Предисловие
Сразу укажу, что нумерация заключается в использовании переменной номера страницы (официально переменная называется полем). Чтобы переменные любого рода были всегда отчётливо видны, я советую включить их постоянное отображение (затенение) в настройках Ворда: Options > Advanced > Field shading: Always.
Далее в статье я буду пользоваться Вордом с английским интерфейсом. Распололожение элементов в русской локализации тождественно английской, в т.ч. пункты настроек.
Вдобавок, советую прочитать мою предыдущую статью про создание колонтитула, некоторые аспекты которой будут использованы в этой статье.
Вставка номера страницы
Чтобы поместить номер страницы в колонтитул в Ворде, достаточно:
- перейти в режим редактирования колонтитулов – двойной щелчок по области колонтитула,
- и вставить номер страницы (я обычно использую сочетание клавиш Alt + Shift + P английская, но можно использовать и кнопку в интерфейсе):
У каждой следующей страницы порядковый номер будет шагать вверх на 1 :)
Вставка общего числа страниц
(Продвинутые пользователи могут предложить в комментариях свой вариант, как быстрее добраться до нужной переменной)
Для вставки переменной общего числа страниц нужно выполнить ряд операций:
- открыть режим редактирования колонтитулов,
- поставить курсор на нужное место, где будет располагаться число,
- в меню Quick Parts (см. демонстрацию ниже) выбрать Field...,
- найти там переменную NumPages и вставить её*.
Под звёздочкой: если вас смутило, как я так быстро нашёл переменную, прочитайте ниже. • При открытии диалогового окна Field курсор автоматически встаёт (синее выделение) на первый элемент списка слева. Как и в Проводнике, здесь достаточно ввести на клавиатуре первые несколько букв искомого поля (в нашем случае – nu) и «прошагать» до нужной переменной NumPages стрелкой ↓ (NB: в русской локализации переменные могут называться иначе), чтобы её выделить. • Затем с помощью клавиши Tab я переместился в следующий список правее и выбрал формат будущей переменной: 1, 2, 3... . • Наконец, я нажал клавишу Enter для применения всех этих настроек, и число появилось на нужном месте в колонтитуле. — Все эти манипуляции можно совершить с помощью мыши, если вам так удобнее.
Не учитывать титульный лист в нумерации страниц
Бывает, что нумерация на титульном листе не ведётся, а начинается со следующей страницы с цифры 1. Чтобы такое реализовать, нужно назначить нумерацию от нуля, а не от единицы, и выбрать отдельный титульный лист в настройках колонтитула.
Номер последней страницы не совпадает с общим числом страниц
Допустим, вы вставили переменную номера каждой страницы и переменную для подсчёта всех страниц (вот так, к примеру: «Страница X из Y»), и оказалось, что номер последей страницы не совпадёт с количеством страниц. Чтобы это исправить, следует отнять единицу от переменной NumPages. Для этого проведите такую операцию:
- в нужном колонтитуле отобразите «код» переменных – Alt+F9;
- добавьте переменную числа страниц (можно и через интерфейс, как я показывал раньше, а не вручную вписывать, как в примере выше): Ctrl+F9 для добавления пустой переменной, затем в ней введите NumPages;
- вырежьте её целиком – Ctrl+X;
- на то место снова добавьте пустую переменную;
- в ней введите знак = и вставьте Ctrl+V переменную, которую вырезали, а затем отнимите от неё единицу, введя -1.
Теперь можете выйти из режима отображения «кода» и насладиться результатом. Таким образом от числа всех страниц всегда будет отниматься 1 – тот самый титульный лист, который в подсчёте участвовать не должен.
Пара слов о переменных
Переменные, или официально поля (field codes) не ограничиваются описанными выше вариантами, то есть номером страницы и общим их количеством. Есть, например, переменная для отображения количества страниц в разделе SectionPages или переменная для стилей StyleRef, которая позволяет отображать выбранный стиль на текущей странице. И их не обязательно ставить в колонтитул. Разделы и стили, полезнейшие вещи – это две отдельные истории, которых я коснусь в другой раз.
Подробнее функционал переменных Microsoft описывает у себя на сайте.