Найти в Дзене
Спортс“

Байки подземелья: «Детройт»

Наконец-то у меня дошли руки до главных позорников лиги последних лет. Я максимально пытался отложить написание сего шедевра, дабы в потоке эмоций не превратить материал в полотно отчаяния а.к.а. любит позаниматься Максим Коршунов с Герчиковым, после прочтения оных неловко бурчишь себе под нос: «нет, нет, это не так, заткнись… есть же позитив… да?». Но правда, как обычно, где-то в цитатах Бодрова, а мы спускаемся в самое жерло части цикла.

15-е место: «Детройт»

Баланс побед/поражений: 14-68

Статус: спасибо, что живой

Поршень цилиндра: Кейд Каннингем

Курс: избавиться от клейма позора лиги

Предварительная оценка нового фронт-офиса и тренерского штаба, а по старой памяти – пинки Трою Уиверу

Для оценки любого вида менеджмента нужно всегда понимать контексты задач от владельца к генменеджеру, ресурсов НБА-шного бизнеса как такового и особенности агломераций, где сосредоточены те или иные франшизы.

«Детройт» – команда с маленького рынка, выезжающая после перехода Горса на руль владельца на доходах от дотаций после смены расположения арены, на стриминге, где, после банкротства Diamond Sports сама НБА продала часть пакетов Amazon, а «Детройт», при учете всей блевотности их творений, имели доход не только от богатеньких соседей по лиге, но и от трансляций свыше 80 млн долларов, и, немаловажно, рекламы. Как сказал мой хороший хороший товарищ: «Тебе даже это не так важно, потому что реклама. Это то, чем ты тоже ведаешь сам. Продается все. Имя стадиона, любая поверхность, попадающая в кадр при трансляции. Да даже когда на медиа игроки строят бомжу дом, то это приносит бабки, потому что реклама в кадре», – спасибо, Максим.

Понимаете, когда монета все равно капает – войти в положение Уивера после Стефански можно, все в штабе дотукали, что после утопичности идеи с Драммондом и драмы с выкупом Блэйка «Пистонс» резонно уходить в перестройку, дабы владельцу: а) не платить налог на роскошь и не тратить лишние бабки; б) вообще понять, нужно ли оставлять эту безнадегу у себя в руках, хотя как показали последние тенденции – даже при учете пустых трибун, монета капает, так что скорее да;

В данном формате действия Уивера еще как-то понять можно, но в любом проекте у тебя должны быть как промежуточные, так и конечные задачи хотя бы для инертного движения.

Помните фильм «Игра» Финчера? Кажется, как будто Уивер непосредственный герой сего шедевра – у тебя есть все, чтобы построить команду под себя, но вместо этого ты последние 5 лет занимаешься непонятно чем, начиная от формирования ростера, заканчивая тактикой ведения боя, назначения командиров, подготовке «танк-солдат» и тд. Претензия к Уиверу в том, что НИКТО ПРОСТО НЕ ПОНИМАЛ, чего он хочет. Возникают ощущения, как будто в офисе у Уивера каждый день на рабочем компьютере появлялись все новые и новые вкладыши с еще более чокнутыми по наполнению заданиями, а то и челленджами. Спасибо, что хотя бы без коз в офисе.

Специфичные САС пытались устроить ре-тул с приобретением идентичности в ростере с Демаром и Олдриджем, не получилось – хорошо, разменяли Демара, ведь подтянулся Деджонте. В моменте пытались еще 2 раза устроить перестройку на колесах через Мюррея и Келдона, но поняв бесперспективность затеи – начали падать в слив, да, попутно надавали плохих контрактов, но хорошо разменяли некоторых полузвезд и накопили драфт-капитал, параллельно расчищая платежную ведомость.

ОКС нашли танк-коммандира, поняли, с кем можно строить ротацию, взяли тренера д-лигера под скрепление ростера и планомерно наигрывали состав, поэтапно добавляя людей с драфта и тоже чистили платежку. По итогу вышел претендент на МВП, весь фронткорт – из молодежи, полно драфт-пиков, но самое смешное – при добавлении ветеранов и высоких позициях ОКС даже не в налоге.

«Хьюстон» затеял странную игру, где нужно было за сжатое время и без вхождения в налог подготовить молодых и расчистить платежку. Получилось скомкано, но сыграли как и полагается команде с большого рынка с крупными подписаниями и серьезной, а главное осмысленной тренерской сменой...

«Детройт» же… Да вообще неясно, что тут было: передержка Кейси, который вообще не подходит командам-танкистам. Вообще непонятное формирование команды с драфта. Слитие Бэя, подходящего под Кейда, когда даже ОКС в итоге развили в крепких ролевых исполнителей что Дорта, что Уиггинса с Айзеей Джо. Можно спорить, что Бэй по итогу не задержался в «Атланте», где были какие-то задачи, и не получил от них продление, но вопросы по форме всех исполнителей и их совместимости не снимаются, поэтому я бы не приравнивал это к игровой стилистике «Пистонс».

-2

Окей, можно спорить, что не надо было чистить платежку, мол, кто поедет в «Детройт»? Да как мы видим по кампании Лэнгдона – при ясности и адекватности мотивов привлечь можно много кого, но если Уивер все же не верил в зазывы звезды и прочее – ладно, работай на принятие плохих контрактов и собирай активы для обмена, как делала «Фила»…

Нет, мы этого тоже не увидели.

Самые смешные действия – это когда ты перестраиваешься, но играешь не на то, чтобы дальше выйти в дамки, а чтобы еще дальше уйти в перестройку – некоторые действия Уивера никакому адекватному человеку просто-напросто не объяснить:

Сначала слил Пламли за торговое исключение, тогда как даже Капчак получил за него 2 пика 2-го раунда, ПРОСТО НАИГРАВ Потом отдал истекающего Саддика Бэя, который как никто подходил главным звездам, за Уайзмена, чтобы наиграть... Нокса?! Парень, все в порядке? Легендарный обмен Бэгли, где за него отдали пик 2-го, продлили, а потом обменяли уже с ДВУМЯ пиками 2-го в «Вашингтон»:

As part of a 4-team trade, the Detroit Pistons traded Josh Jackson and Trey Lyles to the Sacramento Kings; the Detroit Pistons traded a 2023 2nd round draft pick (Isaiah Wong was later selected) to the Milwaukee Bucks; the Los Angeles Clippers traded Serge Ibaka and cash to the Milwaukee Bucks; the Los Angeles Clippers traded David Michineau to the Sacramento Kings; the Milwaukee Bucks traded Rodney Hood and Semi Ojeleye to the Los Angeles Clippers; the Milwaukee Bucks traded Donte DiVincenzo to the Sacramento Kings; the Sacramento Kings traded Marvin Bagley III to the Detroit Pistons; the Sacramento Kings traded Vanja Marinkovic to the Los Angeles Clippers; and the Sacramento Kings traded a 2024 2nd round draft pick (Tyler Smith was later selected) to the Milwaukee Bucks.

Signed Marvin Bagley III to a multi-year contract.

Traded Marvin Bagley, Isaiah Livers, a 2025 2nd round draft pick and a 2026 2nd round draft pick to the Washington Wizards for Danilo Gallinari and Mike Muscala. Detroit also received a trade exception Washington also received a trade exception 2025 2nd-rd pick is least favorable 2026 2nd-rd pick is least favorable

Абсолютно ужасный обмен Беркса и Богдановича

Напомню, что первый точно играл на уровне Гордона, взваливая на себя почти всю ношу ритмичностей 2-3 четвертей, и «Хьюстон», при таком же уровне игры от Эрика, получил свап пиками 1-го.

-3

Богдановича, когда он был в хорошей форме в сезоне 22/23 и за которого еще в начале прошлого сезона предлагали 2 пика 1-го, понятно, что скорее плохих, но отдают за пустоту, хотя до этого выменивают за Олиника и Сабена Ли, потому как Монти Уильямс посчитал его важным элементом ротации для борьбы за плей-ин… Но при этом у Уивера не было другого материала, который бы мог помочь в этом! Куча сырых игроков, Кейд и Богданович, кроет их Уайзман. Клиника...

Напомню, за Олиника Эйндж выудил пик ЛАК с «Торонто», просто дав тому время… Что получил «Детройт»? Истекающий Граймс, пришедшийся вообще не ко двору. Фурнье, Флинн и Арчидиаконо… Откройте 2022 год даже на Спортсе. Как минимум два оффера с пиком 1-го за Бояна лежали на столе у «Пистонс».

И это я еще решил отбросить в сторону назначение Монти после Кейси, хотя в вакууме оно тоже было не в тему, особенно на фоне слухов про конфликты в раздевалках ОКС/«Финикса», потому что его кандидатура глобально влияла только на расходы владельца, а не на платежку.

На фоне настолько конченного бардака возникает вопрос – можно ли вообще за что-то хвалить Уивера? Тем более, здесь явно можно было поживиться, если Горс готов был платить Уильямсу настолько большие деньги.

Наверное, да.

В моменте хорошо принял Джо Харриса с Монте Моррисом и пиками 2-го.

Хорошо поднялся за Дюреном – с принятием Кембы и отдачей дальнего пика 1-го, получив его за Гранта.

Ах, да, с Джерами Грантом тоже вышло неплохо, ведь его изначально бесплатно взяли в исключение. Наверное, еще в актив можно занести можно обмен Вуда с пиком на Айзею Стюарта, и его дальнейшее продление.

Драфт-компании Уивера – тема для многочасовых рассуждений, но кажется все сходятся на том, что он собрал максимально несостыкуемых людей при несомненном таланте многих из них.

В целом — крах и швах.

Представляете, на каком багаже сюда приходил Лэнгдон?

Задача Лэнгдона в данном случае сводилась к простому – поставить КОНКРЕТНЫЕ цели-задачи, а также прощаться с тем, что не работает.

Подписание Тобайаса Харриса на 52 млн и 2 года? Тяжелый форвард с 12-летним стажем, умеющим стретчить и наказывать за миссматчи в пост-аппах? Это имеет смысл, где ваш франчайз играет пик-н-ролл владения на уровне с Дончичем. Один год он нужен вам самим, а следующий – уже последний по контракту. Плохих истекающих соглашений просто не бывает.

-4

Туда же заносим и краткосрочное подписание Бизли (6 млн на 1 год), Фонтеккьо (16 млн на 2 года) и СЭТ с последующим сливом Граймса за истекающего Тима Хардуэя. Все это снайперы на объемах 7-ми трехочковых, в команду с отсутствием спейсинга как такового – обязательный атрибут.

Как будто бы и к месту смотрится взятие с рынка отказов контракта Пола Рида – теперь у вас появляется универсальный «большой», да, он без броска, но под скрин-систему с Кейдом, и да, с ним можно выходить сразу на 3 типа защиты со скамьи. Уэнделл Мур… броска пока не видно, мало играл, но взяли за копейки. Два года назад уходил в конце 1-го раунда. В «Дьюке» подтянул трехочковый с 21,3% на 1-й сезон до 41% на третий. Обнадеживает.

Смена тренера здесь также идет на руку Лэнгдону, потому как сильная сторона «Пистонс» – игра через позиционку (2-е в лиге по числу владений PnR), а кто как не Бикерстафф умеет его играть? И в сравнении с Монти за Бикерстаффом – как минимум 3 успешных кейса развития игроков РАЗНЫХ позиций, полноценная многолетняя пересборка «Кливленда» через позиционное нападение до команды 2-го раунда, а также более эффективные коммуникационные связи с молодыми.

«Кливленд» при Бикерстаффе:

Пик-н-ролл-атака

2020/21: 0,82 очка за пик-н-ролл при 20 попытках, % потерь – 19%

2021/22: 0,85 очка за пик-н-ролл при 16 попытках, % потерь — 18%

2022/23: 0,98 очка за пик-н-ролл при 13 попытках, % потерь – 13%

Транзишн-атака

2020/21: 21-е по попыткам, 15-е по реализации, 8-е по потерям

2021/22: 18-е по попыткам, 3-е по реализации, 19-е по потерям

2022/23: 19-е по попыткам, 3-е по реализации, 19-е по потерям

2023/24: 20-е по попыткам, 7-е по реализации, 18-е по потерям

По защите вопросов к нему также не много: он значительно сократил среднее количество попаданий в транзишне с 1,15 очка в первом сезоне до 1,10 за владение в последующих. Такая же история с пик-н-роллом: сначала снизил с 0,94 очка за владение до 0,87, в последнем – у «Кливленда» лучшая оборона на PnR – 0,80 очка за владение.

Помимо этого, в активе у Бикерстаффа прогресс по пост-ап комбинациям (с 28-й строчки по реализации в 21 году за сезон поднялись до 10-й), по спот-ап, игре снайперов в топ-лок или кэтче. По-моему для «Детройта» – это отлично подходит.

Единственное, за что хочется опять ругать новый фронт-офис – это за драфт. Черт побери, 5-й пик на Рона Холланда. Опять большое атлетичное тело без броска и намеков на плеймекинг в драйвах. Зачем, куда? Благо, не гард, а подбирать и защищаться может. Тем более, в наставниках Тобайас, если человек сумел стать лучшим другом Бобана – плохому пацана не научит.

В общем, у «Детройта» появились намеки на какую-ту стратегию и в туманную восточную дорогу потихоньку врезаются грезы надежды.

Лэнгдон улучшил слабые стороны команды точечными стрики-шутерами и миссматч-специалистами.

Выгнал ссаными тряпками Монти и убрал подальше Уивера в скаутский отдел, где он все равно успел оставить еще один нетривиальный след.

Он привлек нестандартный вариант на мостик главного тренера, но идейно – он опять же сделал все правильно.

Переплатил ли он Харрису? Да. Мог ли он получить кого-то лучше с рынка? Вряд ли. Дерозан не то, Ройс О’Нил не имеет скиллсета Харриса. Влезть в борьбу за Сиакама, заплатив ему баснословные деньги и убив напрочь чудеса краткосрочных соглашений? В ситуации «Детройта» Паскаль был не тот вариант, ради которого стоило бы идти на такие риски.

Провалил ли драфт? Это большой вопрос, но концептуально пока смотрится как промах.

Но главное отнюдь даже не это – данный сезон для «Пистонс» нужен как разгрузка: посмотрите, что сделал Име Удока в «Хьюстоне» – сосредоточился на правильном восстановлении, смене привычек, борьбы без приставки «вопреки здравому смыслу». «Пистонс» действуют в подобном ключе.

С учетом текущего «захвата Флэгга» на Востоке, Траджан собрал такой состав и ТШ, что как будто бы готов бороться за плей-ин. Дополнил слабые места лидеров, подписал нужных игроков, а также постарался избавиться в максимально короткие сроки от бедлама предыдущего гм-а.

Оценка: 4,5/5

Оценка Троя Уивера: 1,5 Бэгли из 5

Можно ли строиться вокруг Кейда Каннингема?

-5

Сомнения.