Найти в Дзене

«Динамо-Синара-2» лидирует в российском гандбольном первенстве

Второй состав «Динамо-Синары» после четырех туров российского первенства молодежных составов возглавляет турнирную таблицу. Волгоградские гандболистки, которые в прошлом сезоне выступали в отечественной высшей лиге под названием «Динамо-Синара-УОР», провели на старте 8 матчей и во всех добились успеха. О перспективах команды и задачах на сезон рассказала ее наставник, заслуженный тренер России Любовь Сидоричева.

– Готовились. Ждали начала сезона. В межсезонье поменяли статус, вернулись в «молодежку», – рассказала Любовь Сидоричева. – Все закономерно, потому что по возрасту мы должны здесь играть. Считаю, что мы на своем месте и наши дети как раз на своем уровне выступают. У нас собраны в основном игроки 2007, 2008 и 2009 года рождения. Три гандболистки постарше – наши лидеры Алексеева, Кириченко, Мухина. Всегда есть такой период, когда дети подрастают и не попадают в дивизион выше. Их привлекают, но практики у игроков в Суперлиге мало. Они получают ее у нас. Так всегда было, есть и будет. Это основные игроки. Они должны пример подавать и в быту, и на площадке. Но когда матчи попроще, они получают, что естественно, меньше игрового времени – больше играют младшие. Здесь без обид, все все прекрасно понимают.

– Считаете второе «Динамо» безусловным фаворитом турнира?
-2

– Мы не рассчитываем, что все будет легко для нас складываться в этом сезоне. У нас собраны такие же дети, примерно такого же возраста, как и в других коллективах. Не ждем, что все игры будут заканчиваться с разницей в 10–20 мячей в нашу пользу. Конечно, задача, которую мы ставим перед собой и которую перед нами ставит руководство, – занять первое место. Но другие клубы тоже растут, настраиваются. И я не думаю, что у нас будет проходной двор. Поэтому хотелось бы быть в медалях. Есть легкие игры, есть тяжелые. К тому же никто не отменял травмы и болезни. К примеру, у нас тяжелую травму перед началом сезона получила основная линейная Дарья Смирнова. Она выбыла из строя минимум на полгода. Сейчас готовим на ее место замену. Рассматриваем в том числе игроков задней линии. Кандидаты – Каменская и юная Куприянова, которая своей игрой оставляет приятное впечатление. Так что не бывает, чтобы весь сезон гладко шел. Но девчонки настроены, поэтому, надеюсь, все будет как надо.

– Если в первых двух турах ваше преимущество над соперниками было подавляющим, то в выездных матчах в Ростове и Новороссийске пришлось уже непросто.

– Так и есть. Где-то проблемы в защите вылезли, где-то не сработали домашние заготовки. Несмотря на то что костяк команды по сравнению с предыдущим сезоном в «вышке» остался прежним, добавилось девять новых игроков. Выступает по сути новая команда. Необходимо сыгрываться, привыкать к требованиям другого тренера. Должно пройти время, быстро ничего не делается. Надеюсь, что к декабрю мы будем более уверенными в себе. А пока мы такие же, как и все.

-3
– В следующем туре вас ждет, наверное, самое серьезное испытание на старте сезона – домашние встречи с ЦСКА-2, который пока также не терял очки в чемпионате.

– Да, а потом третий «Луч», после «Звезда-2» нас ждет в Звенигороде. Проходных игр просто нет. Возьмем, к примеру, матчи в Ростове. Первую игру уверенно провели – вратари помогли, а уже на следующий день голкиперы сыграли скромнее и на площадке завязалась борьба. Шли мяч в мяч и только в конце оторвались в счете. Так что я не питаю иллюзий относительно легкости прохождения турнирной дистанции. Будем стараться, работать, расти. Надеюсь, что у нас все получится. Конечно, наша главная, стратегическая цель – это подготовить людей для первой команды, но и дух победителя воспитывать необходимо. Без игр и командного духа хороший игрок не вырастет. Поэтому это единое целое. Единственный минус – из-за плотного графика игр практически некогда работать с гандболистками, в том числе индивидуально. Ну ничего. Будем стараться искать золотую середину и время для тренировочного процесса, который в этом возрасте спортсменкам крайне необходим.