Найти в Дзене
Анна Бердникова

Дочь совсем не хочет учиться, почему голова об этом болит у меня?

Из рабочего процесса:

Фото из свободного источника
Фото из свободного источника

Начался учебный год совсем недавно. А я уже устала. Дочь-восьмиклассница под любым предлогом старается остаться дома и не пойти в школу. Голова болит, месячные болезненные, головокружения. Идем к врачу, та плечами пожимает: да, может быть, и такое может быть, проверить, так ли болит на самом деле, невозможно.
В итоге классная звонит: где Ваша девочка – без справки в школу нельзя. Дочь на меня обижается – я ей не доверяю, почему у врача спрашиваю, что может быть, что не может, неужели мне ее слова недостаточно. Муж устранился: это ваши девчачьи заморочки, вот был бы сын, я бы его проблемы решал. Сына нет, поэтому я сама виновата.
Седьмой класс дочь еле закончила, с трудом выплыла, самым краешком за тройки зацепившись. С физикой мы чуть не повесились в прошлом году, а в этом ко всему прочему химия добавилась. Дочь у нас гуманитарий – математика, физика – это все совсем никак. Еще и пропусков много. Она и на уроках сидит, совсем ничего не понимает. А так, даже не представляю, что мы будем делать.
Говорю «мы», но ведь четко понимаю, что это моя головная боль. Дочь вообще никакой своей вовлеченности в учебу не проявляет. Ей это совсем не нужно. Она почему-то думает, что успешно выйдет замуж и будет жить на каком-нибудь острове баунти. А если не выйдет, то будет дизайнером, заработает себе на остров баунти сама. Дизайнером чего ты будешь, спрашиваю. Чего-нибудь, - отвечает дочь. Записывала ее в художку, она пару месяцев продержалась и бросила. Но в дизайнерстве своем она уверена, и что денег заработает – тоже уверена. А вот я нет, и это у меня на самом деле болит голова, это я не уверена в ее будущем.

К сожалению, для многих современных подростков связь между образованием и высоким уровнем жизни совершенно не очевидна. Они зачастую уверены, что обладают неким прекрасным монетизируемым талантом, который в нужный момент проявится обязательно. А родители к жизни относятся неправильно, живут неправильно, шнурки неудачливые, поэтому слушать их смысла особого нет. Тем более, что обучение требует усилий, которые прикладывать не хочется, да и навыка такого нет, он не сформирован и не тренирован. Вы можете говорить с дочерью сколько угодно много и долго об этом, но гарантировать обеспечение понимания Вас не можете. Дочь – другой человек, не Вы. Но Вы за этого сопротивляющегося Вашему педагогическому воздействию человека несете ответственность, во всяком случае еще несколько лет до ее совершеннолетия абсолютно точно.

Говорить о необходимости учиться все равно нужно, вероятность того, что дочь Вас услышит, невысокая, но она есть, не нулевая.

Эти усилия можно назвать фоновыми.

А не в фоне следует сделать следующее: определить для себя границы прилагаемых усилий и родительских обязательств. Например, в какой степени Вы можете позволить дочери столкнуться с последствиями ее собственных поступков? Если она в восьмом классе завалит сразу три-четыре предмета в году: алгебру, геометрию, физику и химию. При несформированном понятийном мышление, судя по Вашему описанию именно так обстоят дела Вашей дочери, это неудивительно. Школа предложит Вам повторить обучение дочери в восьмом классе, какой будет Ваша реакция, что Вы будете делать: позволите этому случиться – дочь останется на второй год, потому что не училась. Или будете всеми силами искать выходы, восемь раз переписывать контрольные, просить помощи учителей на экзамене, делать все, что угодно, чтобы избежать повторного обучения..?

Планируете ли Вы платить за колледж дочери или она пойдет учиться туда, куда хватит баллов? Должна ли будет дочь пойти работать, если никуда не поступит после 9 класса? Или Вы пойдете в прокуратуру, чтобы дочь приняли в десятый класс?

До какого возраста и в каком объеме Вы планируете содержать дочь?

Вопросов, требующих ответов, может быть бесконечное количество. Думаю, Вы поняли, куда и на что они направлены. Задавая себе такие вопросы, Вы сможете сориентироваться в своих намерениях и обязательствах. Благодаря этому может появиться свет в конце тоннеля – понимание, когда период Вашей ответственности за дочь закончится и Вы сможете обрести свободу, голова перестанет от этого болеть.

Анна Бердникова

Записаться на консультацию можно здесь