Длиннее, чем “Илиада” и “Одиссея” вместе взятые, «Шахнаме», или «Книга царей» — самое крупное и выдающееся произведение за всю историю персидской литературы, которая охватывает более десяти веков. Хотя первоначально Шахнаме не сыскала особой славы, со временем она приобрела популярность и сыграла важную роль в сохранении истории, культуры и обычаев древнего Ирана.
Поэма чрезвычайно важна для развития классического персидского языка, который в конечном итоге стал сегодняшним фарси. Учёные считают, что она заложила основу для языка и считается важной вехой в преобразовании персидской литературы в письменную форму.
Сегодня для иранцев значение Шахнаме невозможно переоценить. Сюжеты поэмы оживают в реалиях более позднего времени и не потеряли своей актуальности и по сей день.
О чем Книга Царей
История Ирана, изложенная в Шахнаме, разворачивается в пятидесяти королевствах, которые делятся на три последовательные династии:
- Пишдадиян – ранние легендарные шахи, которые основали цивилизацию и боролись с силами зла;
- Каяниды – главные герои вражды с Тураном, первым и главным антагонистом Ирана
- Сасаниды – последняя славная династия, правившая объединенным Ираном до появления ислама
Последний раздел поэмы считается более историческим и иногда упоминался средневековыми исламскими историографами. Тем не менее, Шахнаме также возрождает доисламские традиции, фольклор и устную литературу. Короли и герои участвуют в битвах с иноземными чудовищными врагами и сверхъестественными существами, которые угрожают их жизням и выживанию их правления. В то же время поэма размышляет о более глубоких человеческих переживаниях и повествует о моральной борьбе, романтических интермедиях и смерти ее многочисленных главных героев.
Благодаря взаимодействию преданий и реальной истории Шахнаме предлагает модели поведения и правления, которые вдохновляли многочисленные поколения правителей.
Помимо того, что это великое литературное произведение, поэму также можно считать успешным примером «зеркала для принцев» – популярного жанра в средневековом и раннем современном исламском мире, предназначенного для обучения и назидания правителей.
Учения и моральные примеры, предлагаемые добродетельными царями Шахнаме, являются одними из аспектов, которые объясняют ее большой успех на протяжении всей истории.
Читайте также - 10 интересных фактов про Иран, которые изменят Ваше мнение об этой стране
История создания Шахнаме шаха Тахмаспа
Все правившие Ираном цари, как местные, так и иностранные, продолжали заказывать создание новых копий эпоса, которые часто были богато иллюстрированы и украшены. Присваивая себе это культурное сокровище и усваивая его идеи и ценности, многие иностранные правители также использовали его в качестве идеологического инструмента, который позволял им установить свою законную преемственность по отношению к царям прошлого. Три величайшие иллюстрированные рукописи Шахнаме были созданы при финансовой поддержке королевских династий
- Великая монгольская Шахнаме (ок. 1330 г.) при Ильханидах
- Байсунгур Мирза Шахнаме (1430 г.) при Тимуридах
- Шахнаме Шаха Тахмасп (1520–1540 гг.) при Сефевидах
Шахнаме шаха Тахмаспа является, пожалуй, самой роскошно иллюстрированной копией эпоса Фирдоуси, когда-либо созданной в истории персидской живописи. Книга выдающегося размера 48 х 32 см сделана из тонкой бумаги, с огромным количеством иллюминированных позолоченных узоров и большими сюжетными иллюстрациями.
759 листов рукописного каллиграфического текста шрифтом насталик, сопровождают 258 персидских миниатюр изысканного качества и невероятной художественной ценности.
Она была создана в городе Тебризе по приказу шаха Исмаила I, который недавно взял город под свой контроль. Шах Исмаил I был харизматичным и агрессивным в военном отношении лидером, что позволило ему завоевать большие участки территории с многонациональным населением. Благодаря этому у него был доступ к широкому кругу художников со многими специальностями и обученных работать в разных стилях. При создании Шахнаме шаха Тахмаспа мастера разных художественных школ работали сообща, что привело к новому стилю иллюминированной рукописи, позже названному тебризским.
Над рукописью работали два поколения самых известных художников того времени. Среди них были Султан Мухаммед, Мир Мусаввир и Ака Мирак, которые сменяли друг друга в качестве руководителей проекта на протяжении многих лет. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о фактических датах выполнения рукописи. Она была начата около начала 1520-х годов, вероятно, при шахе Исмаиле, основателе династии, и выполнялась по крайней мере еще двадцать лет при шахе Тахмаспе – ее главном спонсоре.
Он поручил самым выдающимся художникам Сефевидской Персии проиллюстрировать эту рукопись как демонстрацию изменения политического ландшафта и как утверждение его господства как шаха. Заказ Шахнаме был распространенным способом утверждения легитимности как правителя, поскольку текст изображает шаха как сильную, стабильную личность, которой следовало беспрекословно подчиняться и которую нужно было уважать. Такая дорогая и щедро украшенная рукопись могла бы представить шаха как успешного и могущественного лидера.
Читайте также - Аина кари – зеркальная мозаика в Иране
Значение рукописи
Художественное значение этой рукописи невозможно переоценить. Она считается одним из высочайших достижений в искусстве книжного дела за ее превосходную каллиграфию, живопись и иллюминацию. С точки зрения изобразительного искусства она также знаменует собой синтез двух важнейших фаз персидской традиции – туркменского стиля, который развивался в Тебризе и Ширазе, и стиля Тимуридов, связанного с Гератом.
Эти два течения были поглощены новым художественным языком ранних Сефевидов. Таким образом, живая трактовка и яркие цвета пейзажей, архитектуры и текстиля, вдохновленные туркменской школой, соседствуют с более сдержанной палитрой и сбалансированной композиционной компоновкой гератской школы, влияние которой особенно заметно в некоторых поздних миниатюрах.
Хотя в «Шахнаме» шаха Тахмаспа речь идет о седой древности, на иллюстрациях представлен современный для шаха период. Таким образом, у нас есть возможность познакомиться с жизнью Сефевидского двора. Мы можем узнать об эстетике и стиле искусства, архитектуре, костюмах той эпохи, наблюдать различные предметы роскоши, а также лошадей, верблюдов и других животных.
Одной из самых ярких и важных характеристик рукописной живописи того периода является цвет. Он насыщенный и яркий, часто с использованием золота, смелый и радостный. Многочисленные замысловатые детали усиливают ощущение чего-то волшебного. Чтобы нарисовать их, художники использовали кисть с одним волоском.
Книга демонстрирует эксперименты со стилем и влиянием Китая, а также Западной Европы. Например, облака часто имеют завитки и рисунок, которые можно увидеть в китайской живописи, а на некоторых иллюстрациях ангелы одеты в костюмы в китайском стиле.
Читайте также - Галамзани – иранская чеканка и популярный сувенир из Ирана
Одной из примечательных иллюстраций является та, на которой изображено возвращение Фаридуном трона после его победы над Заххаком. Эта иллюстрация богата узорами, архитектурой, каллиграфией и цветом. Вглядываясь в лица присутствующих, мы понимаем, что, за исключением ангелов, все они мужчины – при дворе Сефевидов мужчины и женщины редко встречались друг с другом на светских приемах. На миниатюре изображены люди разных культур. Те, у кого темная кожа, представляют индийцев. Округлые лица и короткие шеи характерны для туркмен.
Одним из самых интересных аспектов этой картины являются характерные головные уборы, которые назывались «тадж-е сафави» и символизировали преданность Сефевидов Али. Именно они придают двору древнеперсидского царя исламскую обстановку. Это был тюрбан с двенадцатью складками, обернутый вокруг конусообразной шапки. Двенадцать складок символизировали двенадцать шиитских имамов. Согласно преданиям, дизайн такого тюрбана правитель Сефевидов увидел во сне, и ему было велено носить его как доказательство своей преданности исламу.
Как Шахнаме шаха Тахмаспа покинула Иран
Вскоре после завершения рукопись Шахнаме шаха Тахмаспа покинула Иран и была отправлена в качестве подарка по случаю восшествия на престол османского султана Селима II. Современные османские и европейские источники документируют прибытие иранского посольства в Эдирне 21 февраля 1568 года и даже записывают тридцать четыре верблюда, везущие роскошные подарки, которые его сопровождали. В одном из отчетов Shahnama-yi Shahi по списку даров отмечена рукопись Шахнаме шаха Тахмаспа Ш, Священный Коран, восточный фарфор, драгоценные ткани, парча и шелковые ковры.
До начала двадцатого века рукопись оставалась в библиотеке дворца Топкапы в Стамбуле, где она продолжала развлекать поколения правителей. Вставки с комментариями и описаниями картин на турецком языке, добавленные около 1800 года, свидетельствуют о художественном любопытстве и интеллектуальном вдохновении, которые эта работа дала много столетий спустя после ее создания.
Когда Османская империя распалась в начале 1900-х годов, рукопись появилась в коллекции Эдмонда Джеймса де Ротшильда. Она оставалась в семье Ротшильдов, а затем была приобретена Артуром Хоутоном II. В первоначальном варианте рукопись Шахнаме шаха Тахмаспа содержала 258 миниатюр, но Хоутон продавал их по отдельности, чтобы избежать налогов.
Он оставил себе 118 миниатюр, 78 подарил Метрополитен музею в 1972 году и продал остальные в частные и государственные коллекции по всему миру. После смерти Артура Хоутона II в 1990 году его сын решил продать переплет, текстовые страницы и оставшиеся 118 картин.
В результате сложных переговоров с лондонским арт-дилером Оливером Хоаром остатки рукописи были обменены с Музеем современного искусства в Тегеране в 1994 году на картину Виллема де Кунинга «Женщина III». Картина была куплена императрицей Фарах, но в Исламской Республике ее посчитали безвкусной. Разрозненные миниатюры находятся в нескольких коллекциях, включая коллекцию исламского искусства Халили. Так что сегодня Шахнаме шаха Тахмаспа разобрана на листы и разбросана по частным и государственным коллекциям.
Иллюстрации из Шахнаме шаха Тахмаспа
Про зороастрийский праздник Саде, который до сих пор практикуют в Иране, писала тут - Фестиваль Саде: один из древних иранских фестивалей
Туры в Иран из Москвы с перелетом
Иран — это страна, где древняя история переплетается с богатой культурой и великолепной природой. Путешествие сюда подарит вам незабываемые впечатления: от величественных мечетей и шумных базаров до уникальных природных ландшафтов и гостеприимства местных жителей. Экзотический Иран, полный ярких красок и древних традиций, ждет тех, кто готов открыть для себя его тайны и сокровища.
Независимо от того, интересуют вас культурные достопримечательности, гастрономические удовольствия или природные чудеса, это путешествие обещает быть особенным. Если вы хотите в полной мере насладиться атмосферой Ирана, приглашаем вас в наши туры в Иран. Открыт набор на ближайшие даты, расписание и программы есть в каждом туре. Забронируйте прямо сейчас и отправляйтесь в путешествие, которое изменит ваше представление о Ближнем Востоке.
Больше интересного про Иран у нас на сайте - https://iranmag.ru/
Подпишитесь на наши соцсети
- Мы в Контакте - https://vk.com/iranmag
- Мы в Одноклассниках - https://ok.ru/iranmag
- Мы в Телеграм - https://t.me/iranmag_ru
- Мы в Инстаграм - https://www.instagram.com/iranmag.ru/
- Мы в Ютубе - https://www.youtube.com/@Iran_Mag