и так говорить не всегда верно.
Получится или не получится что-то зависит от большого списка обстоятельств.
Для того, чтобы нечто получилось, человек должен мочь и уметь прилагать усилия к освоению новых навыков. Если он не совершает действий, у него ничего не получится. Без действий не может быть никакого результата. Действия - это то, что видно снаружи: сказал, пошел, взял, поднял, положил, написал, и так далее до сложных действий.
Я приношу извинения за очевидность, но некоторым действительно непонятно.
Действия бывают не только физические, но и умственные, а они в свою очередь связаны с возможностями и способностями данного конкретного мозга как органа тела со всеми физиологическими данными.
Если человек до 21 года не развил абстрактное мышление, он, как правило, не способен решать задачи, связанные с представлением в уме каких-либо процессов или объектов.
Он мог не развить абстрактное мышление потому, что среди его воспитателей не было людей, которые подали бы пример абстрактного мышления (вырос среди животных или людей с характерными психическими нарушениями), либо он имеет физиологические нарушения и не способен абстрактно мыслить.
Тогда он не сможет развить навыки решения задач, связанных с умственными операциями. Это то, что мы обсуждали с Мариной Герасимовой в видео об адекватности. Это интервью можно помотреть на моем канале RUTUBE.
Задачи, связанные с раскрытием творческого потенциала и овладения навыками умственной архитектуры ему просто не доступны. У него не получится решить эти задачи. И правильным будет в этом случае не ставить таких задач. Точно так же, как не следует ставить задачу стать чемпионом по бегу перед человеком с церебральным параличом, например.
И если для физических действий инвалидность может покрываться за счет протезов, то умственных протезов не существует на данный момент. Поэтому нужно признавать нереалистичность задачи и не ждать от человека, что у него получится, поскольку такое ожидание от него (и его от самого себя) просто не гуманно.
Еще одно препятствие для того, чтобы получилось - это ожидание, что можно освоить навыки, минуя какую-то ступень их освоения. Например, если человек не знает алфавита, не соотносит буквы со звуками, он не может научиться читать. И если он ждет от себя, что он завтра прочтёт "Войну и мир", не зная букв, то это не адекватное ожидание - у него не получится. Нужно освоить предыдущую задачу, предыдущий навык.
В наше время ввиду низкого уровня образования довольно много людей, которые, насмотревшись инстакартинок, ожидают от себя, что у них нечто должно получиться без освоения навыков. И это уже не смешно. Это уже тяжело.
Нет таких законов физики, которые позволяют освоить сложные навыки без освоения простых. НЕТ.
И если у вас что-то не получается, сначала надо понять, где нарушение: это ограничение вашей физиологической природы или отсутствие логики в вашем мышлении, инфантильность и недообразованность. И если это ограничение физиологии, то нужно его признать и принять невозможность удовлетворения некоторых потребностей.
Не все потребности можно удовтлетворить. Умение жить в том числе сладывается из умения принимать ограничения. Мы принимаем факт, что жизнь конечна - все умирают. И есть еще много других ограничений, которые нужно принять, чтобы не тратить усилия на борьбу с ветряными мельницами.
Если это инфантильность и недообразованность, то вместо того, чтобы обижаться на диагноз, нужно принять, что вам придется наверстывать упущенное и учиться тому, что взрослые люди уже умеют, с нуля. Учиться - не унизительно, это необходимый процесс для развития. Унизительно и отвратительно требовать, чтобы кто-то другой сделал это за вас.
Нельзя научить человека, отказывающегося делать гимнастику для ума и тела, которая развивает его навыки. Он может это сделать только сам. Никто другой за него это сделать не может, так же как другой не сможет за него жевать, глотать и переваривать пищу.
Еще одна причина того, что не получится - это попытка избавиться от страха действовать до того, как действовать. Страх проходит не до действия, а после действия. И если вы хотите, чтобы кто-то взмахнул волшебной палочкой, вы перестали бояться и начали действовать, то вам нужно идти к врачу: у врачей есть таблетки от страха.
Но далеко не все страхи нужно преодолевать и действовать не смотря на страх. Иногда страх вам вполне адекватно сообщает, что действовать не надо, это реально опасно. Например, если вам страшно садиться за руль автомобиля в алкогольном опьянении, то не нужно преодолевать этот страх. И это не только об алкоголе или автомобиле.
В любом случае, ожидание, что какой-то человек сможет вас избавить от страха действовать - не адекватно. Никто не может избавить вас от вашего страха. Потому что только вы сами можете управлять своим страхом. Больше никто. Вы можете или научиться им управлять, или перестать от себя ждать, что вы начнете действовать - принять свои ограничения.
Если вы поняли, что вы не получили нужного развития навыков, будучи молодыми и теперь сталкиваетесь с последствиями, то у вас три варианта:
1. Пройти диагностику, узнать, каких именно знаний и навыков у вас не хватает, и учиться самостоятельно и терпеливо, пока не начнет получаться. Это самый дешевый способ.
2. Нанимать учителя. Это дорого. Дороже, чем оплачивать репетитора для детей. И если вам действительно необходимо развитие, не ищите бесплатных учителей - они вас не научат. Научить вас может учитель, который получает достаточную материальную компенсацию за то, что он совершает тяжелую работу по обучению взрослого человека. Уважайте чужой труд.
3. Оценить, насколько вам необходимы эти навыки и если вы и без них можете прожить, не мучить себя и других.