Найти в Дзене

Самые интересные музеи Санкт-Петербурга. Ч.1.

открываем цикл статей про Петербург.

Сегодня предлагаю прогуляться по самым интересным музеям Санкт-Петербурга. Конечно, в одной статье их не уместить, поэтому статей будет несколько. Выходить они будут не подряд, но ссылки друг на друга буду добавлять.

Эрмитаж.

Топ список музеев открывает Эрмитаж, это крупный культурный, исторический и художественный комплекс, основанный в 1764 году, по инициативе Екатерины II.

Изначально это была обыкновенная пристройка, в которой императрица хранила принадлежащие ей предметы искусства. Спустя время место закончилось и за дело взялись лучшие архитекторы Европы.

Перед тем как посетить музей, определитесь с приоритетами, экспонатов здесь хватит на 8 лет изучения. Коллекция музея пополняется ежегодно.

Современный эрмитаж включает в себя 6 залов, Малый Эрмитаж, Новый Эрмитаж, Эрмитажный театр, Генеральный штаб и Зимний дворец. Последний 2 вызывают наибольший интерес, на них и рекомендую остановиться.

фото из интернета
фото из интернета

Главный штаб.

Располагается он напротив Зимнего дворца на Дворцовой площади. Под музей отдано только восточное крыло здания, в нем проводят постоянные выставки современного искусства.

Главными экспонатами тут выступают, полотна импрессионистов, работы мастерской Фаберже, и многое другое. Отдельные залы тут посвящены Министерству Финансов и иностранных дел. На первом этаже располагается сувенирный магазин.

фото из интернета
фото из интернета

Зимний дворец.

Статус музея бывшая резиденция Романовых получила в 1920 году. В настоящее время это единственный в России сохранившийся императорский Зимний дворец.

В самом здании около 1000 парадных залов, 117 лестниц и около 3 миллионов полотен.

фото из интернета
фото из интернета

Исаакиевский собор.

В Исаакиевском соборе музей был открыт еще в первой половине 20 века. Первой выставкой была, история, которая рассказывала о строительстве здания.

В настоящее время, здесь работает целый музейный комплекс, который включает в себя еще 2 здания, Спас-на-Крови и дьяконник храма Воскресения Христова.

А также можно подняться на вверх по винтовой лестнице, откуда открывается прекрасная панорама на город.

фото из интернета
фото из интернета

Ботанический сад.

Ботанический сад Петра Великого был открыт в 1823 году. Раньше здесь выращивали лекарственные растения для полевых и казенных аптек, а сейчас тут огромная коллекция собранная выдающимися российскими ученными.

фото из интернета
фото из интернета

Кунсткамера.

Кабинет редкостей или Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого был открыт в 1714 году. В основе собрания лежит коллекция необычных вещей Петра I, экспонаты которой привозили со всей России.

Здесь вы увидите разнообразные анатомические, зоологические, минералогические и прочие раритеты. В настоящее время это настоящий научный центр, в стенах которого находится около 1 миллиона находок различного характера.

Самым известным собранием считается коллекция человеческих аномалий и анатомических редкостей.

фото из интернета
фото из интернета

Русский музей.

Первый русский музей отечественной живописи занимает несколько архитектурных памятников, которые были построены в 18-19 веках.

Михайловский замок. Был заложен по указу Павла I в 1797 году. Состоит он из 2-х зданий, построенных на Инженерной улице.

Михайловский дворец.

Корпус Бенуа. Располагается недалеко от Михайловского дворца и соединен с ним крытым переходом.

Строгановский дворец.

Мраморный дворец. Первое здание Петербурга, внешние стены которого отделаны натуральным мрамором.

фото из интернета
фото из интернета

Крейсер “Аврора”.

Это легендарный крейсер, который участвовал в главных боях I Мировой войны, а также является главным символом Октябрьской революции.

Поднявшись на крейсер, можно увидеть находящиеся здесь старинную радиостанцию, котельное и машинное отделение, письма, приказы, снимки и личные вещи экипажа и многое другое.

фото из интернета
фото из интернета

Юсуповский дворец.

Это резиденция 5 поколений династии князей Юсуповых, и считается он одним из самых лучших дворцов Петербурга. Известность дворцу придает не только роскошные парадные и залы, но и скандальное прошлое. В подвале этого здания был убит Григорий Распутин.

Роскошность залов дополняется старинной мебелью, зеркалами и массивными позолоченными люстрами.

фото из интернета
фото из интернета

Музей железных дорог.

Научно-технический музей, который включает в себя 44 инсталляции и 118 экспонатов подвижных составов. Здесь хранятся старинные паро-, тепло-, электровозы, а также другая техника, которая ездила по железным дорогам России.

Также в музее периодически показывают кино и проводят программы для детей. Ну и конечно же реалистичный тренажер, на котором каждый сможет почувствовать себя машинистом.

фото из интернета
фото из интернета

Как я уже написала в начале статьи, в Питере большое количество музеев, достопримечательностей и памятных мест, поэтому изучать все эти места мы будем не за один раз, а частями.

Первую часть мы с вами посмотрели. Пишите в комментарии, возможно вы бывали в каких-то из них. Что вам понравилось и куда бы хотели сходить?

А также: