Найти в Дзене
Пикабу

Почему у американцев нет стиральных машин

Попался мне довольно провокационный ролик, где американец (судя по деликатесам на тарелке точно американец!) рассказывает почему у них нет стиральных машин.

А я расскажу, почему это неправда, а если и правда, то для довольно узкого круга лиц.

Жирным отмечу то, что говорят в ролике, ну а свои комментарии скромно оставлю обычным шрифтом.

Почему в Америке нет стиральных машин.

Этому есть много причин, первая причина это то, что огромное количество американцев живет в арендованной недвижимости. Жить с родителями не принято, также очень многие уезжают учиться в другие города, рынок аренды здесь невероятно огромен. В 99% случаев недвижимость сдаётся без мебели. Пожалуй в 70-80% случаев и без стиральной и сушильной машины, а иногда и без холодильника.

Б/у стиральную машину можно купить очень дешево или даже взять в супермаркете бесплатно (могу рассказать об этом). Но при переезде вы будете вынуждены перевезти ее с собой, вспоминаете размер стиральной машины из всем известных роликов с лысым дядей?

Договор аренды здесь, как правило, на 1 год с возможностью продления, но вам могут и отказать в продлении, если вы были проблемным арендатором, так что готовьтесь грузить свою крупногабаритную технику обратно.

Прачечные это удобно и выгодно.

Нет, конечно это неудобно, тебе нужно везти грязное белье куда-то и сидеть ждать, либо доплачивать за полный сервис. Стандартный жетон на одну стирку стоит от 1 доллара, еще столько же за сушильную машину. То есть стирка в лучшем случае обойдется вам в 2 доллара и пару часов времени ожидания. Химчистки, к которым мы привыкли дома, в Америке очень дорогие из за стоимости человеко-часа.

Мы сейчас говорим о городах с населением 200 тысяч человек и более, в городах с населением 100 000 скорее всего не будет ни прачечных, ни квартир. Америка она больше одноэтажная.

Многие американцы не могут себе позволить забивать место в не очень большой квартире.

Это неправда, если конечно вы не живете в конуре в самом центре мегаполиса. В городах где живут обычные люди непросто найти однокомнатную квартиру менее 50 квадратных метров. У нее будет идиотская планировка, но место для стиральной машины там предусмотрено.

Также есть небольшие многоквартирные комплексы уровня чуть ниже среднего, там будет своя прачечная «в подвале», либо уголок со стиральной и сушильной машиной на каждом этаже. Стиральные машины в санузле здесь практически не устанавливают, санузлы как правило стандартной формы (1.5м ширина и 3+м длина).

Стиральная машина жрет электричество.

Не знаю ни одного человека, кто экономил бы электроэнергию или воду таким нелепым способом.

Американцы могут экономить на отоплении, но при этом летом будут устраивать у себя в доме холодильник. Почему экономят на отоплении не знаю, похоже это часть культуры и воспитания. Лично у меня в зимний и летний период суммарный платеж за коммунальные услуги одинаковый, осенью и весной немного ниже.

Почему в России есть стиралки, а сушилок нет?

Я вижу этому несколько причин, первая причина это культура сушки белья «на веревке». В Америке белье сушить вне сушильной машины не принято абсолютно, веревки можно встретить только в нищих трейлерных парках. Привычную нам раскладную сушилку я здесь не видел ни разу.

Вторая причина это коммуникации, в Америке для подключения сушильной машины используют либо газ, либо отдельную линию электричества с мощной вилкой, к тому же нужен вентиляционный канал на улицу.

Ну и главная на мой взгляд причина это цена. Стиральная машина это необходимость, недорогой индезит можно купить в эквиваленте 150-200$, сушильную машину за эти деньги вряд ли купишь. Ну и про коммуникации не забываем.

Пост автора Don.Trivolta.

Читать комментарии на Пикабу.