В МГУ разрабатывают инновационную оранжерею для орбитальных станций. Об этом рассказала ведущий специалист отдела качества факультета космических исследований Анастасия Гросс.
Чем отличается новая оранжерея?
1. Высокая автономность — она практически автоматическая, участие экипажа минимально.
2. Позволяет выращивать любые растения высотой до 30 см.
3. Модульная структура: отдельные блоки можно собирать как конструктор, выбирая размер и расположение.
4. В качестве субстрата предложено использовать тапиоку из корней маниока — знакомый всем крахмал из бабл-чая.
Цель учёных – создать готовый промышленный образец оборудования, которое можно будет использовать в любых обитаемых модулях орбитальных станций и даже для дальних пилотируемых миссий.
В процессе поиска необходимых характеристик космическая «теплица» проходит суровые испытания
- центрифугу для имитации взлёта, вибраций и перегрузок;
- клиностат, имитирующий микрогравитацию для растений;
- переменное магнитное поле;
- воздействие радиации.
Интересно, кому на орбите можно будет «сплавить» лишние кабачки?