В прошлом номере «Абакана» мы рассказали о работе муниципальной спортивной школы по плаванию и обещали познакомить читателей с одним из воспитанников учреждения, достигших высоких результатов, гордостью тренеров и примером для других ребят. Таких спортсменов в абаканской спортшколе немало, один из них — мастер спорта России по плаванию Егор ВАЗЕМИЛЛЕР.
Когда труд побеждает талант
В копилке спортивных достижений героя нашего сегодняшнего материала — призовые места многих престижных соревнований. Назовем лишь наиболее значимые из них: Егор является многократным призером Всероссийских соревнований по плаванию «Кубок Сибири», победителем и призером первенства Сибирского федерального округа по плаванию, серебряным призером Всероссийских соревнований по плаванию «Резерв России» в 2023 году. Всё это — результат многолетнего кропотливого труда самого спортсмена и, конечно, тренера.
Что интересно, изначально в плавание будущий чемпион Сибири пришел не за высокими результатами, а из-за проблем со здоровьем. Когда Егору было шесть лет, у мальчика обнаружили плоскостопие. Родители решили записать ребенка «в бассейн на плавание» — просто для общего развития. В то время как раз набирали группу в спортшколу. Егор прошел отбор и попал в группу к молодому тренеру Евгению Валерьевичу Осиновскому — он и сегодня является наставником спортсмена.
Как вспоминает Егор, в возрасте 10–12 лет его буквально приходилось заставлять плавать, потому что он не хотел заниматься, но родители и тренер настаивали. Однако после первых побед отношение мальчика к занятиям заметно изменилось: Егор осознал, что плавание — его жизнь, что есть к чему стремиться.
Сегодня молодой человек уже не представляет свою жизнь без плавания. Как признается сам юноша, он любит спорт:
— Когда встаешь на пьедестал и получаешь награду, понимаешь, что все усилия были не напрасны. Вспоминаешь, как упорно работал, через какую боль прошел — оказывается, всё это было не зря, терпение и усилия того стоили. В спорте всегда усердный труд побеждает талант. Только лучшие становятся чемпионами. Безусловно, хочется стремиться к тому, чтобы быть лучшим.
Жёсткий график будущего тренера
Как проходит день Егора? У спортсменов — строгий распорядок дня. Поэтому, как бы ни было лень, пловец встает в 6.00–6.30. Каждое утро спортсмена проходит по одному расписанию: после завтрака он сразу же отправляется в спорткомплекс имени Н.Г. Булакина на занятия. Стандартная утренняя тренировка включает в себя плавание на дистанцию 4–5 км. Но в настоящее время Егор занимается на суше, так как возникли небольшие проблемы со слухом, а при их наличии спортсмены не допускаются к воде. После тренировки юноша отправляется на занятия в училище (техникум) олимпийского резерва, Егор — студент второго курса. После занятий — вечерняя тренировка. Кому-то такой график может показаться неинтересным для молодого человека, но такова цена спортивных достижений.
Мама всегда поддерживала Егора и его выбор. Но вот с отцом, когда юноша учился в седьмом классе, на этой почве были разногласия. Папа убеждал Егора закончить 11 классов и получить высшее образование по специальности «инженер». Но молодой человек отказался — свое будущее он связывал лишь со спортом. После окончания девятого класса Егор поступил в У(Т)ОР на специальность «тренер». Сегодня все разногласия с семьей позади, родители приняли выбор сына и всячески поддерживают его в достижении высоких спортивных результатов.
«Плавание невозможно не полюбить»
В будущем Егор планирует стать мастером спорта международного класса по плаванию. Также наш герой подчеркивает, что цель и мечта — два совершенно разных понятия. «Раньше у меня была цель стать кандидатом в мастера спорта, я ее достиг и теперь хочу покорить уровень выше. И понимаю, что это будет нелегко. А моя мечта — стать олимпийцем, чтобы у нашего тренера он был, хотя бы один», — отметил Егор. Сейчас он готовится к чемпионату России по плаванию, который пройдет в Санкт-Петербурге с 21 по 26 ноября 2024 года.
— Я бы хотел посоветовать родителям маленьких ребятишек обязательно привести своих детей в плавание. Во-первых, этот вид спорта полезен для общего развития. Во-вторых, плавание просто невозможно не полюбить. Спортсменам хочу пожелать, чтобы они шли к своим целям и достигали новых вершин, несмотря ни на что!» — завершает нашу беседу мастер спорта России по плаванию Егор Ваземиллер.
Кристина ВОРОНИНА
Фото из архива спортивной школы по плаванию