Напрасно многие думают что турки не любят купаться в море, а благо, морей у них на выбор аж 4, и далеко ездить не придется. Сейчас расскажу про 5 морских курортов Турции на Черном море, где процветает внутренний туризм и куда регулярно едут отдыхать турецкие граждане со всей страны.
Не так давно я переехала жить в Турцию к своему мужу-турку, который уже долгое время живет на севере страны в небольшом городке на побережье, в 500 км от Стамбула. Поэтому, весь наш отдых и мини-путешествия на выходных мы проводим исследуя окрестности Карадениза.
Внутренний туризм в Турции развит примерно на таком же высоком уровне что во Вьетнаме или Китае - жители любят путешествовать по своей стране, это и бюджетно - ведь на отдых они возят всю свою семью, поэтому у них популярны караваны и кемпинги, они могут жить в них неделями.
5 городов Турции, где отдыхают сами турки:
Наверняка у всех на слуху крутятся такие города как Синоп, Кастамону или Гиресун, но сегодня речь пойдет не о них
КЕРПЕ И КЕФКЕН
я написала их вместе, потому что они расположены рядом друг с другом, но по инфраструктуре и атмосфере все отличаются. Эти 2 курорта расположены недалеко от Стамбула, и для многих это что-то типа дачи.
Керпе предпочитает современная молодежь и люди побогаче. Там больше развиты проживание в отелях, отдыхающих на пляже почти не встретишь в закрытых купальниках, и народ в целом тусовый, употребляет не только газированные охладительные напитки но и что покрепче.
Кефкен же предпочитают более семейные люди с детьми, там очень развит ночлег в кемпингах - оборудованные площадки очень большие, так же можно расположиться прямо вдоль пляжа или на диких участках побережья. Есть платный душ и туалет. Кафешек тут нет, только пекарни и мини-супермаркеты типа Шок и Мигрос, которые в 9 вечера уже закрыты. Женщины на пляже преимущественно все в мусульманских закрытых купальниках, так что народ в целом отдыхает тут более консервативный. Признаться, народу было очень много, при этом люди все были расслаблены и никто никому не мешал ни громкой музыкой, ни разговорами - барбекю и бесконечные чаепития это прекрасная вещь)
АКЧАКОДЖА
Это самый настоящий провинциальный курорт в 200 км на восток от Стамбула. Есть длинная оборудованная зона променада вдоль городского пляжа, по которой растянулись видовые ресторанчики и мини-отели низкой этажности. Мне этот городок показался очень милым, по атмосфере очень спокойный, а море, хоть и с черным песком, но чистое. На самом пляже есть зона кемпинга.
Помимо длинного городского пляжа есть 7 живописных неподалеку, их можно совмещать с поездками по достопримечательностям, национальным паркам, коих в этих краях много.
АМАСРА И БАРТЫН
На самом деле оба эти места относятся к одной провинции Бартын, но выглядят абсолютно по-разному.
В Амасру приезжают погулять по старому городу, а также сюда часто приплывают круизные лайнеры. Сам пляж не столь большой, на фоне крепостных стен смотрится не хуже чем в Алании так точно.
В Бартыне я выделю отдельно несколько мест:
•пляж Гюзельджехисар - сюда едут насладиться вулканическими скалами, пляж живописный и оборудован деревянным помостом вдоль всей линии побережья. Место популярное, но без инфраструктуры. Максимум можно расположиться на ночевку в палатке, напитки и снеки купить можно, но более - весь провиант придется везти самим, барбекю на открытом огне здесь запрещены.
•пляж Инкуму - я бы назвала это попадание в яблочко. Контингент отдыхающих резко отличается от предыдущих мест. Здесь все гармонично сошлось - и отели, и кафе, и зона пикника 24/7, и паркинг для автодомов и кемпинг. Набережная длинная, с велодорожками, туалетами и душем, зонами для спорта. Пляж чистейший и находится в окружении гор, которые по своей форме напоминают Краби в Таиланде. Отдыхать тут оказалось одним удовольствием.
Для меня жизнь в Караденизе открывает Турцию совершенно с иной стороны. Да, зачастую города стоящие на побережье Черного моря здесь имеют промышленное значение для страны, но встречаются и поистине недооцененные места. В сравнении с Эгейским морем и Средиземным здесь разнообразная природа и манящие черные пляжи.