В конце сентября земляне могут стать свидетелями необычного небесного шоу — впервые за 80 тысяч лет к нашей планете приблизится комета C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS). Полюбоваться объектом удастся невооруженным глазом. Но лучше не упустить момент — комета будет видимой лишь до конца октября. Подробнее о C/2023 A3 читайте в материале Общественного телевидения России.
Когда комета C/2023 A3 приблизится к Земле
Ожидается, что C/2023 A3 достигнет пика яркости в пятницу, 27 сентября, когда она пройдет перигелий — ближайшую точку к Солнцу. Объект обещает быть очень ярким. Причем настолько, что рассмотреть ее получится даже невооруженным глазом.
Как утверждают астрономы, небесное тело будет видно незадолго до восхода Солнца на протяжении нескольких дней, а ее яркость будет сравнимой с сиянием 20 самых заметных звезд на ночном небе.
Портал Live Science сообщил, что жители Северного полушария смогут увидеть комету в нескольких градусах над горизонтом на юго-востоке примерно за 30 минут до рассвета между пятницей, 27 сентября и средой, 2 октября.
Специалисты также советуют понаблюдать за объектом 29 и 30 сентября — в этот период к небесному телу присоединится тонкий серп убывающей Луны. Важно не упустить момент, поскольку в октябре C/2023 A3 скроется и вновь приблизится к нашей планете только через 80 тысяч лет.
Открытие кометы C/2023 A3, чем она необычна
Открытие кометы произошло только в прошлом году. Обнаружить ее удалось китайской обсерватории Цзыцзиньшань 9 января. Спустя полтора месяца NASA подтвердило наличие небесного тела в небе с помощью системы ATLAS, которая отслеживает объекты, приближающиеся к Земле.
Комета C/2023 A3 является долгопериодической — один оборот вокруг Солнца она делает за 80 660 лет. Пока небесное тело достаточно тусклое. Оно начнет набирать яркость, когда пролетит мимо Солнца на расстоянии орбиты Меркурия. Кома из пыли и льда объекта сильно нагреется и лед начнет испаряться.
По словам астронома Стюарта Аткинсона, C/2023 A3 будет похожа на «размытую звезду с туманным хвостом». В беседе с газетой Daily Mail он отметил, что практически все кометы, приближающиеся близко к Солнцу, имеют довольно яркие хвосты. Такой необычный эффект небесные тела получают после «поджаривания» солнечным теплом. Последний раз похожая комета под названием C/2022 E3 появлялась в ночном небе в прошлом году.
Как наблюдать за кометой C/2023 A3
Несмотря на то, что комета будет очень яркой, а разглядеть ее получится на обоих полушариях, не помешает прихватить с собой бинокль. Он позволит рассмотреть небесное тело получше. Запечатлеть редчайшую комету поможет цифровая зеркальная камера. На фотографии объект будет слегка размытый и удлиненный.
Чтобы найти объект на небесном небе, лучше скачать специальное приложение Star Walk 2. В поисковике нужно «вбить» название кометы и выбрать подходящий результат, после чего приложение выдаст текущее положение небесного тела на небе для вашей локации. Остается направить смартфон вверх и следовать за белой стрелкой, которая укажет на комету.
Астрономы рекомендуют отслеживать комету перед рассветом 27 сентября. После 12 октября объект начнет быстро терять яркость, а к концу месяца полюбоваться кометой уже не получится.
Комета C/2023 A3 может стать великой
C/2023 A3 может стать следующей великой кометой. Так называют очень яркие объекты, которые видны невооруженным глазом. Одними из последних великих комет стали Хейла-Боппа в 1997 году и Макнота в 2007-м. Но в силу своей непредсказуемости небесные тела могут повести себя не так как прогнозировалось. Поэтому станет ли C/2023 A3 великой узнается только через несколько дней.