Может быть, слово "неказиста" и не слишком релевантно в этой тематической подборке, ну уж сильно засела мне в голове рифма "неказиста — журналиста" 😄 Несколько дней крутилась в голове, пока я наводила порядки в сводной таблице и думала о том, какой сборник выбрать для обзора.
Обычно у меня уже просмотренное идёт с небольшим опережением. Во-первых, так проще тасовать подборки, в случае, если вдруг попадётся на глаза что-то более подходящее под общую канву. Во-вторых, мне больше нравится описывать сюжетные повороты, когда эмоции улягутся, а не будут фонтанировать свежими скепсисом или восторгом от увиденного.
Итак, сегодня снова на канале журналисты. Основной лейтмотив — как меняется личная жизнь публичного человека, когда он оказывается в неожиданной ситуации.
Если вам нравится закулисье журналистики и работа специалистов камеры и микрофона, можете обратить внимание на другие проекты, обзоры на которые уже были на канале:
В качестве пролога отмечу, что многие профессии зачастую идеализируются и романтизируются в массовой культуре. Взять к примеру, телевизионных ведущих. На экранах телевизоров, они кажутся идеальными: приятная внешность, поставленные голоса. При этом мало кто задумывается, что хорошая дикция всего лишь результат ежедневных тренировок. По себе знаю. Ничего сложного, главное регулярность. В историях про Анечку одна глава была посвящена урокам дикции:
А за пределами студии и вдали от объектива камеры, журналисты снова становятся обычными людьми. Со своим характером, достоинствами и недостатками. Они так же склонны совершать глупые ошибки и вляпываться в неприятности. Хорошо, если их личная жизнь таковой и остаётся, а не выносится на публику. Кому-то везёт, широкая общественность становится на его сторону и оказывает поддержку. Кому-то... мягко говоря не очень. В их сторону могут полететь тапки, помидоры и гневные отклики.
В какой-то степени, каждая из дорам попавших в подборку вскрывает социальные проблемы современного общества.
Поехали?
Великая свадьба / The Greatest Wedding / Choigoui Gyeolhon / 최고의 결혼 / Choigoui Gyulhon / Best Wedding / Greatest Marriage / Величайшая свадьба / Лучшая свадьба / Лучший брак / Великолепный брак, 2014 год
Количество эпизодов — 16
Продолжительность серии — 60 минут
Главная героиня долго и упорно трудилась, чтобы стать ведущей самых популярных 9-часовых новостей. Её популярности завидуют, а за глаза осуждают её резкие высказывания о браке и семье.
Однажды работа над общим проектом связывает героиню с героем. Он красив и принадлежит к богатой семье. Поначалу они находят между собой много общих черт. Одна из них — они оба шли к осуществлению своей мечты. Она стремилась к журналистике, он к кулинарии. Вспыхнувший тайный роман, вдруг становится явным, когда выясняется, что "плод любви" не образное выражение, а вполне себе осязаемая беременность. Когда шило показывает из мешка остриё, героям предстоит пройти через огонь, воду и медные трубы...
Ещё один дорамный юбиляр, для которого не нашлось место в подборке, потому что на него ранее на канале не было обзора:
Признаюсь, что увидев в списке жанров в первых рядах комедию, я ожидала лёгкий ромком. Вначале так и есть. К середине юморные сцены сменяет полноценная драма. Отнести к явным минусам это не могу, поэтому обращаю внимание тех, кто, как и я может повестить на заявленный создателями ромком.
Обращу внимание на проблемы, поднимаемые в дораме:
- Давление со стороны общества и работодателей на матерей-одиночек
Популярность, профессиональные и личностные качества не смогли оградить героиню от осуждения и порицания. Казалось бы эмансипация шагнула далеко вперёд предоставляя женщинам равные правы и возможности карьерного роста. Но, ситуация с героиней наглядно показывает, что всё это... скорее де-юре. Де-факто большинство продолжает считать незамужнюю женщину неполноценной.
- Инфантилизм
Сначала главный герой вызывает уважение в своём стремлении найти свой путь в жизни и заниматься любимым делом, а не семейным бизнесом. Потом, когда он понимает, что ребёнок не входит в его планы, начинает юлить. И вообще, его поведение по отношению к беременной подруге напоминает поведение подростка. То он кричит, что всё решит сам, и... тут же бежит за помощью к всесильному папеньке. А уж тот знает, как ударить беззащитного побольнее: манипуляциями, угрозами и другими методами запугивания и устрашения.
Что в это время делает герой-любовник? Доблестно... прячется в кусты. Ничего не скажешь, истинно мужской поступок. Если что это сарказм.
- О влиянии семьи и общества
Печально было наблюдать, как люди, которых героиня считала близкими и родными в одночасье от неё отвернулись, как от преступницы. И наоборот, незнакомцы и заклятые приятели, вдруг оказывали помощь. Типичная жизненная ситуация о том, как друзья познаются в беде. И о том, насколько могут быть жестоки незнакомые люди, живущие устаревшими нормами морали и считающие, что они вправе судить о чужой жизни со своей колокольни.
Если говорить в общем, то дорама — ода сильной женщине, матери, готовой ради будущего своего ребёнка смело встать перед толпой недоброжелателей.
Можно копаться в психологических аспектах и искать логику (или её отсутствие) в поступках женщины. Можно бесконечно рассуждать о том, что "раньше надо было думать". Люди склонны быть сильны задним умом. Но, увы. Машины времени в реальности не существует, и уже родившегося неугодного ребёнка... назад не запихнуть! Всё! В этом мире на ещё одного бесправного существа стало больше. Только мать способна, как квочка (в хорошем смысле) укрыть его и от непогоды и от косых взглядов.
И ещё дорама про то, что разрушая чужую жизнь, своего счастья не построишь. Изо всех сил пытался отец-подлец вместе со своей семейкой напакостить. К счастью, у них ничего не вышло. Героиня приняла непростое решение. Учитывая сложившиеся обстоятельства, считаю, что она сделала всё возможное, чтобы обезопасить себя и своё дитя. Спойлерить не буду. Скажу только, что я ожидала более ванильного финала, где все антагонисты получают по заслугам, а героиня выходит победителем. Создатели решили поставить жизненное многоточие, намекая на открытую концовку.
Носовые платочки и успокоительное при просмотре мне понадобилось.
Воплощение ревности / Jealousy Incarnate / Jiltuui Hwasin / 질투의 화신 / Incarnation of Envy / Don't Dare to Dream / Олицетворение ревности / Воплощение зависти, 2016 год
Количество эпизодов — 24
Продолжительность серии — 60 минут
Вы помните время, когда плотно подсели на дорамы? А следующий за ним период всеядности, когда смотрели всё подряд не глядя на жанр? Ну и очередной этап, когда казалось, что все самые интересные сюжеты уже были сняли и, вообще, "где-то вы уже подобное видели"?
Это я к тому, что пребывая на третьем этапе принятия дорам, я обошла вниманием "Воплощение ревности". И вспомнила об этом только сейчас, когда соображала тематическую подборку "на троих"🤭
Итак, перед нами по сюжету классический любовный треугольник: он, она и... он №2, или второй герой. Главный "он" — красив, харизматичен и уже успел получить звание "акулы" журналистики. Она — не слишком успешная временная ведущая прогноза погоды, едва сводящая концы с концами. Три года она тихо была в него влюблена, но вместо отчаянного признания предпочитала восхищаться объектом страсти со стороны. Всё изменилось, когда они оба попали в один проект.
Он №2 внезапно появился на горизонте и с первых секунд общения с приятной соседкой по полёту, рассмотрел в ней незаурядную личность и настоящую пчёлку–труженицу. По случайности, которая происходит только в дорамах Он №1 и Он №2 — давние приятели.
Ещё в этой дораме присутствует незримый персонаж, сыгравший огромную роль — онкология. Бабушка и мать героини ушли из жизни из-за этого страшного недуга, поэтому она стала частым гостем специализированной клиники. Она очень не хотела повторения судьбы родственниц по материнской линии, поэтому регулярно проходила осмотры, готовясь в любой момент... сменить наряд ведущей на больничную рубаху.
Хотела написать о сюжете коротко, но не получилось.
Сразу начну с минусов. На мой взгляд их два, причём жирненьких. Таких, как тот высокий плотный мужик в шляпе, который сидит на ряд ниже и мешает полноценно смотреть кино.
1. Хронометраж
Ох, уж эти старенькие затянутые дорамы! Местами казалось, что сценаристы растекаются мыслью по древу, максимально размазывая эпизод по эфирной сетке.
2. Коробило слово "рак"
Знаю, знаю, что в просторечье так принято называть все онкологические заболевания. Вот только сами пациенты, как и врачи предпочитают не говорить это слово. Термином копирайтеров можно сказать, что "прямое и разбавленное вхождение ключевых слов в сюжет" было просто зашкаливающим. Можно даже сказать "затошнили" им диалоги.
С точки зрения социальной проблематики сюжет был более выверен и поднял на поверхность отношение общества. Как ни крути, но во многих нациях, мужчина воплощение доблести, здоровья, выносливости и ещё кучи качеств, описанных в превосходной степени.
Это женщинам "разрешено" болеть, а мужиками — ни-ни, они не такие. Ну, или должны быть "нитакими". И что делать мужчине, если он оказался в том самом злополучном меньшинстве статистической погрешности заболеваемости? Молчать в тряпочку? Прятаться ото всех, скрывать симптомы, чтобы ни словом ни полусловом вдруг себя не обнаружить? Иначе... вот тебе дорогой друг, насмешки, порицание и полный спектр доводов, как он докатился "до такого".
Ещё к плюсам однозначно добавлю нестандартный подход к повествованию. Любовные перипетии главной героини, прерывались на производственные будни телеканала, а потом и вовсе перепрыгивали с главных героев на второстепенных. Особенно много комических моментов привнесли две бывшие мачехи героя №1. По воле случая после многолетней вражды, они встретились в коридорах телестудии. Было забавно наблюдать, как они из непримиримых соперниц превратились в хороших приятельниц.
А дружба главных героев, наоборот, столкнулась с серьёзным препятствием в виде одного объекта любви.
К счастью, всё закончилось так, как должно было быть. Герой №1 понял, что его тактика играть "колючего ёжика" бессмысленна. В какой-то момент даже произошла переоценка ценностей в его голове. Он понял, что настолько заигрался, что потерял свою суть. Пришлось заново искать самого себя в закоулках памяти.
Что касается отсутствия логики в поведении главной героини, об этом я уже писала в предыдущем обзоре — любовь крайне нелогичная штука, умом мотивацию влюбленных не понять. И силу чувств аршином не измерить. Пока сам не окажешься в подобной ситуации, мысленное моделирование и прогнозирование не даст результата.
Никаких секретов / Frankly Speaking / Bimileun Eobseo / 비밀은 없어 / No Secret / Честно говоря / Чистая правда, 2024 год
Количество эпизодов — 12
Продолжительность серии — 80 минут
Как обычно, я разместила дорамы в подборке в порядке очерёдности просмотра. И когда дошла до последней, поняла, что получился список по убыванию накала драмы. Завершает сборник самый комический и "ванильный" сериал с лёгкой примесью фантастики. Настолько лёгкой, что её добавку можно сравнить с мускатным орехом в кулинарии.
Перед нами предстаёт холостой диктор на радио. Он готовится к серьёзному скачку в карьере — переходу на телевидение. Но тут ему... молния в башку попал, и он... совсем честный стал! Вот такой вот необычный побочный эффект. Как быть, если работа ведущим новостей, как бы тактичнее сказать? Не всегда основана на правдивости. Но герой иначе не может. Правда, как неконтролируемое чихание, прорывается наружу и пиши пропало. Участь у героя незавидная. С одной стороны на телевидение хочется, с другой — патологическая честность мешает.
Скажу честно, вот прям таких ярких минусов я не заметила. Так, пару раз хотелось водички попить, чтобы запить скрипящие на зубах кристаллики сахара. Но это не минус, а скорее один из законов жанра романтической комедии.
Из плюсов — хронометраж! В последнее время меня радуют относительно короткие дорамы по двенадцать эпизодов. Хотя и иногда не хватило акцентов на мелочах, как в более длительных проектах. Но на мой взгляд, на 100% лучше додумать развитие каких-то линий самой, чем создатели фантик со всех сторон покажут, сами конфетку развернут, в рот положат и через пару сцен ещё и напомнят. Ну, чтобы окончательно убедиться, что зритель прожевал и проглотил. Это конечно шутки.
Возможно повторюсь, что в этом проекте фантастическая составляющая всего лишь стимулятор сюжета. На мой взгляд, передозировка паранормальщины сыграла бы злую шутку. А так, шандарахнуло героя молнией, всколыхнуло честность и... теперь расхлёбывай, дорогой, как хочешь.
К слову, о самом герое. Он выгодно выбивается из тренда холодных харизматичных и при этом эгоистичных красавчиков. Нельзя сказать, что он отъявленная деревенщина, но признаки вохловатости присутсвуют. В некоторых моментах он ведёт себя как настоящий бесхитростный валенок. Мне даже показалось, что ничего мистического не произошло. Просто из-за удара молнии в темечко, всё напускное с него сползло и оголило "заводские настройки" героя.
Героиня миленькая. По моему мнению они с героем друг другу подходят. Не знаю, зачем сценарист впихнул третьего лишнего? Возможно под влиянием моды? Тем более, что третий персонаж как-то сам собой в нужное время отошёл куда-то на задворки сценария, оставив сладкую парочку тет-а-тет.
В целом добрая дорама, в которой в очень ненавязчивой и, так сказать, игровой форме, поднимается вопрос журналисткой честности и этики. Этот вопрос уже поднимался в дораме "Пиноккио", но там было больше драматических последствий от откровенного вранья с телеэкранов. Сериал "Честно говоря" получился более развлекательным и отдыхательным.
Мой вердикт: крепкий середнячок в своём жанре. Ничего особенного в кадре не происходит, а приятное послевкусие остаётся вместе с хорошим настроением.
А на сегодня всё! Всем приятного просмотра!
Традиционный дисклеймер: я ничего не рекомендую к просмотру и не навязываю свою точку зрению, как единственно верную. В комментариях вы можете высказать любую позицию, при условии соблюдения сетевого этикета и правил культурного обмена мнениями. Сообщения содержащие хейт, оскорбления или пассивную агрессию удаляются. За рекомендации дорам, которые я не смотрела искренне благодарю.
P. S. Обзоры на тематические подборки дорам выходят один раз неделю (иногда реже) без привязки к конкретному дню. Все ранние статьи собраны на канале в отдельную папку "Дорамы и кино"