Строительство Rail Baltica можно считать отчаянной и, вероятно, уже неудавшейся попыткой привести в порядок хотя бы часть обветшавшего центра Риги
Проект Rail Baltica казался властям панацеей для того, чтобы хотя бы часть центра Риги соответствовала уровню европейской столицы. Но, как оказалось, так называемая основная трасса Rail Baltica похожа на топор, из которого один хитрец сварил очень вкусный суп. Обещали сварить суп почти даром, ведь не будет же никто считать такие мелочи, как брошенный в кастрюлю кусок мяса, картошку и пару ложек сметаны.
Нечто подобное пришло в голову и странам Балтии. Они взялись построить никому не нужную железнодорожную трассу с условием или надеждой, что Евросоюз оплатит более необходимые строительные работы, так или иначе связанные с железной дорогой.
Прибалтийские "хотелки"
Литве нужна была новая железнодорожная линия от Каунаса до Вильнюса и хотя бы начало строительства железнодорожной линии до портовой Клайпеды. С эстонцами не очень ясно – похоже, они хотели проложить морской тоннель до Хельсинки или восстановить железнодорожное сообщение с Пярну.
Стройку Рижской петли Rail Baltica заморозят: денег на "хотелки" нет >>
Латвия же хотела проложить рельсы между центром Риги и аэропортом. Участок небольшой, зато – с надеждой перестроить территорию вокруг путей. А потом уже в головах правителей поселилась еще одна мысль – а неплохо было бы построить станции во всех 16 лесах, через которые проходит Rail Baltica, и даже - чем черт не шутит - воздвигнуть рядом хотя бы небольшой городок и/или заводик.
Как известно, суп хорош ровно настолько, насколько других продуктов туда удастся положить. Если добавленных продуктов достаточно, то есть смысл и варить суп, и строить рельсы. В принципе, вокруг путей Rail Baltica можно было бы построить много всего, чтобы этими самыми путями соединить. Но затраты на такие сооружения не на проценты, а на порядок или даже два превышают все, что Латвия и обе ее соседки могут себе позволить инвестировать в проект.
Кармическая связь Rail Baltica и airBaltic
Планы Латвии по расширению Rail Baltica были продиктованы двумя факторами.
Прежде всего, это одержимость политического класса национальной авиакомпанией airBaltic как полисом страхования своей жизни. Авиакомпания должна быть настолько "мощной", чтобы в случае военных действий все высшие чиновники и другие состоятельные люди с членами своих семей, собаками/кошками и ближайшей прислугой успели сесть в самолеты и добраться до места, где у них есть какое-то имущество и связи.
Латвия лишится национального перевозчика: зачем сливают airBaltic?
Проект Rail Baltica появился как непревзойденная возможность добраться из центра Риги до самолетов airBaltic по рельсам - где плебеи не смогут на своих машинах блокировать движение. К тому же очередное благоустройство Рижского аэропорта облегчит доступ к бортам, а загрузка багажа в самолеты пройдет еще быстрее и удобнее.
Во-вторых, это неспособность и нежелание политического класса направить имеющиеся у государства ресурсы на такое долгосрочное капиталовложение, как плановый капитальный ремонт зданий, подземных коммуникаций и других элементов. Он необходим для сохранения центра Риги. Сейчас деньги выделяются на косметический ремонт в надежде, что здания, построенные сотни лет назад и пережившие две мировые войны, простоят еще, может, несколько лет, а может быть, и несколько десятилетий, если им перекрасить фасад.
Лишь несколько зданий, перешедших в собственность Сейма или Банка Латвии, были полностью отремонтированы. Но расположенный неподалеку Рижский музей истории и судоходства грозит рухнуть, унося с собой и Домский собор. Включить укрепление фундамента Домского собора в бюджет строительства Rail Baltica было бы уже чересчур, но хоть какие-то работы в районе Старой Риги дали бы возможность заняться тем самым ремонтом. Перенаправить Rail Baltica в объезд Риги означает бросить центр города на деградацию и развал в недалеком будущем.
Запенить центр
Рижский Центральный железнодорожный вокзал – типичный объект центра Риги – ветхий и малофункциональный. Есть риск, что его медленное разрушение может перерасти в быстрое обрушение. Например, вчера, 23 сентября, обнаружилось, что с места сдвинулись ступени, ведущие в сторону улицы Эмилии Беньяминь (до недавнего времени – ул. Гоголя). Строители пытались их скрепить монтажной пеной. Как могла прийти в голову мысль о том, что пена выдержит нагрузку там, где по ней ежедневно проходят тысячи людей? Получается, что у управляющих зданием людей нет мозгов или нет денег. Или нет ни мозгов, ни денег.
По соседству с "поплывшими" ступенями устроена остановка общественного транспорта, где перед глазами людей встают полурассыпающиеся железобетонные опоры эстакады железнодорожного пути. Выглядят они так, будто вот-вот рухнут под любым из следующих поездов. Отрадно, что Латвия практически лишилась железнодорожных грузоперевозок, и тяжелые поезда на этом путепроводе, скорее, стали исключением. Им пользуются пассажирские поезда, поэтому предположим, что построенные в советское время для движения товарных составов опоры какое-то время еще продержатся.
Чтобы Латвия не попала в мировые СМИ с новостями об обрушении железнодорожного вокзала и гибели людей, обо всем этом нужно ежедневно напоминать в местных изданиях - чтобы главы вокзала, города и страны, наконец, поняли, до чего они довели Ригу.
Читайте также:
Rail Baltica незаметно переходит на российскую колею >>
Про поезда забыли: Rail Baltica не заработает и в 2032-м >>
Наследие июля в Советской Латвии: месяц открытий >>