25 сентября- Артамон. Автоном. Артамон Змеевик. Змеиный день.
=Традиции дня – начало охоты. Змеи в этот период времени уходят в спячку в свои норы.
=Запрет на посещение леса связан с поведением животных. В это время года пресмыкающиеся, в особенности змеи, начинают готовиться к зимней спячке. Именно сейчас они наиболее уязвимы и могут стать агрессивными в ответ на любое вмешательство в их среду. Раздражённая змея способна нанести вред человеку.
При этом, нельзя вредить змеям и убивать их. В славянской культуре верили, что убийство змеи может навлечь на человека серьёзные беды, неурожай и прочие несчастья.
=Мифические или мистические объяснения запрета ходить в лес. Одно из самых опасных созданий славянской мифологии, которое может встретиться в этот день - Василиск. В одних описаниях его представляли как змеиного царя - существо с телом змеи, крыльями и петушиным гребнем. В других версиях Василиск выглядел скорее как петух с драконьими крыльями и хвостом ящерицы. В любом случае, этот мифический монстр крайне опасен для человека.
25 сентября - В этот день Православная Церковь отмечала память священномученика Корнута, епископа Никомидийского, и священномученика Автонома Италийского.
В церкви заканчивается празднование Рождества Богородицы. Почитаемый в этот день священномученик Автоном, в народе именуемый Артамоном, являлся епископом. Он совершил много христианских подвигов, построил церковь, после его проповеди многие принимали христианство. Однако был убит язычниками прямо в церкви во время богослужения.
25 сентября - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы.
В среду, день постный, посвящённый воздержанию и смирению, верующему следует очищать сердце от гордыни.
Если пренебречь постом, уповая лишь на телесные желания, то ум твой может затуманиться, а сердце ожесточится.
Пост можно не соблюдать малолетним детям и людям в возрасте, беременным и кормящим матерям, имеющим те или иные заболевания, при которых отказ от определённых продуктов или резкая смена формата питания противопоказаны.
Не оскверняй сердце осуждением ближнего. Знай, что всякое осуждение есть грех, ибо кто мы, чтобы судить ближнего?
Начни день с очищения сердца от соблазна судить и оскорблять, даруя ближним милость и понимание, так как всякий человек - образ Божий.
ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В ЭТОТ ДЕНЬ.
+Неблагоприятный день для тяжёлой работы. Изнурительный труд может оказаться напрасным, лишённым всякого результата.
+Нельзя в лес ходить, потому что можно встретиться с василиском.
+Нельзя покупать и продавать лекарства, содержащие змеиный яд, - к несчастью.
+Нельзя делиться своим хлебом - к бедности и голоду.Хлеб в славянской культуре символизировал изобилие и благополучие, и отношение к нему всегда было священным. Отдавая хлеб сегодня, человек, по поверью, отдавал часть своей удачи и благополучия.
+Нельзя стричь волосы и ногти – можно лишиться не только волос, но и здоровья. Аналогично стрижке волос, маникюр или педикюр в этот день также может привести к проблемам.
ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ В ЭТОТ ДЕНЬ.
+В день Отдания праздника Рождества Пресвятой Богородицы принято, как и в сам праздник без крайней надобности не делать тяжёлую работу, а лучше посетить храм, помолиться.
+Продолжает сбор рябины. Из ягод делают заготовки на зиму, например, рябину в меду или рябиновый квас.
+Девушки умывались утром обязательно родниковой водой, чтобы оставаться долго красивыми.
+Или чтобы сохранить молодость девушки и женщины накануне наливали воду в банку и ложили на всю ночь туда освященный крестик. Утром прочитав над водой "Отче наш" и трижды перекрестившись, умывались и утирались собственным подолом.
+Чтобы змея не укусила, молились святому Автоному, в обувь клали веточку вероники и читали заговоры от укусов. Брали с собой ветку ясеня, смачивали в ясеневом отваре платок, носили на нательном кресте марьин корень.
+Если в лесу встречались со змеей, нужно было шагнуть правой ногой и встать, как вкопанный, трижды поклониться земле, сказав такие заговорные слова: "Господи, спаси, от гада ползущего защити". После три раза сплюнуть через левое плечо.
+Охотники, в отличие от простых людей, не боялись ходить в лес и надевали специальные высокие сапоги, чтобы не укусила змея. Большой удачей считалось подстрелить зайца. Это сулило хорошую охоту осенью.
+Девушки, которые хотели приворожить к себе парня, искали в этот день заячий хвостик или же покупали его у охотников. Потом спали с этим хвостиком в течение трех ночей в обнимку. После подкидывали его жениху в дом. Считали, что после этого парень на всю жизнь влюбится в девицу.
+Хорошей приметой считалось, если змея заползла во двор. Если её не обидеть, то в доме будет царить счастье.
СНЫ.
Сны в ночь на этот день вещие, предвещают мелкие и незначительные события, сбыться в ближайшее время.
Сон, приснившийся в ночь на 25 сентября, может сбыться на третий день.
ПЛЮСЫ и МИНУСЫ дня.
+Сильные стороны дня: возможности для достижения целей, удачные встречи с влиятельными людьми.
-Слабые стороны: вероятность недопонимания в отношениях, давление со стороны коллег, склонность к нервозности и сомнениям.
=Удачные числа: 17, 23, 42, 58, 89
ЗАГОВОРЫ ДНЯ.
Заговор от укуса змеи. Как только вы увидите ползущую змею, сделайте на обеих руках фиги, так чтобы ваш большой палец оказался посредине между пальцем безымянным и мизинцем. Не отводя очей от ползущей змеи, не мигая, смотрите на нее и говорите:
"Та ползи, змея окаянная, ползи, гадина черная, ползи длинная и проворная.
Змея - твоя мать, а полоз - отец. Долог у хвоста твой конец.
Ползи, змея, и след за собой сотвори.
Я сии слова говорю, а ты не говори.
Я (имя ) с фигами к тебе подступлюсь, да своими годами, как змея, растянусь. И как верно, что первого марта Иуды петля затянулась, так бы верно было, что жизнь моя по длине растянулась.
И на этом бы слове мне устоять, сказом сказанное удержать.
Кто ныне тридцать три змея найдет и тридцать три их языка на язык свой возьмет, тот только дело мое перебьет.
Губы, зубы, ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь.,"
Заговор на богатство. 25 сентября брали змеиный выползок и заворачивали в него деньги. Затем говорили такие заговорные слова:
"Гад, ты мои сбережения охраняй, никому их не давай.
С каждым днем буду их пополнять, твое дело - мне помогать.
Аминь."
Затем воском церковной свечи запечатывали шкуру и перевязывали ее красной шерстяной ниткой.
Хранили этот талисман подальше от людских глаз.
Ритуал ответа на вопрос. Налейте в стакан воды (родниковой или проточной, но не кипяченой). Глядя на нее, задайте вопрос вслух шепотом. Затем сделайте несколько глотков так, чтобы стакан остался наполовину полон и ложитесь спать.
Проснувшись утром первым делом - допейте воду.
Ответ на заданный вопрос Вы получите через 3-12 часов.
------------
( в комментариях)
**************************************************************************************************************************************************************************
Ссылки из этого канала. На канале 1 435 ( заговоров , шепотков , ритуалов и тд ) на разные случаи в жизни. В подборках по темам и просто по разным дня.