Прочитала в немецких новостях, что немецкие школьники испытывают очень большой стресс. Стресс настолько велик, что создана специальная петиция.
Петиция с 9 000 подписей направлена на то, чтобы в Баварии ушли в прошлое необъявленные опросы и контрольные для оценки успеваемости школьников: «Больше никаких контрольных работ и экзаменов!». Эта петиция была создана 17-летней ученицей Амели из Мюнхена. Её поддержали многие эксперты.
Амели объясняет свои мотивы:
- «Необъявленные заранее опросы перед всем классом вызывают у многих стресс и панику, - говорит 17-летняя ученица. В результате школьники постоянно находятся в состоянии повышенной готовности, а обучение происходит только с использованием кратковременной памяти. На перемене я иногда слышу, как пятиклассники волнуются, не будет ли сегодня опять контрольной работы. Кроме того, результат в конечном итоге зависит от удачи и от того, готовились ли вы конкретно к этому предмету».
- Рада тем, кто читает впервые. Меня зовут Светлана. После 25 лет жизни в Германии наша семья вернулась назад в Россию. Сравниваю жизнь «до и после» и смотрю вперед с оптимизмом! Подписывайтесь на мой канал: « Уже не в Германии», если хочется узнать о Германии и новым взглядом посмотреть на Россию.
Возможно, в школах Баварии что-то изменится. Перед началом нового учебного года министр образования Анна Штольц заявила, что тщательно проверит количество контрольных и тестов.
Что думают простые люди? Вот одно из мнений.
Внеплановая оценка пройденного материала - основной элемент школьной системы, ориентированной на результат. Если проверки знаний учеников будут отменены, школьники будут знать еще меньше, когда закончат школу.
Жертвами станут не только сами ученики, но и Федеративная Республика Германия и все ее граждане.
Наверное, не зря говорят, что умные люди сейчас никому не нужны и кто-то по всему миру намеренно снижает планку образования. Россия немного отстаёт в этом процессе. Такое у нас пока сложилось впечатление.
Я уже писала о впечатлениях дочери о школе в России после учебы в школе Германии. Даже после всех изменений и реформ в российской школе ещё надо напрягать мозги и всегда быть готовым к внеплановой проверке знаний.
Наша дочь после двух лет в России реально повысила свой общий уровень образования. Я не утверждаю, что в российских школах всё отлично и ничего не надо менять. Я просто сравниваю с тем, что было у нас в Германии.
В немецких школах давно нет такого предмета как литература, а в России на уроках русской литературы после прочтения книг надо рассуждать и быть готовым на каждом уроке написать сочинение на изучаемую тему.
Никто за две недели не предупреждает о том, что будет проводиться контрольная работа. А главное – ни один учитель не скажет точно, какие именно задания там будут. В Германии же обо всём сообщается заранее.
На уроках математики и физики в России мозги закипают от напряжения, и меня это радует, если честно.
На уроках русского языка бесконечно разбираются орфограммы и заучиваются слова-исключения. Это трудно, но теперь моя дочь знает русский гораздо лучше и ошибок делает в разы меньше. Слёзы при этом у девочки, рождённой и прожившей до 16 лет в Германии, конечно, тоже льются. А ещё она удивляется, почему в Германии они не делали ничего подобного на уроках немецкого языка.
Я спросила мою школьницу насчет проверки знаний на уроках. Вот её ответ: «В России надо всегда быть готовым к тому, что учитель проверит твои знания. Это нелегко, но тоже даёт дополнительную мотивацию, хотя я понимаю, что учимся мы для себя».
На днях и в российских новостях появилась неожиданная информация.
Помощник президента Владимир Мединский заявил, что учиться 11 лет в школе — непозволительная роскошь, а среднее и высшее образование вскоре будет «спрессовано по времени».
Трудно сказать, какие изменения ждут систему образования в России. Я всё-таки очень рада, что мои дети смогли испытать и сравнить системы образования двух стран. Везде есть свои минусы и плюсы, но я всё же надеюсь, что наши дети получили дополнительные возможности и от смены страны только выиграли.