Подписки на экосистемные продукты как-то незаметно, но основательно внедрились в нашу жизнь. В среднем человек использует 2-3 экосистемных продукта. При этом суть этих услуг может сильно отличаться: от банковских продуктов и всем, что связано с деньгами, до фильмов и развлечений в целом. Почему подписки стали необходимы для пользователей, если они прекрасно обходились без них раньше? Ответ прост: каждая из них - это целый микромир, который делает удобнее сразу несколько сфер жизни. Ну как тут не подписаться?
Кто побил все рекорды по популярности?
Исследовательское агентство “TelecomDaily” провели опрос на тему экосистемных продуктов, а также проанализировали фактическое количество подписчиков для самых значимых ресурсов. Все их названия, скорее всего, вам известны, но то, что чаще всего пришло респондентам на ум в первую очередь - это Яндекс.Плюс. И несмотря на то, что не все, кто о нем знает, вступили в число его подписчиков, все равно этот ресурс лидирует по количеству последователей.
При этом Яндекс.Плюс тоже для всех разный. В этот экосистемный продукт входит как стандартный набор, так и сверхкомплект за дополнительные деньги. Вот, что входит в стандартный пакет и что из этого наиболее актуально для пользователей:
- Яндекс Музыка - в 2023 году число потребителей перевалило за 2 млн. человек.
- Кинопоиск - 4,3 млн. человек по итогам 2023 года.
- Яндекс Go - 49 млн. активных пользователей по всей России.
- Яндекс Афиша - в среднем каждый месяц сервисом пользуются около 5 млн. человек.
- Яндекс Маркет - 18,2 млн. человек постоянно покупают на платформе и 80,6 млн. продают.
- Яндекс Заправки - общая пользовательская аудитория составляет 37 миллионов человек.
- Яндекс Путешествия - каждый месяц сервисом в среднем пользуются 15 млн. человек.
Стандартная подписка дает право расплачиваться внутри продуктов системы внутренней валютой Яндекса - баллами Плюс. А заработать их можно, например, в качестве кэшбэка, за оставленные отзывы на Яндекс.Маркете или во внутренней игре Яндекс.Дейли, где за пройденные уровни начисляются баллы Плюса.
В числе дополнительных услуг чаще всего люди подписываются на облачное хранилище (37%) и на детские развивашки (12%).
Другие экосистемные продукты, которые признаны полезными
Кроме Яндекса существует еще несколько сервисных систем, способных составить достойную конкуренцию или предложить что-то принципиально другое. ТОП-5 популярных экопродуктов выглядит так.
1 место: Яндекс.Плюс - 57%,
2 место: Сбер Прайм - 39%,
3 место: Ozon Premium - 32%,
4 место: МТС Premium - 7,4 млн. человек,
5 место: T-Банк Pro - 1,3 млн. человек.
Несмотря на то, что банковские экосистемы в конце этого рейтинга, большинство из опрошенных считает продукты банка самыми важными и полезными. Сдерживающим фактором для подписки на определенные продукты служит цена. Большинство респондентов назвали в качестве приемлемой суммы для ежемесячной оплаты за экосистемные услуги 500 рублей.
Без каких услуг вы не представляете свою жизнь? Делитесь в комментариях и не забудьте поставить лайк и подписаться - будем на связи!