Одни боятся, другие идут на исповедь, третьи, наоборот, делают это своей фишкой и амплуа, четвертые относятся как к чему-то обычному. Доходило до того, что, поначалу согласившись на роль какой-нибудь ведьмочки, актриса в дальнейшем чуть ли не уходит в монастырь.
Словом, сколько людей – столько и мнений.
Если брать сугубо статистически, то больше, пожалуй, все-таки актеров, которые воспринимают роли нечистой силы как обычные роли – одни из многих амплуа. Вот есть на экране и сцене лирические персонажи, есть короли, а есть злые духи.
Если бы не подобное отношение, не было бы на детских утренниках и взрослых хэллоуинах персонажей в черных костюмах, которые так веселят участников.
Интересно, что некоторые актеры в ролях нечисти видят определенную миссию. Они хотят показать отрицательные образы зрителям, чтобы те задумались о своих грехах.
А другие относятся суеверно к выбору ролей нечистой силы. Даже приводят определенную статистику, когда актеры играли отрицательных персонажей и потом вроде как поплатились за это:
- Наталья Варлей, снимаясь в роли зловещей панночки в «Вие», чуть не выпала из гроба, в котором ее героиня на большой скорости наматывала круги над бедолагой Хомой Брутом. И она бы выпала и обязательно сломала себе что-то, если бы не тот же Брут, т. е. Леонид Куравлев, который успел ее подхватить.
Кстати, в данном смысле символично, что до этого на роль панночки уже совсем было согласилась приглашенная Александра Завьялова. И она даже начала сниматься, но внезапно заболела и решила отказаться;
- Олег Басилашвили, сумевший показать публике самого импозантного из всех представителей нечисти – Воланда в сериале «Мастер и Маргарита», произнося монолог перед камерой, внезапно захрипел и потерял голос. Попав в больницу, он узнал, что у него неожиданно, прямо на съемочной площадке, произошло кровоизлияние в голосовой связке.
Из-за этого ему пришлось на несколько месяцев (!) не только отказаться от съемок, но и заставить себя не произносить почти ни слова;
- через 4 года после съемок в этом же сериале ушел из жизни Александр Абдулов, блистательно воплотившийся в ироничного темного рыцаря Фагота из свиты Воланда;
- через несколько лет покинули наш мир и актеры, снявшиеся во всё тех же «Мастере и Маргарите», пусть и не непосредственно в ролях нечисти, но в паре с ними – Владислав Галкин (поэт Иван Бездомный), Кирилл Лавров (прокуратор Иудеи Понтий Пилат), Валерий Золотухин (председатель жилтоварищества), Илья Олейников (финдиректор театра варьете);
- голливудский актер Кевин Питер Холл, набивший руку на ролях разнокалиберной нечисти (медведь-мутант в «Пророчестве», йети в «Гарри и Хендерсонах», заглавный герой в «Хищнике»…), ушел из жизни по, скажем так, неприятной болезни в возрасте всего 36 лет;
- певица Жанна Фриске в «Ночном дозоре» со вкусом воплотилась в ведьму – а потом умерла от paка…
Впрочем, роль роли рознь. Во многих случаях можно увидеть явное подтягивание за уши. Так, Фриске снималась в «Ночном дозоре» в 2004 г., а заболела в 2013 г. Не многовато ли времени прошло для прямой связи?..
СМИ же, мечтая привлечь внимание максимального числа читателей, всячески на этой теме спекулируют, усиливая общий ажиотаж.
Так, в «КП» появилась статья о том, как художник-постановщик театра Северного флота Артур Климец, участвовавший в подготовке спектакля «Панночка» по всё тому же гоголевскому «Вию», шел по улице, думая о ведьмочке и… сломал ногу.
Впрочем, общий вывод «КП» сделала правильный: «Играя нечистую силу, актеры просят у Бога прощения».
Например, сыгравшая панночку в кино Варлей уже упомянутое падение на съемках восприняла как предостережение, правда, лишь спустя время. Пройдя череду неудач в здоровье, карьере и т. д., она поняла: роль нечистой силы сыграла с ней нехорошую шутку. Актриса прошла обряд крещения, исповедь (заметим: в советское время) и стала жить по заповедям.
Ни в коем случае не хочется поощрять желающих почувствовать на своей шкуре, каково это – быть нечистой силой.
Просто, видимо, актер должен быть лицедеем в классическом смысле слова: уметь абстрагироваться от облика так, чтобы при игре не влиять негативно на свою душу и души публики…
Да и показывать зрителям, что нечистая сила – это якобы хорошо, тоже нельзя.
Так почему бы не показывать, что нечисть – это плохо? Получится духовное обучение через игру, а не через занудные наставления. Ведь многие, увидев с экрана отрицательный облик, могут задуматься о своей жизни и сделать глубокие выводы, даже стать лучше.
В немного другую «степь» ушел актер Виктор Авилов.
В разное время он играл героев, так или иначе причастных к потустороннему миру: Кощей Бессмертный в «Василисе», падший ангел Гильберт в «Антифаусте», маньяк в «Растворенном зле»…
Даже его граф Монте-Кристо в «Узнике замка Иф», акцентированный на мести, а также имевший необычные способности, которым он обучился на Востоке, чем-то был близок тьме.
Сам Авилов в какой-то момент почувствовал в себе экстрасенсорные способности. Он старался лечить знакомых, влиять на самого себя и, как считают некоторые (например, его психолог), ступил на путь к раннему уходу из жизни…
Сложнее всего отношение у актеров стран, где нечистая сила выступает почти полноправным участником культуры. Так, в Японии оборотни (лисы, совы и т. д.) – полноценные игроки разворачивающихся событий. Воплощаясь в них, японские актеры чувствуют почти то же, что российские актеры – при игре Деда Мороза со Снегурочкой.
В Голливуде же распространено, если можно так выразиться, бизнес-отношение к ролям всяким. Даже у звезд.
Так, Аль Пачино 3 раза отказывался от заглавной роли в картине «Адвокат дьявола», но не из религиозных, а из эстетических соображений: ему не нравился сценарий. И лишь когда сценарий как следует доработали, знаменитый актер согласился принять в фильме участие.
Впрочем, духовные последствия для него все же были: именно в период съемок в данной картине Пачино прочитал «Потерянный рай» Джона Мильтона, до которого у него всё руки не доходили. А это, между прочим, легендарная сага о падшем ангеле.
Кстати, Джон Милтон – «мирское» имя Люцифера в данном кино с Пачино – было взято именно у этого известного английского поэта...
Некоторые же вообще делают образы нечисти своим амплуа, фишкой.
В частности, Энди Серкис, наиболее известный по роли Голлума в эпопеях «Властелин колец» и «Хоббит», так или иначе соприкасался на съемочной площадке с темным миром и в случае с другими персонажами: приматом Цезарем в фильме «Восстание планеты обезьян» и проч.
Более того, именно движения и голос Серкиса взяли за основу при создании компьютерных героев в новой экранизации «Кинг-Конга». А это спровоцировало всплеск (около)философских дискуссий о том, где же проходит граница между игрой живого актера и графикой неживого компьютера.
Ну, а веселее всех к не просто ролям, но постоянным ролям самых разных потусторонних товарищей относился замечательный советский актер Георгий Милляр. Он с юмором называл себя заслуженной нечистой силой СССР.
Только вдуматься: на его счету были самые разнообразные представители этой самой нечисти! А именно:
В мультиках и в паре фильмов (вот как в «Мэри Поппинс…») он не играл лично, а озвучивал, но такое участие тоже может быть названо ролью.
- Баба Яга – 6 ролей (в кино СССР «Василиса Прекрасная», «Морозко», «Огонь, вода и… медные трубы», «Золотые рога», «Финист – Ясный сокол», а также в советском мультфильме «Царевна-Лягушка»);
- Кащей Бессмертный – 5 ролей (в картинах «Кащей Бессмертный», «Огонь, вода и… медные трубы», плюс в мультфильмах «Краса ненаглядная», «Сказка сказывается» и «Молодильные яблоки»);
- леший – 2 роли (в мультфильмах «Новогодняя ночь» и «Снегурочка»);
- чародейный ворон – 2 роли (в фильме «Мэри Поппинс, до свидания» и в мультфильме «Как здоровье, братец Лис?»);
- чародей – 2 роли (в картинах «Сампо» и «Андрей и злой чародей»);
- колдунья – 1 роль (в сказке «Новые похождения Кота в сапогах»);
- дракон – 1 роль (в мульте «Скоро будет дождь»);
- Мороз – 1 роль (в мультфильме «Дочь Солнца»);
- Чудо-Юдо – 1 роль (в сказке «Варвара-краса, длинная коса»);
- водяной – 1 роль (в фильме «Марья-искусница»);
- болотный дед – 1 роль (в мультике «Золотые колосья»);
- черт – 1 роль (в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки»);
- оборотень – 1 роль (в картине «Финист – Ясный сокол»).
=> Итого 25 кино- и мультперсонажей!
Причем в одном из последних своих фильмов «Пять похищенных монахов» он воплотился в обычного человека – воришку, у которого была вполне нечистая кличка – «Кощей». А в «Финисте – Ясном соколе» он даже сыграл камео. Баба Яга – камео, каково?.. ))
Вот уж точно: заслуженная нечистая сила СССР, причем в позитивном – юмористическом варианте! :) Лучше, чем Георгий Францевич, всех этих злодеев не играл никто!
Во многом его роли, особенно в шикарнейших сказках Роу, напоминали средневековые мистерии, когда люди, не имевшие сильной медицины и вынужденные каждый день сталкиваться со смертью, ее высмеивали.
А как сказал классик, «человечество, смеясь, расстается со своим прошлым»…
Уважаемые читатели, как относитесь к образам нечистой силы в кино вы? А сами сыграть смогли бы?..
Также читайте на противоположную тему – статью «Любой ли актер вправе играть святого в кино»,
а на близкие темы – посты «Не стыдно ли актерам играть отрицательных героев», плюс «Опереточные злодеи в нашем кино», также «15 самых интересных мелких бесов в известных книгах и кино» и еще «Кино-тест: вычислите советский (мульт)фильм по пиратам в кадре».
#кино #культура #знаменитости #психология #общество #сказки