Архитектурное развитие Верхотурья, а также его планировочная структура происходили под влиянием различных факторов. Здесь были политические перипетии, связанные с переходом власти, экономические задачи, особенно в тот момент, когда город стал большой таможней. Стоит прибавить сюда природно-климатический фактор – постройка города в особом, благоприятном месте, а также и демографический, ведь город значительно вырос при появлении особо выгодных возможностей.
По мнению историков, процесс развития города происходил в два этапа. На первом было появление поселения с хаотично разбросанными строениями вокруг главного – крепости. А затем, когда город стал значительно расти, в нем начала появляться правильная, регулярная планировка, с прямыми улицами, поделенная на районы.
Верхотурье был заложен на восточном склоне Уральского хребта. Присланный сюда воевода Сарыч Шестаков описывал, что городу было отведено место на высоком, скалистом берегу реки Туры. По его плану вся застройка планировалась в пределах крепостной стены. Но уже первый Верхотурский воевода Воейков определил, что в крепости должны быть только государственные учреждения, а жители будут располагаться на землях вокруг.
Особенностью первого этапа строительства явилось то, что местность была поделена на земли между Турой и впадающими в нее мелкими речками. Так, кремль и Троицкий храм расположились между рекой Калачик и Дернейкой. За ними были организованы Посадская и Покровская слободы. По правому берегу реки Калачик с 1600 года начала разрастаться Ямская слобода. На правом же берегу Туры позднее всех, к середине XVII века, появилась Заречная часть города. Она то и завершила формирование облика Верхотурья и его трех основных районов.
Надо отметить, что все постройки ранних времен были деревянными. И если в городе происходил крупный пожар, а город пережил их несколько и довольно серьезных, то архитектурно-планировочная структура могла существенно изменяться. Дома перестраивались, город постепенно видоизменялся. К тому же, природные особенности также влияли на строительство города. Особенно это было заметно в Центральной и Заречной части, что были изрезаны руслами мелких речек, и прокладка улиц проходила с учетом ландшафта, но с удобством для жителей.
В Ямской слободе планировка полностью зависела от Бабиновского тракта, который проходил вдоль левого берега реки Тура. Соответственно, все улицы прокладывались параллельно тракту.
По замыслу Петра I Верхотурье должен был стать центром освоения рудных запасов, горной столицей, во времена появления первых металлургических заводов. Планировалось и далее расширять город и планировать новые районы для переселенцев и работников заводов. Планировалось построить ряд каменных административных и социальных учреждений. Но, увы, оптимизация горнозаводского дела привела к тому, что металлургической столицей Урала на тот момент стал Екатеринбург с более удобной дорогой.
А Верхотурье остался больше духовным центром с развитой храмовой инфраструктурой, что кардинально преобразило город, увеличило не только количество паломников, но и переселенцев, которые хотели быть причастны такому набожному месту.
К XVIII веку город уже практически сформировался. Административная и жилая застройка стали регулярными, появилось много каменных зданий, улицы стали длинными прямыми и получили свои постоянные названия. И в таком виде город дожил до наших дней. Его планировка не пострадала от советского времени, Даже разрушенные церкви сохранили свои фундаменты и визуальные очертания строений. Лишь только названия улиц были сменены на фамилии коммунистических деятелей или героев.
Клуб-шале «Верхотурье» приглашает вас в гости, в город с уникальной историей, самобытным фольклором и удивительными памятниками архитектуры. Здесь вы найдете не только увлекательные истории, аутентичность и сохранившуюся древность, но и современные комфортные условия для проживания в лице нашего гостевого дома. Мы предоставим вам сервис высокого уровня, комфортабельные номера с красивыми видами на реку и верхотурскую природу. Вас порадует наша кухня с ее изысканными блюдами, приятный досуг и жаркая баня.
Все дороги в историю Верхотурья начинаются с нашего порога! Мы ждем вас в гости!
Ваш Клуб-Шале «Верхотурье»
Адрес: Первомайская улица, 1А
Телефон: +7(906)-807-81-11
Подробную информацию о нас вы сможете найти: