Всем мира и добора!
Вышел как-то разговор с одним человеком, большим любителем метео сводок. Мол, что ж они опять с погодой обманули. А я уже давно и с большой уверенностью скажу - не обманули, а не угадали. Да-да, то что сейчас в реальности происходит - это скорее гадание. По роду своей предыдущей деятельности пришлось изучать как отдельный предмет метеорологию, а потом регулярно с ней сталкиваться по службе и общаться с метеорологом (жил со мной по соседству). Если в СССР метеостанций было "как у дурака махорки", то сейчас их "кот наплакал". Нормальных, современных, с хорошим оборудованием.
Сегодня ночью по нескольким метео сайтам у меня (30 км. от Липецка) должно быть + 3, +4 °С. По факту был мороз где-то минус 1°С. Утром вся трава в инее и слой приличный инея на крыше машины.
Минус был недолгий, поэтому серьезно побитой листвы почти нет. Это внушает оптимизм - есть ещё возможность "зелёным труженикам" поработать на виноградные кусты и, прежде всего, на вызревание лоз.
Какие моменты следует знать виноградарям, чтобы встретить во всеоружии осенние заморозки и максимально снизить урон от них?
Самым важным и первостепенным является то, что нужно принять все возможные меры для сохранения лозы и зелёного листового аппарата, от минусовых температур. Самым действенным способом является укладка облиственных лоз на землю (чтоб был непосредственный контакт) и укрытие их различными материалами. Близость земли и "крыша" из спанбонда/агрила/агроспана/лутрасила/дорнита/ позволит безопасно пережить первые осенние заморозки. Конечно, если они не будут аномальными по минусу и продолжительности.
Особенно важно спасти саженцы-первогодки, которые обычно туго вызревают к концу сезона. В этом году у меня был шикарный по теплу и сухости сентябрь, поэтому почти все саженцы имеют очень хорошее вызревание лозы. Особенно хорошо вызрела лоза на саженцах в контейнерах с землёй (там в основном технические/винные сорта: Фронтенак, Солярис, Цитронный Магарача, Мускат блау..., немного столовых: Чарли, Ламбада, Мускат ранний... и кишмишей: Белое пламя, Феникс, Красень). Возможно, кому-то повезло меньше. Как одно из пожарных средств для вызревания лозы на первогодках можете сделать однократный полив с монофосфатом калия - 40 - 50 грамм на 10 литров воды.
Замечено, что очень хорошо резкий перепад температур (у меня получился с -1 °С ночью до + 24°С днём) подстёгивает вызревание лозы.
Система регуляции кустов чутко реагирует на такие скачки, а особенно на минус. Вызревание лоз после таких перепадов, как правило. идёт быстрее. Важно, ещё раз акцентирую Ваше внимание, сохранить листья. Обычно в первой половине октября бывает "бабье лето", с Солнышком и теплом, и возможность кусту окончательно подготовиться к зиме.
Теперь отвечу на несколько вопросов подписчиков как раз по этой теме.
- "И ещё вопрос: лоза вызревает при отсутствии листьев?"
Несколько лет назад я даже проводил эксперименты по этому вопросу. После того, как мороз полностью побил листву (была первая половина ноября) на нескольких неукрывных кустах (точно помню был Фронтенак) делал заметки молярным скотчем до мест, где был переход между вызревшей (коричневой) и не вызревшей лозой (зелёной). Уже с наступлением зимы посмотрел насколько ещё вызрела лоза. Получилось + 1 - 2 междоузлия. Так что лоза может вызревать после полной потери листьев совсем на немного, скорее по "инерции". Многое ещё зависит от температуры в земле. Возможно, в теплых краях, где корни продолжают работать дольше, вызревание может идти на большую длину. Но это лишь моё предположение.
- "Доброго времени суток. Виктор ситуация такая, вчера шарахнул первый ночной заморозок -4. Конечно листовой аппарат весь ошпаренный и скоро облетит. Есть ли смысл невызревшие кустики однолеток пролить под корень МФК.? С 1 августа обрабатывал по листу МФК с периодичностью 7 дней 30 гр./10л, 60гр/10л,90гр/10л.,но лозы только начали вызревать. И тут такое..."
Смысл есть, пока ещё днём тепло (сегодня уже писал - +24 было), земля не остыла и корни работают. Сделайте пролив в районе полудня, с высокой концентрацией 40 гр. на 10 литров воды, желательно очень тёплой (гарусов 40). Такая корневая подкормка однозначно будет полезна и эффективна, учитывая что листья уже своё отработали.
- "Виктор добрый вечер. У нас заморозок сильный был сегодня ночью. Все что росло прибило. Даже капусту. Днем виноград смотрел вроде кроме пасынков и листьев все нормально было. Сейчас вечером смотрю и лоза начала чернеть. Это капут лозе или есть еще шанс хотя бы по паре нижних почек сохранить? На фото Каталония"
Да, судя по фото заморозок был очень приличный. Лисья полностью побиты. Что касается вызревания и спасения лозы. Фото с увеличением ниже.
С большой вероятностью имеющимся на фото лозам тоже алес капут. Вызревания у них практически не видно. Учитывая, что в узле/узлах , из которого/которых вышли эти лозы, есть запасные почки, шансы на восстановление куста в будущем году всё же есть. Возможно в земле (начала лоз нам не видно) есть ещё один узел, который начал вызревать? В любом случае я бы однозначно поборолся за этот кустик Каталонии. Если впереди заморозки - пригните к земле накройте (писал выше). Если заморозков не ожидается - дайте полностью увянуть и опасть листьям. Перед морозами обрежьте коротко, на 2 - 3 глазка и засыпьте холмиком земли сверху.
Печальный, конечно, итог. Именно вот такой ситуации следует избежать при первом осеннем заморозке и дать шанс лозе на кустах хорошо дозреть/вызреть.
Подписывайтесь на канал!
Всем мира и добра!
© уважением, Виктор Безбородов