27 сентября- Воздвиженье. Воздвижение Креста Господня. Третьи осенины. Ставров день. Вздвиженьев день. Здвижение капустницы.
=В старинных летописях день именовался Ставров. Малограмотный народ, желая к церковному празднику применить некоторые обстоятельства своего быта, называл его по своему – Сдвижением или Вдвижением
=Вздвиженье - последний воз сдвинулся с поля, а птица - в отлет.
=По народной приметена Воздвижение все гады (пресмыкающиеся животные) уползают в какие-то неведанные, теплые страны. Туда же улетают разные птицы, особенно ласточки. Блаженную страну простолюдины называли: Ирий, или Вырий.
27 сентября - В этот день Православная Церковь отмечала память Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.
В древних летописях эта дата называется «Ставровым днем». Название происходит от слова stauros, что в переводе означает крест.
Установленный в память о величайшей святыне христианского мира - Честном и Животворящем Кресте Господнем, праздник Воздвижения связан с несколькими чудесами:
Чудо первое. Константин Великий стал первым римским императором, который покровительствовал христианской веры. В начале IV века во время войны с Максентием, император и его войско ночью на небе увидели образовавшийся из света крест с надписью: "Сим побеждай!." Сначала все сочли это худым предзнаменованием, а император впал в великое уныние, но в ту же ночь Константину явился Иисус Христос, который пообещал ему победу, если он изобразит крест на знаменах войска. По пробуждению император обратился к художникам, объяснил вид креста и дал много золота и драгоценных камней, чтобы украсить воинское знамя.
Битву Константин выиграл .
Чудо второе. Константин Великий испытывая глубокое благоговение к Кресту Христову, изъявил желание видеть и иметь его. Чтобы отыскать святыню в Иерусалим отправилась его мать, святая Елена. После длительных поисков ей наконец-то удалось найти место, где был сокрыт Крест Господень. Он находился с двумя другими крестами, и так как от него отпала табличка, его не сразу узнали.
Узнали Крест по чудесам, которые Господь совершил через него. Поочередно каждый из найденных крестов приложили к тяжелобольной женщине и после её исцеления поняли, какой именно из них является христианской святыней. Потом Животворящий Крест приложили к мертвому и он воскрес. Узнав об этом, множество христиан собралось в Иерусалиме, чтобы поклониться святыне. Тогда Иерусалимский патриарх Макарий воздвиг крест на высоком месте, а верующие, увидев его, пали на землю и с радостью сказали: «Господи, помилуй!».
Половину креста царица Елена оставила в Церкви гроба Господня, а другую половину и гвозди отправила своему сыну Константину
=Обретение Креста Господня произошло в 326 году, а через десять лет на этом месте возвели храм во славу воскресения Христова. 13 сентября по старому стилю храм освятили, а на следующий день установили ежегодно праздновать Воздвижение Честного Креста Господня.
=27 сентября Постная пятница - не время для начинаний, связанных с земными заботами и делами, требующими значительных усилий и концентрации на мирском. Посвяти этот день углублению в молитвенное размышление, вникай в глубины своей души, молясь о духовной мудрости. Земные дела подождут.
ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В ЭТОТ ДЕНЬ.
+Нельзя в лес ходить - в этот день леший сгоняет всех зверей в лес на смотр.
+Нельзя девушкам в лес ходить - леший может украсть.
+Нельзя оставлять открытыми двери в дом и в хозяйственные постройки - могут приползти змеи.
+Нельзя начинать никакого важного дела - все, начатое на Воздвиженье, будет или неудачно или бесполезно.
+Нельзя рукодельничать, а также стирать - к беде.
+Нельзя рассказывать о своих планах - задуманное не сможет воплотиться в жизнь.Даже самые близкие люди могут ненароком нарушить тонкий баланс, и задуманные дела не удастся воплотить в жизнь.
+Нельзя давать в долг деньги или другие материальные ценности. Если отдать деньги на время, вскоре можно понести значительные убытки.
+Нельзя есть мясные и молочные блюда.
+Нельзя незамужним девушкам есть картофельные блюда, иначе еще год в девках проходят.
+Нельзя на Воздвиженье проходить мимо места, где когда-то было совершено убийство - нечистый попутает.
+Нельзя переходить непонятные следы - эти следы могут принадлежать лесной нечисти - Человек, который проявил неосторожность перейдет их, и прикоснулся к таким следам, может заболеть или навлечь на себя несчастья.
ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ В ЭТОТ ДЕНЬ.
+Воздвижение также ассоциируется с постом, который особенно строго соблюдается в этот день. В народе верили, что тот, кто откажется от скоромной пищи 27 сентября, будет прощён за семь своих грехов. Осенние дары - овощи, фрукты и злаки - позволяли без труда отказаться от мяса и других продуктов животного происхождения.
+Разрешена пища с растительным маслом (мясо, молочные продукты, рыбу и яйца есть нельзя).
+Благоприятный день для того, чтобы подарить нательный крестик близкому человеку. В старину считалось, что крест, подаренный именно в этот день, наделён особой силой и может стать мощным оберегом на всю жизнь, уберечь от бед, болезней и несчастий, укрепить веру и духовное здоровье.
+Постригаться можно , но всё же лучше мирские дела отложить, так как проходит двунадесятый православный праздник.
+Воздвижение - один из двунадесятых праздников, и Церковь строго придерживается канонов, запрещающих венчание в такие дни. Хотя саму свадьбу никто не запрещает, в народе считали, что шумное свадебное торжество не должно совпадать с этим праздником.
СНЫ.
Сон в ночь на Воздвижение издавна считался особенным. Сны могут дать ответы на самые сложные жизненные вопросы или подсказать решение проблемы, которая давно не даёт покоя. Во сне могут прийти откровения, которые помогут выйти из трудной ситуации или направят на путь исправления. Сновидения накануне праздника воспринимались как своего рода духовное руководство, подталкивающее к размышлениям и принятию важных решений.
Сон, приснившийся в ночь с 26 на 27 сентября, очень важен. Поэтому обязательно вспомните, что вам приснилось, и загляните в сонник, чтобы расшифровать увиденное. Сновидение, приснившееся днем 27 сентября, подскажет, кто из знакомых является вашим врагом.
ПЛЮСЫ и МИНУСЫ дня.
+Сильные стороны дня: возможность расширения горизонтов, поддержка со стороны коллег, вдохновение для креативных идей.
- Слабые стороны: угроза недопонимания, повышенный уровень стресса, вероятность конфликтов в отношениях.
=Удачные числа: 13, 27, 42, 56, 78
ЗАГОВОРЫ.
Заговор на снятие с мужа тоски по сопернице. Пойти к реке, достать из нее корень-потопыш и принести домой. В реке всегда много корней, которые приносит вода, - их называют потопыши. Корень положить в воду, заговорить ее и дать выпить мужу. Заговор на воду:
"Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Как эта вода бежит день и ночь, не плачет она, не тужит, а все танцует и кружит.
Как этот корень-потопыш на дне лежит, не плачет и не тужит, ни о своих бывших пеньях, ни о своих кореньях, ни по песку, ни по бережку.
Так бы и муж мой дорогой (имя рек) не тосковал, не горевал, не плакал и не страдал по моей сопернице, рабе божьей (имя ).
Ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь. Аминь."
Заговор от неприятностей. Перед праздником Воздвижения двое суток есть только постную еду, а в день торжества соблюсти строгий пост, приговаривая утром, в полдень и перед сном такие слова:
"Пищу пустую вкушаю - счастье себе желаю.
Пусть все мои неприятности уйдут, а хорошие новости придут.
Слово мое никто не перечеркнет, ведь закреплено оно Животворящим крестом."
Садясь за обеденные стол, нужно читать "Отче наш", а питье перекрестить три раза.
--------
(В комментариях)
**************************************************************************************************************************************************************************
Ссылки из этого канала. На канале 1 435 ( заговоров , шепотков , ритуалов и тд ) на разные случаи в жизни. В подборках по темам и просто по разным дня.