Найти тему
Словесный бардачок

Островок доброты. Фильм «Пеликан»

Продолжаю наверстывать упущенное — смотрю взахлеб старые и новые фильмы. Раньше на них ни времени, ни моральных сил не оставалось, а теперь я вольная птица. И наконец нашла жемчужину, могу с радостью порекомендовать фильм «Пеликан» (Франция-Греция, 2011) тем, кто, как я, прозевал его в свое время.

Вот вам парадокс: в фильме нет экшена (ну хорошо, для варягороссов — остросюжетной движухи с драками, стрельбой и погонями, когда жизнь бьет ключом, и желательно по голове), нет острой интриги и напряженной динамики, а прошибает, он волнует большинство зрителей до глубины души. Чем? Своей настоящестью. Отсутствием погони за соответствием голливудскому стандарту — мол, как же делать фильм без экшена, без борьбы добра и зла, то есть без антагониста, вы что смеетесь, кто ж такое будет смотреть/читать. Неплохо, правда, для скромного фильма о патриархальном городке и о дружбе мальчика с птицей? Нам показали ту простоту, которая более сложна, богата и завораживающа, чем навороченные завихрения сюжета.

Кстати, да, один из секретов успеха — дружба человека с животным. Но вы ж понимаете, что найти хорошую тему — этого мало. Можно было и из дружбы ребенка с пеликаном сделать нудятину.

Сценарий по книге Эрика Буассе «Никостратос» о взрослении подростка, о проблеме отцов и детей, а главное достоинство фильма, на мой взгляд, что он заставляет задуматься о том, что представляет в нашей жизни главную ценность. И это не деньги, которые фигурируют в фильме, но как раз как мягкий антипод настоящим ценностям — «роскоши человеческого общения», взаимной привязанности, милосердию и доброте.

-2

Фильм рассказывает нам о добром и трудолюбивом мальчике Янисе, выкупившем птенца-заморыша за золотой мамин крестик, и этот «гадкий утенок» оказывается для мальчика важнее, чем материальная память о матери. «Он не моя собственность, он мой друг», «А я люблю полудохлых птиц» — эти две фразы, которые Янис произносит просто и без всякой театральности, западают в душу.

-3

Мальчик настолько естественен в своей доброте, искренен и силен в ней, что к нему потом возвращается мамин крестик, вселенная посылает Янису за его безвозмездное добро материальные блага, которых он не имел раньше. А главное, это возвращает ему отца. Потрясает сцена, когда угрюмый отец бежит по песку и, как в начале его сын, машет руками, показывая раненому пеликану, как нужно летать. Причем все это без всякого надрыва и мелодрамы. Просто удивительно! Шестнадцатилетний актер Тибо Ле Геллек очень хорош в роли Яниса. Режиссер Оливье Орле с работой тоже справился на отлично.

Попробую разложить по полкам свои впечатления. Сразу скажу: недостатков не увидела. Теоретически они должны быть, но я их не заметила, а значит, их как бы и нет. Фильм потрясает и оглушает. Еще раз: чем?

1) Настоящее всегда потрясает. А здесь все чувства искренни. В них веришь, это и потрясает.

2) Потрясает красота. Не только природы Греции (снято шикарно!), но и красота чувств. Роскошь человеческого единства. Когда атмосфера в затерянном греческом городке заставляет испытать давно забытое ощущение защищенности, поддержки соседей и общности с другими людьми. Мы ж нынче все социофобы, и нам такое кино очень полезно.

3) Не может не поражать атмосфера маленького городка на заброшенном островке. Мы видим патриархальное общество. Взять хотя бы монахов, не похожих на скучных и ханжеских святош, все священники — люди разные, но все они порядочные и не отрывают себя от жизни общины. Над ними могут подшучивать, как над любым другим жителем, но без злобы и по-доброму. Так же по-доброму, с мягким юмором, подшучивают над жителями и авторы фильма. Отчего только проникаешься еще бо́льшим доверием и любовью к этим людям. Спокойствие и умиротворенность — ума не приложу, как создателям фильма удалось показать это без сюсюканья и слащавости, просто как реальный факт, затрагивающий душу.

4) Главный герой фильма — доброта, живущая в человеке. И она настолько реальна, что в нее веришь. (Я повторяюсь, но это эмоции, ничего не могу поделать.) Как тут Пушкина не вспомнить: «И долго буду тем любезен я народу,/ Что чувства добрые я лирой пробуждал».

Почему именно пеликан? Возможно потому, что пеликан — символ самопожертвования и родительской любви. Существует легенда, что один из родителей-пеликанов может задушить птенцов от избытка родительской любви, а второй прилетает после этого и раздирает клювом свою плоть, чтобы собственной кровью оживить детей. По другим вариантам, родитель-пеликан спасает своих птенцов от голодной смерти, разодрав свою грудь. Есть варианты легенды, которые называют другие причины, создающие угрозы для детей. В любом случае речь идет о самопожертвовании.

В целом же, любая птица у всех народов связана с душой и, конечно же, полетом. А если без связи с фильмом: в России пеликан стал символом учительства. В ряде стран пеликан — символ донорства. В общем, достойная птичка.

-4

Героем фильма является и еще одно животное — сообразительная и переживательная коза Кица. Запомнился ряд ярких деталей, с ней связанных. Сначала она плохо отнеслась к появлению в доме непонятного птенца, отнявшего внимание Яниса. Мы видим разные проявления козиной ревности. А еще мы видим, как трогательно Кица лижет ступни больному Янису, переживает за него, копытцами встает на подоконник, и отец — деталь! — специально приоткрывет окно, чтобы коза могла убедиться, что Янис жив, комментируя это словами, обращенными к козе, мол, не переживай…

Но вернемся к нашим баранам нашей птице. Интересно то, что в фильме сначала пеликан Никостратус спасает мальчика Януса, избавляя его от одиночества в доме со скупым на эмоции отцом, погруженным в свое горе вдовца. Потом отец пытается спасти Нико, чтобы избавить сына от горьких переживаний из-за гибели птицы. Такая мощная цепная реакция милосердия возникает, которую можно тоже включить в мой список того, что потрясает в фильме. В нашем реальном мире это, к сожалению, так прямо не работает. Гораздо легче попасть в цепную реакцию злобы. Для сопротивления злу жизнь требует обычно бо́льших усилий, чем для его совершения. Но такова условность искусства и сила искусства — фильм, следуя принципу правдоподобия, показал нам, каким может быть мир, если мы будем делать правильный нравственный выбор.

Зритель потрясен. Он увидел жизнь без пафоса, без стремления к успеху и статусу, жизнь, которую хочется любить. И он остается с ощущением не сказки, а реальности происходящего. Остается уверенность, что нам показали жизнь с другой стороны. Мы часто встречаем таких же людей, мы сами такие же. Нужно просто очистить свой взгляд, затуманенный жизненными невзгодами. Искать в жизни не плохое, а хорошее. И жизнь вокруг станет лучше. Потому что мы видим то, что хотим видеть. Например, в хозяине кафе Аристотеле можно видеть просто жадного барыгу, а можно увидеть человека, способного к самопожертвованию, есть там такой эпизод-подсказка. Надеюсь, вы понимаете, о чем я говорю. Мы не формируем действительность, но мы формируем свой взгляд на эту действительность. Обретая позитивное видение, мы ведь его несем в мир, и этим влияем на саму действительность. Нет, я не мистик. Я просто верю в добро и цепную реакцию добра.

Да, благодаря этому фильму, мы начинаем верить, что хороших людей много. Это настоящее искусство. (Такое же ощущение у меня было от «Манюни», и книги, и фильма. Хотя в книге диссонансные нотки, выдающие отрицательно заряженную идеологию, все же мелькают. К счастью, очень мимолетно. Но для меня они чуть-чуть испортили, разрушили ощущение.) Читателю и зрителю не нужна никакая сложность вместо искусства. Людям нужно искусство. А не его подобие, всегда напоминающее мне платье без застежки в «Солярисе».

-6

Я люблю книги и фильмы развлекательные; люблю те, которые заставляют задуматься. Но высший пилотаж — это произведение искусства, заставляющее нас пережить катарсис. Я бы назвала этот фильм солнечным. Какое счастье, что я его посмотрела! Ради этого и существует искусство. А не ради поп-корна. Ни одно фэнтези, мне кажется, такого не вызовет. И ни одна книга или фильм, скроенные по шаблону. Дорогие авторы сценариев, хватит уже искать легкие пути и ориентироваться на заморские стандарты, и вообще на стандарты. Давайте уже искусством заниматься, а не коммерцией и ширпотребом. (Глас вопиющего в пустыне?) Надеюсь, те, кому не следует, не примут на свой счет.

Еще один момент упустила: впечатляет воспитание в семье. Мальчик угрюмому и строгому отцу не перечит, не хочет его расстраивать, нельзя сказать, что и отец какой-то монстр, а мальчик зашуганный. Янис просто не мыслит свою жизнь по-другому — без труда и помощи отцу.

Фильм реально хорош для семейного просмотра.

Я точно буду возвращаться к нему. Например, когда буду уставать от негативных комментаторов. Фильм излучает позитив. Если хотите наполнить свою душу чем-то очень теплым и светлым, то рекомендую этот фильм к просмотру. А кто смотрел, согласны?

Автор: Софья Мулеева (Романенко)

Похожие публикации читайте в подборке «Кино».

Если вам нужна редактура или корректура, я на связи в ВК.