Найти в Дзене
Ну что, готовим!

Стоит ли это готовить? Полезные булочки (Рецепт на пачке)

На нашей кухне всегда есть пшеничная цельнозерновая мука. Мы из неё и хлеб печём и добавляем в тесто для выпечки или используем вместо панировочных сухарей. Конечно, я попробовал всю ц/з муку, которая продаётся в городе и у меня накопились рецепты с упаковок. Одним из которых я и спешу поделиться с вами. С пачки какого именно производителя я переписал этот рецепт, найти не удалось. Так как упомянул лишь, что это "Мука пшеничная из цельносмолотого зерна". Что в принципе, не так уж и важно. Главное рецепт. Не тратя времени, перейдём непосредственно к нему. Он довольно лёгкий и быстрый в приготовлении. Ингредиенты: Мука из цельносмолотого зерна - 100 гр Яйцо - 1 шт Йогурт натуральный - 50 гр Масло растительное - 30 гр Сода - 1 ч.л. Соль - 1/3 ч.л. 1. Замешиваем все ингредиенты Просейте сначала муку. Оставшиеся на сите отруби добавьте в просеянную муку. Для равномерного распределения вместе с мукой можно просеять соду и соль. Добавьте оставшиеся ингредиенты в муку. Размешайте до однороднос
Оглавление

Введение

На нашей кухне всегда есть пшеничная цельнозерновая мука. Мы из неё и хлеб печём и добавляем в тесто для выпечки или используем вместо панировочных сухарей. Конечно, я попробовал всю ц/з муку, которая продаётся в городе и у меня накопились рецепты с упаковок. Одним из которых я и спешу поделиться с вами.

С пачки какого именно производителя я переписал этот рецепт, найти не удалось. Так как упомянул лишь, что это "Мука пшеничная из цельносмолотого зерна". Что в принципе, не так уж и важно. Главное рецепт. Не тратя времени, перейдём непосредственно к нему. Он довольно лёгкий и быстрый в приготовлении.

Рецепт

Ингредиенты:

Мука из цельносмолотого зерна - 100 гр

Яйцо - 1 шт

Йогурт натуральный - 50 гр

Масло растительное - 30 гр

Сода - 1 ч.л.

Соль - 1/3 ч.л.

1. Замешиваем все ингредиенты

Просейте сначала муку. Оставшиеся на сите отруби добавьте в просеянную муку. Для равномерного распределения вместе с мукой можно просеять соду и соль.

Просеянная цельнозерновая мука
Просеянная цельнозерновая мука

Добавьте оставшиеся ингредиенты в муку.

Необходимые ингредиенты
Необходимые ингредиенты

Размешайте до однородности.

2. Формируем булочки, выкладываем на пергамент, посыпаем кунжутом.

Отрежьте кусок пергамента по длине формы для выпечки. У меня это самая маленькая сковорода. Вырежьте из пергамента круг диаметром, равным дну формы, если это необходимо.

Пергаментная бумага вырезанная по форме сковороды
Пергаментная бумага вырезанная по форме сковороды

Смажьте поверхность пергамента растительным маслом. Нужно совсем немного. Буквально 1-2 ч.л. масла. Иначе велик риск, что булочки прилипнут к бумаге.

Смазанный маслом пергамент
Смазанный маслом пергамент

Смочите руки и сформируйте булочки, тут же выкладывая их в форму. Старайтесь делать их одинакового размера. У меня получилось 4 булочки. Посыпьте равномерно кунжутом.

Булочки перед отправкой в духовку
Булочки перед отправкой в духовку

3. Выпекаем при температуре 170° 15-20 минут.

Духовку можно разогревать при формировании булочек. Я держал в духовке 20 минут, чтобы точно пропеклись внутри. За 5 минут до окончания выпекания можно повернуть форму на 180° для равномерного румянца.

Готовые булочки
Готовые булочки

Подождите, пока булочки немного остынут, прежде чем разделить их между собой и переложить на тарелку.

Булочки на тарелке
Булочки на тарелке

Ну, что сказать...

Вы и сами всё видели.

Но не всё так плохо, как кажется на первый взгляд.

Булочки, если немного исправить рецепт, совсем неплохие. Не спешите хоронить рецепт. Давайте разберёмся, что можно улучшить.

Количество соды такое, что их просто невозможно есть. Гасить её не нужно, т.к. среди ингредиентов присутствует йогурт - кисломолочный продукт, который должен справиться с этим отлично.

Строго по рецепту я готовлю эти булочки первый раз. Зная, что выход маленький, всегда умножал количество ингредиентов на 2 и больше. В таком случае соды в самый раз.

Возможно, тесто получилось жидкое из-за натурального йогурта, содержащего некоторое количество сыворотки. Обычно я использую густой катык. Даже, если у вас получится жидкое тесто, просто добавьте в него немного больше муки, чтобы оно держало форму.

В принципе это всё. Держа в голове эти нюансы у вас должны получится отличные булочки. Я выпекал их не раз. Они отлично подойдут как порционные куски цельнозернового хлеба к супу или чаю, что является отличным решением на большой стол. Их удобно брать с собой на рыбалку, в поездку или на природу. Мои друзья, когда я угостил их полезными булочками на рыбалке, даже отметили сходство с другими булочками, которые им привезли из Эстонии. К тому же, они довольно быстры в приготовлении.

Дополнительно.

  • вместо традиционного подсолнечного масла можете попробовать добавить в муку льняное, кукурузное или их смесь.
  • в муку для вкуса и цвета попробуйте добавить немного куркумы, паприки и кориандра.
  • вместо или вместе с кунжутом попробуйте тмин в качестве посыпки. Перед тем, как выложить булочки можно дополнительно посыпать пергамент тмином.
  • добавив немного сахара, можно сделать булочки сладкими.
  • если вы собираетесь выпекать для большого количества людей, например, на праздничный стол, можно заменить часть или всю муку цельнозерновую на муку общего назначения. Вероятно, не всем гостям привычен его вкус.
  • пергамент встречается в магазинах также под названием кулинарная бумага.

Попробуйте эти замечательные булочки с восхитительным кофе.

До этого мы проверяли рецепт шарлотки с пачки. Обязательно попробуйте.

Не забудьте подписаться, чтобы первыми узнавать о новых статьях и рецептах.

Мой Telegram