Улица находится в центре Великого Новгорода на Софийской стороне и проходит от Софийской площади (ранее – площадь Победы) до Сквера Воинской Славы (ранее – площадь К. Маркса). Её протяжённость составляет всего 550 метров.
Как я отмечал ранее, некоторые улицы Новгорода в средние века и позднее получали наименования от вида ремесла, которым на них занимались. Наиболее вероятно, название улицы произошло от славянского имени Людогост. «Людъ» означало люди, народ, корень слова содержался в славянских именах (до нашего времени «дошла» Людмила). «Гост» — от «гости» (купцы). На этой улице останавливались гости, то есть (в современном понимании) находились гостиницы. Как вариант, гостили купцы, значит, она купеческая. Впрочем, улица могла получить название и в честь человека по имени Людогост (именитого горожанина, героя), о котором история до нас сведений не сохранила.
На фасаде дома № 5 улицы имеется такая табличка:
Профессор Васильев В.Л. в исследовании «Архаическая топонимия Новгородской земли (Древнеславянские деантропонимные образования)»(1) также сообщает, что впервые улица упоминается в летописи за 1230 год. Этой версии придерживается и ряд авторов других публикаций. В справочнике «Улицы Великого Новгорода»(2) содержатся сведения об упоминании улицы в 1230 году под названием Людгоща (Легоща). Увы, ни Васильев В.Л., ни иные авторы не указывают, в каком конкретно источнике они почерпнули эти сведения. Дело в том, что в Новгородских летописях (3) в 1230 году (если быть точным – в 6738 году по исчислению от сотворения мира, а не введенному Петром I) сведений об улице нет. Самое раннее упоминание о ней в Новгородской Первой летописи датируется 1348 (6856) годом: в 6856 году был пожар на Волосове улице, при чём погорели Добрынина, Прусская, Чудинцева и Люгоща улицы, а осенью загорелся Фларев на Люгощи улице…
Как видите, название улицы не Людогоща, а иное.
Далее в Новгородских летописях улица неоднократно встречается также под названиями Людгоща и Легоща в связи с пожарами или строительством церквей. Так, в Новгородской Третьей летописи указано, что в лето 6887 (1379) заложена церковь каменная на Легощи улице святых мучеников Флора и Лавра.
На Плане древнего Новгорода советских историков и археологов Янина В.Л. и Колчина Б.А. улица отражена под номером 11 как Легоща.
Профессор Васильев В.Л. писал и о других именах (Людьгоща, Лугоща, Лягоща), которые фиксируется летописными источниками XIII-XVI веков. Авторы справочника «Улицы Новгорода»4 указывают только два старинных названия улицы: Людогощая и Легощая.
На Плане Новгорода 1762 года улица отмечена как Легощья (под номером 24).
В отличие от большинства улиц города направления древней и современной улиц почти совпадают. При перепланировке города в конце XVIII века улицу немного «выпрямили». Характерно, что своей осью она обращена на Софийский собор.
Менее чем через 100 лет улица именуется Легощинской. План Новгорода 1846 года:
В описании к Плану под номером 4:
Затем до 1917 года улица называлась Легощая. Вот она на Плане города 1895 года.
В 1919 году была переименована в Советскую. Интересно, что на немецкой карте 1942 года периода оккупации Новгорода улица имеет такое же название. Объясняется это не терпимостью фашистов к коммунистическим наименованиям. Карта города создавалась на основе имевшихся у них в распоряжении немногочисленных наших карт.
12 сентября 1991 года решением Новгородского городского Совета народных депутатов улице присвоено название Людогощая. Позднее кто-то решил, что буква «Я» лишняя, и решением Новгородской городской думы от 31 мая 1999 года закреплено современное название.
Чем же вызвана такая чехарда?
Как справедливо отмечает Валентина Норина в работе «Этимология улиц Великого Новгорода» (spravochnick.ru), именам новгородских улиц была характерна вариантность, наименование было стихийным. Документы фиксировали их имена или со слов кого-то, или по разумению самого писца. Поскольку правописание в то время не было кодифицировано, то и писали, кто и как слышит. Видимо, в 1991 и 1999 годах при переименовании улицы действовал такой же принцип, иначе никак не объяснить появление названия «Людогоща» (в 1999 году, как следует из решения депутатов, они рассмотрели предложения городской топонимической комиссии). Лично для меня так и осталось тайной, в каком же летописном источнике улица упомянута под этим названием.
Современная застройка улицы возникла после Великой Отечественной войны. В ходе немецкой оккупации города был безвозвратно утерян памятник церковной архитектуры – каменная церковь Фрола и Лавра, датируемая 1379 годом. Церковь построили на месте сгоревшей деревянной. Во время шведской оккупации Новгорода (1611-1617 годы) она была разорена и частично разрушена, поэтому в 1674–1695 годах здание было кардинально перестроено на старом фундаменте.
Нацисты разобрали кладку для мощения дороги (это хотелось бы особо подчеркнуть в противовес мнению о том, что захватчики приносили свободу веры и открывали церкви).
Другой замечательный памятник - Людогощинский крест, похищенный немцами, удалось вернуть. Деревянный резной крест изготовлен древнерусским мастером Федосовым Яковом в 1359 году по заказу жителей улицы для церкви Фрола и Лавра. Сейчас он находится в Новгородском историко-художественном музее.
В настоящее время на месте, где была церковь, расположился сквер, в котором установлен памятник юному партизану Лёне Голикову.
Среди современных достопримечательностей - фонтан на пересечении с улицей Черняховского.
Улица и сейчас оправдывает свое название. На пересечении с Предтеченской расположена гостиница «Акрон».
В заключение еще несколько живописных видов.
Отзывы и лайки приветствуются!
1. Васильев В.Л. «Архаическая топонимия Новгородской земли (Древнеславянские деантропонимные образования). Новгородский государственный университет - НовГУ имени Ярослава Мудрого. - Великий Новгород, 2005. Сайт Библиотекарь.Ру.
2. Справочник «Улицы Великого Новгорода», Запольская О.В., Моисеев С.В., Великий Новгород. 2010 год
3. Полное собрание русских летописей, Том III, Санктпетербург (именно так в тесте – автор МО), 1841 г. Библиотека «Руниверс», Новгородские летописи из репринта книги Дмитрия Прозоровского «Новгородъ и Псковъ по летописямъ, съ дополненiями по другим источникамъ», С.-Петербург, 1887 г. М: Книга по Требованию, 2023
4. Справочник «Улицы Новгорода», Зайцев И.А., И.И. Кушнир. Лениздат. 1980 год.