Все фото из открытых источников Интернета
Чех родился в 60 км к западу от Праги, в городе Пльзень — на родине известного чешского лагера и пивоварни Pilsener Urquell.
В детстве он играл нападающего в своем родном клубе «Виктория Пльзень», но ему пришлось занять место в воротах, после того как основной голкипер получил травму.
Скауты «Арсенала» просматривали голкипера тогда уже сборной Чехии еще когда он играл в пражской «Спарте», но у того в то время не набиралось достаточное количество матчей за сборную для получения разрешения на работу в Англии, поэтому Чех в результате перешел в «Ренн». Впрочем, разрешение на работу можно оформить и без этого. Скорее всего, в клубе посчитали, что голкипер просто недостаточно талантлив.
«Перед тем как оказаться в «Ренне» меня просматривали скауты «Арсенала», — рассказывает Чех. — «И в последний момент, как мне кажется, человек, который был главным скаутом в то время, посчитал, что я недостаточно хорош для игры в Премьер-Лиге. Так что, в конце концов, с этим ничего не вышло».
В той злополучной игре против «Рединга» в 2006 году, когда Чех уже на первой минуте получил повреждение черепа, из-за которого до сих пор выходит на официальные матчи в специальном защитном шлеме, травму получил и второй голкипер «Челси», Карло Кудичини.
В результате, матч в воротах доигрывал капитан команды Джон Терри.
После того, как Чех оправился от травмы, Роман Абрамович предоставил ему на неделю свою личную яхту. «Мы поехали вместе с женой, с нами также был Арьен Роббен с семьей, потому что он тоже был травмирован в тот момент, и мы отлично общаемся. Мы прошли от Ниццы до Портобелло в Италии, ныряли с аквалангом, катались на водных мотоциклах и просто расслаблялись. Вечером мы заходили в гавань и отправлялись на ужин. Это была идиллия».
Во времена игры в «Челси», специальный защитный шлем, который носил Чех, был разработан официальным спонсором формы клуба, компанией «Адидас».
Однако так было не сразу. Война спонсоров разгорелась вскоре после травмы.
Впервые Чех появился в шлеме на поле в международном матче против сборной Бельгии, и на нем был логотип Кентербери в Новой Зеландии, специалиста, базирующегося в Окленде и занимавшегося разработкой и изготовлением шлемов для регбийных команд. После этого спонсор национальной команды, компания Puma, потребовала спрятать логотип, поскольку по контракту «все игроки сборной должны быть одеты в экипировку Puma за исключением бутс». Затем «Адидас», спонсор экипировки «Челси», выразил обеспокоенность тем, что логотип Кентербери не был спрятан; компания указала на то, что удаление логотипа — нормальная практика в футбольной индустрии. Травма Чеха спровоцировала своеобразное перетягивание каната между тремя компаниями в попытках создать наиболее запоминающийся защитный шлем.
Закончилось это победой «Адидаса»: теперь в матчах «Челси» на шлеме красуется логотип этой компании, а в международных он отсутствует. «Челси» победил в Лиге Чемпионов, одержав в финале победу по пенальти над «Баварией». Чех отразил три одиннадцатиметровых, в том числе один после удара Роббена в дополнительное время и два в серии послематчевых пенальти. Но для тех, кто считает, что это было случайностью, у Чеха готово убедительное опровержение. «Роббен всегда бьет в разные углы. Нет никакой закономерности. Поэтому я не знал, что делать. Половину пенальти он бьет в левый угол, половину в правый. Он даже разбегается всегда одинаково. Но когда ты устал, когда отыграл 95 минут, игроки делают выбор в пользу силы, а не техники. Я подумал, что он постарается пробить куда-то в сторону угла и будет надеяться, что пробьет вратаря. Он левша. Я тоже левша и подумал, что в данной ситуации мне было бы удобнее бить в правый угол. Поэтому я и прыгнул в правый, левый от себя, угол».
«Много ли я знал о пятерке игроков „Баварии“, которые били пенальти в послематчевой серии? Кое-что знал, поскольку я угадал направление 6 из 6 ударов. Я посмотрел все пенальти „Баварии“ с 2007 года. Это заняло у меня около двух часов, пока мы летели на финал. Тренерский штаб также подготовил свои заметки. Если ты угадываешь направление мяча, рано или поздно ты отобьешь его. Мне удалось сделать это дважды».
Чеха описывают как серьезного, вдумчивого и интеллигентного человека.
Он учит историю и психологию, бегло говорит по-английски и по-португальски, помимо своего родного чешского, а также учит испанский. «Надо же чем-то заниматься в отеле перед играми», — говорит Чех. Чех радует подписчиков своего канала на YouTube барабанными каверами на песни своих любимых групп: все началось с Walk от Foo Fighters. Foo Fighters — любимая группа Чеха, поэтому неудивительно, что дальше последовали каверы на Best Of You и Learn To Fly. Но сфера музыкальных интересов Чеха этим не ограничивается — в списке его видео есть Coldplay, Incubus и даже Rihanna.
А в 2013 году в программе Football Focus на BBC Чех играл на ударных совместно с самим Роджером Тэйлором из Queen! Этот чешский голкипер на протяжении 15 лет был основным вратарем своей сборной и долгие годы защищал ворота лондонских клубов «Челси» и «Арсенал». Судьба приготовила для Чеха сложное испытание: тяжелейшая травма головы, полученная голкипером 14 октября 2006 года в рамках 8-го тура английской Премьер-лиги, поставила под вопрос продолжение спортивной карьеры футболиста. Это настоящий кошмар! Я хочу, чтобы мне кто-нибудь объяснил: как мой голкипер может ждать скорую помощь 30 минут?! Его не смогли забрать прямо из раздевалки, но Чех был не в состоянии ее покинуть. Ему пришлось добираться до машины на инвалидном кресле - Возмущался после матча «Рединг» – «Челси» главный тренер гостей Жозе Моуринью
Возмущение со стороны клуба «Челси» справедливы. Бригада, дежурившая на матче, должной помощи не оказала, а скорую помощь пришлось ждать почти полчаса.
Как сказали позже врачи, для Чеха все могло закончиться гораздо печальней.
Речь шла об инвалидном кресле и даже жизни. И в ту ночь была проведена сложная операция, хотя изначально предполагалось, что у Чеха обычное сотрясение мозга.
Как была получена травма? В самом начале встречи (на 17-й секунде) полузащитник «Рединга» Стивен Хант летел к мячу после длинного заброса.
Чех опередил соперника на выходе, но Хант не затормозил и ногой угодил голкиперу в голову. Судья встречи Майк Райли сразу пригласил на поле медицинскую бригаду. Что сказал обидчик Чеха? Стивен Хант в тот день впервые за долгое время вышел в основе своего клуба, ведь за день до игры травмировался его главный конкурент Бобби Конви. Поэтому Хант был максимально настроен на битву, чтобы проявить себя и закрепиться в основе. Наверное, я испытывал легкое головокружение, когда лез в стык, потому что был заряжен. Матч был очень важен для меня. Сожалею ли я о том эпизоде? Все-таки нет, потому что я не чувствую, что сделал что-то, о чем можно было бы сожалеть. Хотел бы я, чтобы этого не случилось? Конечно. После инцидента я написал Чеху и пожелал ему всего наилучшего. Мы говорили с ним каждый раз, когда пересекались. Он настоящий джентльмен - Так комментировал случившийся эпизод футболист Стивен Хант
После реабилитации Чех вернулся на поле: для него был изготовлен специальный шлем, без которого футболист на поле больше никогда не появлялся.
Вскоре именно этот шлем стал фирменным атрибутом талантливого голкипера.
Чех стал узнаваем на весь мир.
Тот матч команда Чеха выиграла со счетом 1:0. А заменивший Чеха в воротах голкипер Кудичини ту встречу тоже до конца не доиграл.
Он потерял сознание после столкновения с форвардом «Рединга» и тоже покинул поле на носилках в окружении врачей. Ворота «Челси» пришлось защищать защитнику Джону Терри. Команда выдержала натиск со стороны соперника. А по итогам сезона «Рединг» занял 8-е место в АПЛ, остановившись в шаге от места, которое позволило бы команде сыграть в еврокубках. А «Челси» занял второе место, уступив в борьбе за чемпионство «Манчестер Юнайтед» с Криштиану Роналду в составе и сэром Алексом Фергюсоном у руля. Уверен, что если сейчас Стивен Хант посетит стадион «Челси» Стэмфорд Бридж, болельщики не упустят возможности освистать экс-футболиста, который уже закончил свою карьеру. Петр Чех Родился: 20 мая 1982 года. Рост: 196 см.
Вес: 90 кг. 124 матча за сборную Чехии. 855 «сухих» минут в чемпионате Чехии.
Наибольшее количество «сухих» матчей в чемпионате Англии в течение одного сезона – 24. 200 «сухих» матчей в АПЛ. 216 «сухих» матчей за «Челси». Жену Петра Чеха зовут Мартина. Они поженились в 2003 году и воспитывают двоих детей – дочь Аделу и сына Домиана. Петр примерный семьянин и никогда не мелькал в скандальной хронике.
Кумиром детства Петра Чеха был хоккейный вратарь Доминик Гашек по прозвищу «Доминатор».
Петр Чех в футбольной школе «Виктории» начинал на позиции нападающего, но после полученного в 10-летнем возрасте перелома ноги встал в ворота.
Петр Чех успел получить высшее юридическое образование. Общеизвестно увлечение голкипера музыкой – помимо ведения своего «YouTube – канала», известен выступлениями на нескольких концертах. Играет он на барабане.
Безусловно, что концовка карьеры Петра Чеха оказалась несколько смазанной, но это ни в коем случае не перечеркивает его заслуг и не отменяет того факта, что он являлся одним из лучших голкиперов своего времени.
«Виктория» - Чех начинал как полузащитник за молодёжную команду, изредка играя в воротах. В возрасте 10 лет, после перелома ноги, он предпочёл позицию вратаря.
«Хмел» - Дебют Чеха на профессиональном уровне состоялся в возрасте 17 лет за клуб «Хмел» в 1999 году.
«Спарта» Прага - Трансфер на сумму 700 тыс. евро позволил клубу «Спарта» приобрести вратаря, который поставил национальный рекорд: 855 минут без пропущенных голов.
«Ренн» - После всего одного сезона в пражской «Спарте» Чех был куплен французским клубом «Ренн» за 5 млн € в июле 2002 года. Благодаря уверенной игре молодого чешского вратаря, команда сначала избежала вылета в Лигу 2, а в следующем сезоне достигла полуфинала Кубка Франции и заняла 9-е место в высшем дивизионе в сезоне 2003/04.
«Челси» - В январе 2004 Петр Чех согласился на летний переход в «Челси» за 10,3 млн €, подписав пятилетний контракт. Приехав в «Челси», Чех не сразу стал вратарём № 1, потому что в клубе уже был Карло Кудичини, считавшийся лучшим вратарём Премьер-лиги. Однако Карло Кудичини совершил несколько ошибок во время предсезонной подготовки, и Чеха поставили в створ ворот. В 2005 году побил рекорд Петера Шмейхеля, не пропустив ни одного гола на протяжении 11 игр и 35 минут (1025 минут).
За это достижение Чех получил прозвище «Мистер Зеро» (англ. Mister Zero, Мистер Ноль). В результате Чеху сразу же удалось стать одним из ключевых игроков команды. После получения тяжелейшей травмы головы (вдавленный перелом черепа), которую ему нанёс игрок «Рединга» Стивен Хант, карьера голкипера находилась под угрозой. Однако Петр сумел оправиться от повреждения раньше положенного срока и продолжил демонстрировать хорошую игру в воротах. Во избежание получения повторной травмы головы, вратарь, вплоть до конца карьеры, выходил на поле в специально изготовленном для него защитном шлеме, благодаря которому получил прозвище «Танкист». 26 сентября 2009 года в матче против клуба «Уиган Атлетик» на 51-й минуте получил красную карточку, сфолив в штрафной на Уго Родальеге.
Вместо Чеха на поле вышел Энрике Илариу, но пенальти отразить не смог.
Матч закончился победой «Уиган Атлетик» со счётом 3:1. В чемпионате Англии 2010/11 Чех сохранял свои ворота в неприкосновенности в течение 3 игр 85 минут (355 минут). Пропустил он только в матчах с «Вест Хэм Юнайтед» и «Ливерпулем».
По итогам чемпионата Англии 2011/2012 его клуб, согласно таблице, не попадал в зону еврокубков, но благодаря Чеху была добыта победа в Лиге чемпионов УЕФА, которая позволила «Челси» автоматически попасть в следующий клубный турнир Европы. В финальной игре Петр Чех отразил в дополнительное время пенальти Арьена Роббена, в серии пенальти взял удар Ивицы Олича, ещё один 11-метровый удар Бастиана Швайнштайгера пришёлся в штангу, при этом Чех угадал, куда полетит мяч во всех шести одиннадцатиметровых. На момент выступления за «Челси» Петр считался одним из лучших вратарей мира. Однако с приходом в клуб Тибо Куртуа именно бельгиец стал основным голкипером команды.
«Арсенал» - 29 июня 2015 года было официально объявлено о переходе игрока в лондонский «Арсенал». На протяжении трёх сезонов Чех был основным вратарём канониров. Сезон 2018/19 он также начал в качестве основного вратаря.
29 сентября 2018 года в матче 7-го тура с «Уотфордом» Чех в конце 1-го тайма получил травму задней поверхности бедра. Даже после его восстановления основным вратарём «Арсенала» оставался новичок команды Бернд Лено, а Чех выходил на поле в кубковых матчах.
15 января 2019 года объявил о завершении профессиональной карьеры по окончании сезона 2018/2019. После чего вернется в «Челси», где займет уже должность спортивного директора клуба.
«Гилфорд Феникс» - В начале октября 2019 года Чех подписал контракт с британским хоккейным клубом «Гилфорд Феникс» (является фарм-клубом Гилфорд Флэймз), выступающего в ENIHL, в качестве вратаря. 13 октября 2019 года состоялся его дебют в матче против Суидон Уайлдкэтс. Игра закончилась победой Гилфорда со счётом 3-2 в серии буллитов. Чех отыграл весь матч. 20 октября 2020 года «Челси» внес Петра Чеха, занимающего должность советника в тренерском штабе клуба, и завершившего карьеру игрока, в заявку команды на сезон Английской Премьер-лиги 2020/2021 годов.
В клубе объяснили этот шаг большим количеством чрезвычайных ситуаций, вызванных пандемией COVID-19 и тем что только лишь в экстренной ситуации Петр Чех сможет появиться на поле. 14 декабря 2020 года вернулся в большой футбол, сыграв в матче Челси U23 — Тоттенхэм U23, пропустив два мяча в первом тайме, но отстояв сухой второй тайм. В национальной сборной Чехии дебютировал в возрасте 19 лет 12 февраля 2002 года в товарищеском матче со сборной Венгрии (2:0). Первые шесть матчей в сборной отыграл на ноль. Проводил за сборную не менее 6 матчей за год на протяжении 15 лет подряд (2002—2016). Всего провёл 124 матча за сборную Чехии.
Был основным голкипером сборной на 4 подряд чемпионатах Европы (2004, 2008, 2012, 2016) и одном чемпионате мира (2006). В 2016 году опередил Карела Поборского и стал рекордсменом сборной Чехии по количеству сыгранных матчей.
Летом 2016 года принял решение завершить выступления в сборной.
Достижения
«Челси» - Чемпион Англии (4): 2004/05, 2005/06, 2009/10, 2014/15
Обладатель Кубка Англии (4): 2006/07, 2009/10, 2009/10, 2011/12
Обладатель Суперкубка Англии (2): 2005, 2009
Обладатель Кубка Футбольной лиги (3): 2004/05, 2006/07, 2014/15
Победитель Лиги чемпионов УЕФА: 2011/12
Победитель Лиги Европы УЕФА: 2012/13
Финалист Лиги чемпионов УЕФА: 2008
«Арсенал» - Обладатель Кубка Англии: 2016/17
Обладатель Суперкубка Англии (2): 2015, 2017
Финалист Лиги Европы УЕФА: 2019
Сборная Чехии - Чемпион Европы среди юношей до 21 лет: 2002
Бронзовый призёр чемпионата Европы: 2004
Личные - Золотая перчатка английской Премьер-лиги (4): 2005, 2010, 2014, 2016
Золотой мяч Чехии (12): 2005, 2006, 2007, 2008, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2016, 2017, 2018
Награда за особые заслуги перед «Челси»: 2007
Рекордсмен по количеству «сухих» матчей за всю историю футбольного клуба «Челси»
Рекордсмен по количеству «сухих» матчей за всю историю английской Премьер-лиги
В жизни, конечно, Чех не носит шлем. Хотя другим советует: пару лет назад он запустил в продажу собственную линейку шерстяных шлемов, которые сохраняют тепло в мороз. Красивая история: шлем мог стать для вратаря символом сломанной карьеры, но обернулся отличительной чертой. Как очки Эдгара Давидса.
Шлем никогда не ограничивал Чеха. Что с защитой головы, что без нее – вратарь всегда тренировался с максимальной отдачей. В "Арсенале" он ловил теннисные мячи, которые ему пускал робот. Чех останется легендой. 14 октября 2006 года – чёрный день в карьере Чеха. В самом начале матча с «Редингом» в него на полном ходу влетел полузащитник соперников Стивен Хант и попал в голову коленом. Итог: вдавленный перелом костей черепа, смещение костей в сторону мозга на пять миллиметров.
Скорая почти 30 минут никак не могла подъехать к стадиону, и всё это могло закончиться трагически.
К счастью, Чеху спасли не только жизнь, но и карьеру. Врачи удалили осколки кости, вставили металлические пластины, а спустя три месяца вратарь вернулся к тренировкам и матчам. Уже в специальном шлеме, который стал его неизменным атрибутом. Петр не раз признавался, что чувствует себя в нём неуютно и мог бы играть ещё лучше, если бы не защитный атрибут. Однако без шлема играть ему было категорически нельзя. И даже с ним на голове он дважды в дальнейшем получал сотрясение мозга. Страшно подумать, что могло случиться без него.
Долгое время был кошмаром для Месси. Чех на протяжении многих лет оставался для него личным кошмаром. Лионель не мог пробить Петра шесть матчей подряд, начиная с 2006 года. Но в седьмом, 23 февраля 2016 года, проклятие было всё-таки снято.
Правда, наполовину, ведь голкипер выступал уже не за «Челси», а за «Арсенал».
В январе 2018-го авторитетное британское издание The Guardian составило символическую сборную Премьер-лиги за последние 25 сезонов. Само собой, нашлось там место и Чеху.
Петр был бы рад отыграть за любимый «Челси» до конца карьеры, но всё изменилось перед сезоном-2014/15, когда клуб вернул из аренды Куртуа, и именно на молодого бельгийца Моуринью решил сделать ставку. Первый год Петр смиренно просидел в запасе, но потом всё же попросил о трансфере. Абрамович, который всегда очень уважал голкипера, не стал насильно удерживать его в команде и отпустил в «Арсенал». По иронии судьбы в первом же официальном матче за «канониров» Чех обыграл «Челси» и взял Суперкубок Англии — 2015.