закрыты. Все коллеги - за компьютерами. У кого - конференция. Кто на платформе работает. Кто - проверяет полученные задания и проставляет оценки. Их непривычно много. Когда - лицом к лицу - не бывает столько.

Удалёнка...Стала уже частью жизни. Не самой лучшей её частью. Изрядно, конечно, мотают нервишки подопечные наши. Но день-другой тишины, и - давит она. Не хватает их... Хорошистов и троечников, примерных и тех, что оторви и выбрось - не хватает. А им не хватает нас. Поскольку ни один компьютер с бездонным интернетом не заменит старого, доброго объяснения "на пальцах". Когда понимают даже самые безнадёжные.

Ближе к обеду( ко времени обеда!))) двери кабинетов начинают открываться, и в коридорах начинается какое-никакое оживление. Обедают педагоги! Достаются из сумок контейнеры с "домашним". Кто и термос принесёт с кофе, у кого-то - чайник в препараторской. Спешить - некуда. Звонков - нет. Вот и выпадает редкая возможность просто - поесть тогда, когда вообще - едят. Все остальные. Кроме педагогов, и особенно в колледже.

Читаешь про дистанционку эту, и в глаза бросаются заголовки - "Плюсы и минусы дистанционного обучения", "7 преимуществ его же.." Ну, если кто-то насчитал 7, то обед в отсутствие нормальных занятий - 8-е преимущество.

Расписание. 1-2-3 пары. Начало в 8.30. Вроде к 13.00 с копейками и заканчивается работа, и можно бы и пообедать. Должна! Должна заканчиваться. Но нужно то консультации провести, то у зам. по учебной вопросы, то какие-то бумаги написать-сдать, то педсовет, то методсовет, и дома ты - часам к 15.00. Обед... А завтрак был в 7.30. Ужинать надо не позже 18.00. И стоишь перед дилеммой - поесть и этим на сегодня ограничиться или уже ужина дождаться. Выбираешь первый вариант и ешь как не в себя. Во втором варианте ешь и за обед, и за ужин. В себя и не в себя. Бока растут, и понедельничные голодания уже не спасают.

Есть во время занятий большая перемена - целых 30 минут. Рядом живя, я и домой успела бы сбегать. Но - "Елена Сергеевна, я прошлый раз не сдал тетрадку. Можете сейчас проверить, а то у меня даже "тройки" не выходит?" Или - "Я - мама Снежаны. У меня с ней постоянные конфликты дома. А вы, я знаю, много лет по воспитанию были..мы можем поговорить?"

Проверяю. Говорим. Остаётся минут несколько, и я достаю из сумки взятые на всякий случай

-2

Времени хватает только конфету развернуть. Звонок.. А ведь бывают дни, когда пар - четыре. То ли своих, то ли по замене..

Вы злитесь, когда голодны? Ой, ну не надо...)))

Психологи в один голос твердят - везде надо видеть хорошее. Мне вот это понравилось."Нам бы всем постараться научиться замечать хорошее вокруг себя, даже если его, как кажется, не очень много, но, тем не менее, оно же есть. Есть что-то хорошее в любых вещах, в любых событиях и людях, нужно только посмотреть на всё под другим углом, отметить среди, казалось бы, чего-то совсем непривлекательного что-то положительное.

На эти "другие углы" уже натыкаться устали. И нашли в "совсем непривлекательном что-то положительное" - просто поесть вовремя. Такую вот роскошь себе позволяют педагоги на удалёнке. Пообедали, журналы заполнили и - домой. А там уже ждут проверки присланные задания. Спохватились те, кто с утра не прислал. Проверить. Выставить оценки. Кому-то снова что-то объяснить. Кого-то похвалить. Чьей-то группе написать: "Вы знаете, что до экзаменов...недель?! Когда работать начнём?!"

Закончить не успели, а тут уже - ужин...

"Ты домой, Сергеевна? Принесёшь завтра пирога своего?" - "Нет. Я винегрет собралась делать." - "О-о, давай!"