В советское время именно к июльским годовщинам образования Советской Латвии было приурочено торжественное открытие всевозможных объектов инфраструктуры - для блага трудящихся. Мы отследили судьбу некоторых объектов.
Троллейбус в Риге
15 июля 1950 года в Риге на площади 21 Июля (ныне Земитана) состоялся митинг в честь пуска четвертой троллейбусной линии, которая начиналась здесь и шла по Бривибас гатве до вокзала. Председатель рижского горисполкома Арнолдс Деглавс попросил перерезать ленточку председателя Совета Министров Вилиса Лациса.
"Под оркестр и аплодисменты высокие гости сели в первый из желто-синих троллейбусов и поехали в центр города", - сообщили газеты.
В канун открытия XXII съезда КПСС, 16 октября 1961 года, маршрут был продлен до Шмерлиса. На митинге в честь открытия удлиненной линии с речами выступили заместитель председателя Рижского горисполкома О. Кенециус и секретарь Пролетарского райкома Компартии Латвии Р. Калнмачс.
1 июня 2011 года лицензионная комиссия Рижской думы одобрила план мероприятий по экономии средств Rīgas satiksme, троллейбусный маршрут номер 4 был ликвидирован.
Первая электричка
19 июля 1950 года на торжественном митинге было открыто движение электричек из Риги до станции Дубулты. Присутствовали знатные стахановцы, строители-железнодорожники и гости из соседних республик. Митинг открыл секретарь Рижского комитета КПЛ Константин Новиков. Потом руководитель работ инженер-полковник Южаков доложил о выполнении задания партии и правительства. А самих строителей приветствовал секретарь ЦК КПЛ товарищ Титов.
После митинга председатель Верховного Совета ЛССР Аугустс Кирхенштейнс перерезал ленточку, открыв первый электрифицированный железнодорожный участок в Латвии. Первый поезд разогнался до 65 километров, что было вдвое больше, чем скорость ходившего в Юрмалу паровоза.
Этот электрифицированный участок в следующем году был продлен до Кемери, потом до Тукумса. В 90-е годы ходили слухи, что провода собираются снять и продать, но до этого не дошло. Сейчас по этому маршруту пустили недавно закупленные электропоезда Škoda Vagonka. Детище чехов оказалось весьма проблемным, и перевозчик Pasažieru vilciens был вынужден даже отменять рейсы - просто потому что для них не было поездов.
Памятник Ленину
20 июля 1950 года в Риге был открыт памятник В. И. Ленину. Авторы - В. Ингал и В. Боголюбов, архитектор - Э. Шталбергс. Бронзовую скульптуру отливали на Ленинградском ордена Трудового Красного Знамени экспериментальном заводе художественного литья "Монументскульптура". На торжественном митинге в честь открытия с речью выступил первый секретарь ЦК КПЛ Янис Калнберзиньш (на русском языке), председатель рижского горисполкома Арнолдс Деглавс (на латышском) и командующий Прибалтийским военным округом маршал Иван Баграмян (на русском).
В период латышского национального возрождения - Атмоды - к памятнику регулярно подбрасывали траурные венки, а в феврале 1990 года - черный гроб. А также угрожали взрывом, в связи с чем у памятника был выставлен милицейский пост.
Памятник начали сносить 21 августа 1991 года вечером и закончили рано утром. В 90-х годах 22 апреля на этом месте ветераны КПСС оставляли цветы. Рассматривался вопрос о сооружении на этом месте памятника Константину Чаксте, руководителю Латвийского Центрального Совета, cыну первого президента Латвии. Но решение так и не было принято.
Сейчас на месте памятника Ленину к праздникам устанавливают разные инсталляции.
Детская железная дорога
22 июля 1956 года в рижском Межапарке была открыта Детская железная дорога длиной 2,1 километра. Она состояла из трех станций: Комсомольской, Пионерской и Школьной. На митинге в честь открытия выступил секретарь Рижского горкома комсомола 3игмундс Османис. Он предоставил слово председателю горисполкома Вилхелмсу Лецису, который поздравил пионеров и школьников с радостным и торжественным днем открытия детской железной дороги. Первый поезд вел пятиклассник Алфредс Милиерис, конечно, в кабине были и старшие товарищи.
После восстановления независимости дорога какое-то время еще существовала. Станция Пионерская сгорела, станции Комъяуниешу и Сколас переименовали в Яуниешу и Алеяс.
В 2002 году железную дорогу разобрали, а локомотив и вагоны перевезли на узкоколейку Гулбене - Алуксне. Здания станций сгорели и были полностью снесены в 2014 году. Подробнее о судьбе Рижской ДЖД мы напишем отдельно.
Новый вокзал
20 июля 1960 года в Риге были торжественно открыты новое здание железнодорожного вокзала и реконструированные рельсовые пути.
На митинге председатель Рижского горисполкома Эрикс Бауманис сказал: "Латышский народ вместе с другими советскими народами встречает юбилеи нашей республики новыми трудовыми достижениями. Много новых побед одержали накануне юбилея и трудящиеся нашего города. Открыта новая троллейбусная линия, сданы в эксплуатацию новые жилые дома. Вчера мы получили радостную весть о том, что рижские предприятия выполнили семимесячный план. Сегодня мы отмечаем еще одну победу - вступает в строй новый Рижский железнодорожный вокзал".
Позже к зданию вокзала были пристроены здание с кассами предварительной продажи билетов и рестораном (на месте старого здания) и железнодорожный почтамт. В конце 80-х годов прошлого века вокзал обслуживал в сутки около 18 000 пассажиров дальнего и местного сообщения и около 100 000 - пригородного.
6 ноября 2001 года Рижская дума одобрила проект компании Linstow Varner по реконструкции Центрального железнодорожного вокзала и застройке Привокзальной площади. Старая башня с часами была снесена, а вместо нее построили новую, также снесли здание почтамта и пригородных касс. Было построено два новых здания, в которых разместился торговый центр Origo, открытый 8 мая 2003 года. Вокзал был открыт 4 сентября того же года. Но все-таки это больше торговый центр.
Сейчас Рига во власти грандиозного долгостроя Rail Baltica, и до сих пор нет ясности, пройдет ли панбалтийская ж/д магистраль через Центральный вокзал в столице. И еще из достижений - в марте прошлого года с фасада здания демонтировали русское слово "вокзал".
Продолжение здесь.
Читайте также:
Советская Юрмала - гордость Союза >>