Приветствую, уважаемые любители Отечественной истории!
Именно Иван Васильевич (внук Ивана III – первого государя всея Руси) стал первым в нашей истории князем, принявшим царский титул. Сделано это было главным образом для того, чтобы поставить себя на один уровень с восточными султанами и, конечно же, с европейскими королями.
Исторический факт – Иван IVправил аж 50 лет и 105 дней, больше чем кто-либо другой за всю историю России. Конечно, срок формальный, так как когда Иван был ребенком, фактически правили опекуны. Однако официально – это рекорд правления.
«Грозным» Ивана IV прозвали не современники и не отечественные историки (изначально). Англосаксы стали называть русского царя «Ivan the Terrible», что дословно означало «Иван Ужасный». Англофилов в России было с избытком, и позже начиная с Карамзина прозвище «Грозный» накрепко приросло к Ивану Васильевичу.
На царство Иван IVвзошел в возрасте 16 лет, был смешанного происхождения. Была смесь русской, сербской, византийской и литовской крови. Характер у царя действительно был тяжелый и вспыльчивый. Боярам Иван Васильевич не доверял, и приближал к себе людей талантливых, но достаточно низкого происхождения. Например, Малюта Скуратов прошел путь с самого дна до одного из самых влиятельных людей в стране.
Долгое время папа Римский не признавал Ивана IV в качестве царя, связано это с тем, что Ватикан хотел оставить за собой право (исключительное) на раздачу королевских титулов.
В XX веке в останках Ивана Васильевича, благодаря новейшим технологиям, нашли следы ртути и мышьяка. Примерно год до смерти государя, его начали травить этими веществами в малых дозах. Как известно, мышьяк и ртуть постепенно накапливаются в организме. Кстати, эти вещества вызывают психические отклонения. Современники как раз отмечали странное поведение царя в последний год жизни.
Четвертым Иван Васильевич стал с руки историка Карамзина, который начал отчет с князя Ивана Калиты. Лично я с этим согласен.
Основываясь на летописях, складывается впечатление, что Иван IV долгое время был человеком добрым, до введения опричнины уж точно. До опричнины русские люди в своих бедах винили исключительно бояр. Но не царя.
Иван IV был очень религиозным. Те же опричники напоминали монашеский орден. Иван Васильевич очень редко пропускал богослужения. В свое время Иван IV сватался к королеве Великобритании, но получил отказ.
Всем известна картина «Иван Грозный убивает своего сына». Однако на данный момент нет ни единого доказательства, что именно Иван Васильевич убил сына.
Именно при Иване IVпоявилась государственная символика, а именно двуглавый орел.
При Иване Васильевиче территория нашего государства увеличилось практически в два раза, а именно с 2,8 миллионов квадратных километров до 5,4 квадратных километров.
Казанское ханство при Иване IV совершило более 30 набегов на Русь, естественно захватывая пленных и разоряя наши земли. Иван Васильевич этого стерпеть не мог, и при нем было три военных похода на Казань, последний завершился взятием татарской Столицы и присоединения всего ханства к русскому государству.
Отмечу, что после присоединения ханских земель, Иван IV проявил государственную мудрость и пригласил на службу всю татарскую знать, щедро раздавая земли и титулы.
При Иване IV влияние русского государство стало распространяться на Кавказ, в первую очередь это связано с взятием Астрахани.
Иван Васильевич основал в Лондоне «Московскую компанию», которую наделил правом монопольной торговли с Великобританией. Дело было чрезвычайно выгодным.
По приказу Ивана IV в Москве был построен Печатный двор под покровительством Ивана Федорова (первопечатник). Именно Иван Васильевич учредил первые на Руси бесплатные школы.
Иван Васильевич любил лично присутствовать при пытках и допросах, что подтверждено множеством современников. При этом официально Иван IV не вынес ни единого смертного приговора! Это делала за него Боярская дума. Во многом из-за этого население считало бояр плохими, а царя хорошим. Кстати, фраза «Царь – хороший. Бояре плохие» вошла в обиход нашего народа именно с тех пор.
Иван IV присоединил к государству множество новых земель: Западная Сибирь (спасибо казакам атамана Ермака, в честь которого, кстати, не назван ни один город в России, есть один в Казахстане), Башкирию, земли Татарского и Астраханского ханства.
Примерно три века наша страна воевала с Ливонским орденом. Прекратил это затянувшееся дело, именно Иван Васильевич. Орден был разгромлен и прекратил свое существование.
Иван IV является первым русским правителем помазанным на царство – традиция, кстати, пришла из Европы. Венчали на царство при этом Ивана Васильевича дважды, а присягу давали аж четыре раза. Дело в том, что на протяжении своей жизни царь прекращал свои обязанности по собственной воле.
Иван Васильевич отдал приказ об убийстве митрополита Филиппа II. Естественно прямым виновником является Малюта Скуратов, но очевидно, что сам бы он на это не решился, без прямого указания царя. Также Иван IV своеобразно казнил своего двоюродного брата князя Андрея Старицкого, которому просто приказали выпить вместе с женой и дочерью яда. Все это во избежание более сурового вида казни. Некто казначей Тютин (вины за ним как оказалось позже вообще не было) был казнен вместе с семьей (с малолетними детьми).
Как видите, жестокости царю Ивану было не занимать, при этом он был человеком набожным. Иван Васильевич много хорошего сделал для нашей страны, по моему мнению, но жесток был первый царь, не будем забывать и об этом.
Во время похода на Новгород (Великий естественно) Иван IV попутно разгромил Тверь и Клин, которые к Новгороду и его делам отношения не имели от слова совсем. Официально опричнина была религиозной организацией, однако в Новгороде опричники спокойно ограбили все местные церкви.
В 1550 году был принят Судебник, который стал первым в нашей истории сводом законов, который на тот момент являлся единственным источником права.
Отмечу один замечательный факт – к концу правления Ивана IV, территория нашей страны стала больше чем территория всей Европы вместе взятой.
Благодарю Вас за внимание! Ставьте палец вверх (это бесплатно и не сложно) и всего Вам доброго!