Найти в Дзене
Дневники Зеленого края

Самолёт-мечта. Тридцатилетие начала проекта Су-47 "Беркут". Он мог стать невероятным прорывом для авиации в 90-х. Но чуда не произошло.

В начале нулевых Су-47 №Беркут" произвел небольшую сенсацию в мире авиации. Он наконец увидел, как может выглядеть настоящий боевой самолёт с крылом обратной стреловидности. Фото "Сухой"
В начале нулевых Су-47 №Беркут" произвел небольшую сенсацию в мире авиации. Он наконец увидел, как может выглядеть настоящий боевой самолёт с крылом обратной стреловидности. Фото "Сухой"

Немногие нереализованные проекты в области военной авиации надолго застревают в человеческой памяти. Но есть модели, которые либо из-за новаторских форм, либо из-за каких-то особо хищных обводов и агрессивного дизайна становятся культовыми, даже не выйдя большой серией. К таким, несомненно, относится истребитель Су-47 "Беркут", одна из самых необычных машин в истории реактивной авиации, родившаяся в не то время и не в том месте, чтобы обеспечить счастливую судьбу программы. Напомню, что в период с 1994 по 2001 год российская военная авиация не получила ни одного нового истребителя. А как раз в сентябре 1994, в самый разгар лихих девяностых, ОКБ "Сухой" представило, пожалуй, самый необычный и невероятно смелый для нашей авиации концепт. Удивительно ещё и то, что нашлись средства довести проект от эскиза, до действующего прототипа. Но в сентябре 1997 года "Беркут" взлетел, и с первых налётанных часов стал демонстрировать чудеса маневренности, благодаря обратной стреловидности его крыльев.

Спутниковая разведка НАТО внезапно обнаружила целый стартовый комплекс для ракет с ЯЭУ "Буревестник". "Ракетный город" в вологодских лесах.

Су-47  в компании Су-30 и Су-35. Многие решения, использованные в "Беркут", применены в более поздних серийных моделях. Фото "Сухой"
Су-47 в компании Су-30 и Су-35. Многие решения, использованные в "Беркут", применены в более поздних серийных моделях. Фото "Сухой"

Как одно "вундерваффе" сбивало другое "вундерваффе". Ф-16 нередко становился нежданной добычей "Пэтриота". Но иногда случалось и наоборот.

Такую компоновку первыми применили ещё нацисты, в годы Второй Мировой, в проекте реактивного бомбардировщика Ю-287. Многие потом пытались делать подобные модели. К примеру в США достаточно долго испытывалась модель Грумман Х-29 в качестве одного из прототипов самолёта будущего. Но в итоге в министерстве ВВС остановились на более традиционной форме. Су-47 появился в свет через несколько лет после того, как американцы закрыли свой проект и вызвал в мире авиации неоднозначную реакцию.

Почему американцы были готовы на всё, чтобы уничтожить СС-20? РСД-10 "Пионер" - полвека. Такая ракета в арсенале и сейчас бы не повредила.

Впрочем, это было скорее удивление, что отрасль истребительной авиации в России все же жива, а не мертва после разграбления девяностых:

"Впервые за пять лет русские показали свой перспективный самолёт. Его конструкция считается более совершенной, чем у модели МиГ-1.44. Похоже, что малозаметность была конструктивной целью. Двигатели несколько скрыты нависающим обтекателем, где есть возможность использовать радиопоглощающие материалы. Тем не менее, это не аналог "Хищника". Как считают в Пентагоне, российский аналог F-22 может появиться через 20 лет. Даже если программа будет запущена немедленно, на создание такого самолета все равно уйдет около семи лет, а затем от 12 до 15 лет, чтобы испытать и довести его до полётного состояния",- писал один популярный аэрокосмический журнал после первого показа "Беркута" на салоне "Макс-2001".

Оружие, оправдавшее надежды. "Верба" стала достойным наследником советских "Игл" и "Стрел". В войсках просят производить их в разы больше.

Су-47 на авиасалоне "Макс-2001" после первой очень успешной демонстрации. Фото "Сухой"
Су-47 на авиасалоне "Макс-2001" после первой очень успешной демонстрации. Фото "Сухой"

"Лодка апокалипсиса" БС-329 "Белгород" выдвинулась в сторону Карского моря. Какой аппарат понесла на испытания наша самая секретная АПЛ?

По поводу сроков введения самолёта пятого поколения в России они оказались почти что правы. Су-57 только сейчас начал ежедневно применяться ВКС и небезуспешно. А проекту Су-47 дойти до серии так и не удалось. Во-первых, многие производственные связи тогда только налаживались, и о строительстве такого технологичного самолёта можно было лишь мечтать. Да и конструктивно он был весьма далёк от совершенства, из-за непобедимой вибрации. Так "Беркут" и остался в истории проектом, не то обогнавшим время, не то откуда-то из альтернативной конструкторской реальности. Но, как "летающая лаборатория" много дал всем последующим поколениям "сушек". Подписывайтесь на наш ТГ-канал "Зеленый край". Лента там намного разнообразнее, есть много интересных видео и можно услышать аудиоверсии наших материалов. Спасибо!

Читайте также: Взлёт и падение "Жнеца". Как партизаны в тапках заставили США перестраивать весь свой флот разведывательно-ударных дронов.