Найти в Дзене

День, в котором ничего примечательного не происходит. Большое путешествие по Камчатке 2024 года. # 18

04.08.24

Подъем в 7.00. Немного пасмурно, его потом стало проясняться. Мелькнула мысль, не сходить ли с утра на источники и искупаться? Но как -то передумали. В 11 часов нам надо было сдать машину прокатчикам, так договорились с ними накануне.

Начало описания путешествия тут:

В 9 выехали. На обратном пути нам были отлично видны "домашние вулканы". Остановились на дороге, пофоткались.

Автодорога Елизово- Мильково
Автодорога Елизово- Мильково

-2

Ещё на этой дороге нас позабавил знак, с медведями, предупреждающий о диких животных . Креативно:) Доселе такого видеть не доводилось.

Дорожный знак.
Дорожный знак.

В 10.40 были в Елизово. Так как автомобиль нужно было вернуть с полным баком, то ещё поехали на АЗС НСК, где залили в бак 22 литра. Как раз, когда были на заправке написал парень из прокатной конторы, и уточнил, когда мы будем. Ответил, что будем как договаривались. И да, ровно в 11.00 приехали в центр, к ТЦ Меридиан. Прием машины был простой: беглый осмотр, все хорошо, и перевод 10000 рублей тут же прилетел мне на счёт. А вот ещё 5000 рублей обещали вернуть спустя 14 дней, после проверки штрафов. Забегая вперед, сразу скажу, что деньги действительно вернули, даже через 12 дней. Перевели на карту 4000 рублей, за вычетом 1000 рублей на мойку. Но, так и было обусловлено. Так что контора Road 41 не плохая, всё у них достаточно четко и без разводов на пустом месте, как иной раз бывает с прокатчиками. Рекомендую.

Джимник, который нас возил эти пять дней.
Джимник, который нас возил эти пять дней.

Там же на площади, зашли в магазин и купили Сергею газовые баллоны. Потом сели в автобус № 104 и поехали в Петропавловск- Камчатский, заселяться в квартиру.

В 12 часов заселились. Так как нам предстояло ночевать всего одну ночь, то забронировали дешевый хостел, на пр. 50 лет Октября, в районе остановки «6 км». На следующий день надо было прибыть в 7.40 на автостанцию «10 км», а отсюда добираться недалеко. Изначально мы бронировали один большой пятиместный номер. Но он оказался занят, в результате предоставили два номера. Нам досталась студия с возможностью разложить кресло - это для Лёни. Сергею и Сагларе - соседняя студия, через коридор. В принципе это даже хорошо: на 5х не один, а два санузла. Но плитки в номерах нет, стиралки тоже нет. Администратор сказала: «А что вы хотите – бюджетное жилье». Ну как бюджетное – по 1500 рублей с человека за ночь.

Ладно, заселились худо-бедно. Решили ещё погулять по городу и найти геокешерский тайник, который мы ещё не искали.

Доехали до автовокзала «10 км», заодно уточнили время, которое потребуется завтра на это путь.

И прошли пешком ещё около километра до въездной стелы в город.

Въездная стела
Въездная стела

Въездная стела
Въездная стела

Одним из символов города Петропавловска-Камчатского является макет кораблей, установленный на двух обелисках при въезде в город. Автор этой работы Юрий Копытовский. Стела установлена в сентябре 1973 года рабочими бригады Петра Васюканцева из ДСУ «Камчатстрой». Корабли на обелисках символизируют пакетботы «Святой Петр» и «Святой Павел». Однако, полувековая история стелы – история большой ошибки. В 1973 году при её создании скульпторы допустили неточность – создали трехмачтовые макеты парусников, больше напоминающие каравеллы. Ведь у пакетботов было всего две мачты. То есть корабли на стеле при въезде в город Петропавловск-Камчатский не являются макетами пакетботов «Св. Петр» и «Св. Павел», и лишь символически изображают парусные суда XVIII века.

Немного истории

Пакетботы строились в Охотске по присланным из Санкт-Петербурга чертежам. В списке русских военных судов с 1668 по 1860 годы, составленном Ф. Веселаго и изданном в Санкт-Петербурге в 1872 году, в разделе «Сибирская флотилия» записано: «Пакетбот «Св. Петр» (вооружение – бриговое) длина 80 фут, ширина 22 фут, глубина интрюма 9 фут. Строено в Охотске. Строители Ругачев и Кузьмин. Спущен в июне 1740 года». Строительство корпусов пакетботов продолжалось 2 года 4 месяца. «Святой Петр» был спущен на воду 29 июня 1740 г., а «Святой Павел» через несколько дней – 2 июля. К сожалению, чертежи этих пакетботов не сохранились. Специалистами были воссозданы размеры «Святого Павла», пакетбот имел по корпусу: длину – 99 футов (30,175 м), ширину – 22 фута (6,706 м), осадку – 9 футов 6 дм (2,914 м), водоизмещение в соленой воде – около 311 тонн. Артиллерийское вооружение «Святого Петра» состояло из 9 трехфунтовых пушек (калибр 72 мм) и пяти двухфунтовых (калибр 67 мм). Экипаж «Святого Петра» состоял из 78 человек, а экипаж «Святого Павла» из 75 человек.

С течением времени стела «Пакетботы «Святой Петр» и «Святой Павел» на 11-ом км Елизовской трассы сильно обветшала. Горожане решили, что её потрепанный вид вредит имиджу Петропавловска-Камчатского. Поэтому в 2018 году местные жители провели рейтинговое голосование и выбрали стелу как самый важный городской объект, нуждающийся в восстановлении. Колонны композиции были полностью демонтированы, так как на одной из них нашли трещину, установили новые, были отремонтированы макеты кораблей, заменена надпись "Петропавловск-Камчатский". Однако… лишние мачты при благоустройстве «визитной карточки» Петропавловска-Камчатского убирать не стали. Многим жителям города не понравился новый облик стелы. Так и стоят там трёхмачтовые кораблики.

Въездная стела
Въездная стела

На обратном пути зашли в знакомый нам ТЦ Славянский, в пельменную. Пообедали. Тем временем уже пол дня прошло. В 15.00 прилетели ребята, написали нам из аэропорта, что долетели благополучно, приземлились вовремя. В 16 уже все были на квартире.

Все приехали.
Все приехали.

Перекусили, выпили понемногу коньячку - отметили прилёт.

В 17.40 снова пошли гулять. Ребята хотели познакомиться хотя бы с ближайшей частью Петропавловска-Камчатского. Благо погода благоприятствовала и были видны «домашние вулканы». Сразу ясно – что мы на Камчатке.

Виден вулкан Корякский
Виден вулкан Корякский

Прошли пару кварталов до площади Дзержинского, где напротив памятнику пограничникам, в ТЦ есть магазин Спортмастер. Зашли туда и купили Лёне флиску, (свою он забыл в Питере) и брюки для города (на обратный путь).

В 20 часов вернулись домой. Сразу в отдельные мешки отложили вещи, и продукты, которые нам не нужны будут на горном маршруте. Мы заранее договорились с водителем, который будет нас забрасывать из Козыревска под вулканы, что оставим у него кое-какие вещи.

Также через приложение «Зеленая кнопка» оформили разрешение на пребывание в природном парке «Ключевской», и также дистанционного оплатили наше там пребывание. Разрешение стоит по 500 рублей с человека, пенсионеры и студенты – по 350 рублей. Выдается на месяц. После оплаты, в приложении, в разделе «Мои билеты» появляются ссылка, которая открывает куар-коды. Это и есть разрешение. Видимо, инспектор – сотрудник парка при проверке, должен эти куар-коды отсканировать.

Потом вечером ещё посидели, попили коньячку, пообщались. Спать пошли рано, в 22 часа, так ребята сильно устали и у них джет-лаг.

Продолжение следует : Нелегкий путь к вулканам. Большое путешествие по Камчатке 2024 года. # 19

Предыдущая часть тут: Как мы поехали Малкинские горячие источники и чуть с ума не сошли от шума. Большое путешествие по Камчатке 2024 года. # 17

  • Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
  • Буду рад всем посетителям!